экономика и финансы
      
[Главная] [Публикации] [Тенденции] [Финансы] [Организации]
[Экономисты] [Аспирантура] [Работа] [Полезно]
ГЛАВНАЯ
СОДЕРЖАНИЕ
ПУБЛИКАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
ФИНАНСЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
ЭКОНОМИСТЫ
АСПИРАНТУРА
ПОИСК РАБОТЫ

Rambler's Top100

ПУБЛИКАЦИИ >> ТЕНДЕНЦИИ | ПОДШИВКИ
ОПЕК будет по-прежнему стараться не допустить падения цен на нефть ниже 25 долл. за баррель.

26.09.2001

Организация стран-экспортеров нефти ОПЕК будет по-прежнему стараться не допустить падения цен на нефть ниже 25 долл. за баррель, передает AFP. Об этом заявил министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али ибн Ибрагим ан-Нуайми за несколько часов до начала очередной встречи стран-участниц нефтяного картеля, проходящей в Вене. "Мы намерены сохранить цены стабильными", - добавил министр, являющийся центральной фигурой в ОПЕК. Теракты 11 сентября с.г. усилили и без того серьезный спад мировой экономики, и в результате опасений резкого снижения спроса на нефть цены на нее впервые за последние 17 месяцев упали до 22 долл. за баррель. Спад мировой экономики и падение цен на нефть оставляет ОПЕК немного свободы для маневра.


А.Кудрин: Внешняя задолженность РФ на 1 января 2001г. составила 143,3 млрд долл.

26.09.2001, Rbc.ru

Внешняя задолженность России по данным на 1 января 2001г. составила 143,3 млрд долл., из них 93,3 млрд долл. приходится на долю бывшего СССР и 50 млрд долл. - на новый российский долг. Об этом сообщил сегодня, выступая в Госдуме в рамках правительственного часа, вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, платежи России по внешнему и внутреннему долгу составляют около 20% от доходов бюджета. Показатель госдолга в 2002г. составит 12,4% к величине объема экспорта. Объем задолженности перед Парижским клубом на 1 января 2001г. составил 39 млрд долл., перед странами, не являющимися участниками Парижского клуба, задолженность регулируется двусторонними договорами и погашается в основном товарными поставками, отметил А.Кудрин, заметив, что это относится к Турции, Китаю, ОАЭ и бывшим странам СЭВ. На сегодняшний день задолженность перед бывшими странами СЭВ составляет 14,3 млрд долл. Задолженность перед Кувейтом и Югославией пока является не урегулированной. Коммерческая задолженность РФ составляет 5,5 млрд долл. Внутренний валютный долг России (причина возникновения использование валютных средств предприятий на счетах ВЭБа для закупки продовольствия и медикаментов) составляет примерно 10 млрд долл. Новый российский долг по внешним облигационным займам составляет 36,9 млрд долл., из них 20,9 млрд долл. - долг по еврооблигациям со сроком погашения в 2010-2030гг. А.Кудрин подчеркнул, что Минфин проводит реструктуризацию задолженности предприятий: из 250 предприятий, имеющих задолженность, 22 обратились в Минфин с просьбой о реструктуризации. "Россия - платежеспособная страна и в полном объеме платит по всем графикам, которые она приняла на себя", - сказал вице-премьер.

Алексей Кудрин также сказал, что Россия намерена выполнять в полном объеме графики погашения внешней задолженности независимо от внешнеэкономической конъюнктуры, в частности, колебаний цены на нефть. По мнению А.Кудрина, снижение цены на нефть не является долговременной тенденцией. "Безусловно, существует такой риск, но он ничем не подкреплен. Есть определенные ожидания, что цена на нефть снизится", - подчеркнул А.Кудрин. По его мнению, динамика цены на нефть может иметь и другие тенденции. Вице-премьер подчеркнул, что в случае, если страны ОПЕК и примут решение об увеличении добычи нефти, нельзя с точностью предсказать, какое влияние это решение окажет на рынки.


Цены на нефть в США за семь торговых дней упали до минимальной отметки последних двух лет (итоги торгов на IPE и NYMEX)

26.09.2001

По итогам торгов 25 сентября на International Petroleum Exchange (IPE) в Лондоне и New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке официальные цены фьючерсных контрактов ближайшего месяца поставки (ноябрь) соответственно составили (долл./барр.): - Brent - 22,38 (+0,36/+1,6%) при крайних значениях котировки 23,15-21,35; - Light Sweet - 21,81 (-0,31/-1,4%) при крайних значениях котировки 23,15-21,25. Несмотря на рост котировок в начальный период торгового дня, который обусловили технические факторы и данные о том, что ОПЕК не будет увеличивать квоту поставок нефти, ход торгов характеризовался высокой волатильностью, а их итоговые результаты - разнонаправленными изменениями цен на нефть. Так, в США цены на нефть опустились до минимальной отметки за последние 23 месяца: в результате семи дней падения цены на нефть в США понизились на 26%. В Лондоне в ходе торгов котировки на время опустились до минимальной отметки за последние 17 месяцев, однако по итогам сессии цены на нефть 25 сентября немного выросли. Тем не менее, учитывая их падение за предыдущие шесть дней, цены на нефть в Лондоне с 14 по 25 сентября понизились на 24%. Как полагают аналитики, в настроениях участников нефтяного рынка продолжают доминировать опасения рецессии, поэтому падение цен на нефть в обозримой перспективе продолжится. Инвесторы больше не верят в стабильную мировую экономику, а усилий ОПЕК, чтобы сдержать падение мировых цен на нефть, видимо, пока недостаточно. По состоянию на 10:55 мск в системе электронных торгов NYMEX ACCESS котировка Light Sweet составляла 21,70 (-0,11) долл./барр.

[ коллекция публикаций ] [ тенденции ] [ подшивки ] [ пресса ]

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017