экономика и финансы
      
МАГАЗИН [Главная] [Публикации] [Тенденции] [Финансы] [Организации]
[Экономисты] [Аспирантура] [Работа] [Полезно] [Книги] [Гостевая]
ГЛАВНАЯ
СОДЕРЖАНИЕ
ПУБЛИКАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
ФИНАНСЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
ЭКОНОМИСТЫ
АСПИРАНТУРА
ПОИСК РАБОТЫ
ПОЛЕЗНО
КНИГИ
ГОСТЕВАЯ

Rambler's Top100

ПУБЛИКАЦИИ >> ТЕНДЕНЦИИ | ПОДШИВКИ
До кризиса в России осталось четыре месяца

25.09.2001

Сегодня прошло внеочередное заседание правительства, посвященное уточнению основных характеристик бюджета-2002. О том, как будет изменен главный финансовый документ будущего года, было известно заранее. Выступая перед государственными мужами, премьер-министр Михаил Касьянов отметил достигнутые успехи и назвал главную опасность года грядущего.

В III квартале, по словам главы кабмина, "активизировались позитивные тенденции в экономике". Рост ВВП в 2001 г. составит 5,5% при первоначальном прогнозе 3,5%. На будущий год этот показатель закладывается в размере 4%. Касьянов заметил, что в случае сохранения нынешних "позитивных тенденций" увеличение ВВП может быть более существенным. Соответственно, умножатся доходы бюджетов всех уровней.

Однако ситуация может измениться в худшую сторону. Россия в последнее время все больше становится зависимой от состояния мировой экономики. Уже сейчас эксперты прогнозируют замедление темпов ее роста на 0,5-1%, что не может не отразиться на нашей стране. В первую очередь, это связано с падением спроса на нефть и нефтепродукты, что вызывает снижение мировых цен на "черное золото". Не стоит забывать, что большую часть доходов российский бюджет получает именно от продажи нефти. Заложенная на будущий год цена на уровне $23,5 за баррель кажется в нынешних условиях не совсем реальной. Как заметил Михаил Касьянов, "неделю назад цена … составляла $29 за баррель, 24 сентября - $21, а сегодня - $19". Если подобная отрицательная динамика сохранится в ближайшем будущем, то нынешняя относительная стабильность российской экономики и достижения правительства в виде сбалансированного бюджета, выплат по кредитам, устойчивости курса рубля окажутся под большим вопросом.

Utro.ru


FT: ОРЕС будет вынуждена пойти на снижение цен

24.09.2001

Несмотря на опасения аналитиков, реакция мировых рынков нефти на события 11 сентября оказалась достаточно ограниченной. Однако это кажущееся спокойствие не может обмануть министров ОРЕС, встреча которых должна состояться в эту среду. Они лучше других знают, что ограниченное влияния терактов на цены на нефть стало следствием взаимодействия двух противоположно направленных ценовых давлений: страха перед сокращением предложения нефти в результате новой войны на Ближнем Востоке и страха перед сокращением спроса на нее из-за общего замедления мировой экономики. Ни один из этих факторов не может быть охарактеризован как положительный.

Непосредственно после терактов страх перед агрессией США на Ближнем Востоке привел к росту цены на нефть сорта «Брент» на $4 за баррель. В результате, ее цена превысила уровень в $31 за баррель. Однако, на прошлой неделе цена опустилась до примерно $26 за баррель. Снижение цен было вызвано всеобщей верой в то, что объектом акции возмездия США станет Афганистан, не являющийся экспортером нефти. Таким образом, на первое место в списке проблем глобального рынка нефти снова вышло общемировое сокращение спроса на это сырье.

Еще 10 лет назад война в Персидском заливе наглядно продемонстрировала, что страх перед вооруженным конфликтом может оказать на цены на нефть куда большее влияние, чем сама война. Когда Ирак еще только оккупировал Кувейт, что привело к исключению обеих стран их числа экспортеров нефти, страхи перед сокращением предложения черного золота казались вполне обоснованными. По словам Лео Дролласа, представителя Центра глобальных энергетических исследований в Лондоне, «…в те дни люди наращивали запасы нефти, ожидая, что ее предложение вскоре иссякнет. Однако после начала воздушной операции США против Ирака, люди поняли, что война с агрессором будет скоротечной и победоносной. В результате, на следующий день после начала бомбардировок цена на нефть опустилась на $4 за баррель, после чего она уже никогда не поднималась до прежнего уровня». По мнению Дролласа, сегодня у США еще больше шансов на успешное проведение операции, чем это было во время Войны в Заливе.

Тем не менее, любая вспышка напряженности на Ближнем Востоке не может не сказываться на ситуации на рынке нефти. В конце концов, несмотря на ведущиеся по всему миру разработки, примерно 53% разведанных запасов нефти по-прежнему находятся в руках ближневосточных стран-членов ОРЕС. При этом, несмотря на борьбу с загрязнением природы и эмиссией газов, вызывающих парниковый эффект, мировая экономика по-прежнему находится в жесткой зависимости от нефти. Сжигание нефти сегодня обеспечивает выработку до 40% используемой в мире электроэнергии, и, по данным Международного энергетического агентства, этот показатель сохранится и к 2020 году.

Несмотря на происходящее в последнее время увеличение нефтедобычи странами, не входящими в ОРЕС, Организация по-прежнему остается наиболее весомой силой на мировом рынке нефти. Фактически, увеличение доли рынка, принадлежащей таким странам как Россия, Казахстан и Азербайджан, происходит, в том числе, и за счет добровольного ограничения самой ОРЕС объемов своей нефтедобычи. В соответствие с данными Deutsche Bank, нефтедобыча бывших советских республик в этом году увеличивается на 730000 баррелей в день, а в следующем году увеличение нефтедобычи может составить примерно 1 млн баррелей в день. То, что ОРЕС и в будущем должна сохранять свои позиции, обусловлено как объемами находящихся в ее распоряжении нефтяных резервов, так и тем, что производимая Организацией нефть дешевле, чем у ее конкурентов, запасы которых должны начать истощаться уже к 2010 году. В соответствие с данными Центра глобальных исследований в области энергетики, к 2020 году принадлежащая ОРЕС доля мирового рынка нефти будет составлять 55%.

В недавнем прошлом политическая нестабильность на Ближнем Востоке стала причиной трех нефтяных кризисов: эмбарго, введенного арабами против Израиля и его Западных союзников в 1973 году; кризиса, имевшего место в 1979-1980 гг. после Иранской революции, когда цены на нефть поднялись свыше $40 за баррель, и кризиса, связанного с войной в Персидском заливе. Сегодня правительства стран региона стремятся успокоить мир, опасающийся начала четвертого нефтяного кризиса. Так, министр топливно-энергетического комплекса Саудовской Аравии Али аль-Найми в прошлую пятницу заявил, что миссия ОРЕС заключается в стабилизации цен на нефть, а не в использовании своих возможностей для достижения неких политических целей. Таким образом, по его словам, в случае необходимости ОРЕС готова немедленно увеличить предложение нефти. В свое время Саудовская Аравия, будучи ведущим членом ОРЕС, неоднократно шла на увеличение нефтедобычи для того, чтобы компенсировать прекращение экспорта нефти самым ненадежным членом Организации – Ираком. Кроме того, лидеры этой страны всегда разграничивали свою политику в области нефти и свое недовольство поведением Израиля в отношении жителей Палестины.

Однако министры Саудовской Аравии не могут полностью гарантировать стабильность в регионе уже хотя бы потому, что многие лица, сегодня подозреваемые в проведении терактов в США, сами являлись выходцами из этой страны. Кроме того, стремясь к стабильности рынка, ОРЕС вовсе не хочет снижения цен на нефть. Ценовая политика ОРЕС в последнее время заключается в поддержании цен на производимую ею сырую нефть (которая, из-за худшего качества и необходимости доставки к потребителям, стоит дешевле, чем нефть сорта «Брент») на уровне в $22-$28 за баррель. Подобная стратегия только лишь в этом году потребовала от Организации проведения трех сокращений нефтедобычи. Уверовав в свои возможности в области регулирования цен, члены ОРЕС пытались управлять рынком на микро-уровне таким образом, чтобы сохранять цену на нефть на уровне в $25 за баррель.

Однако эта политика может стать невозможной в условиях замедления мировой экономики, которое грозит сокращением спроса на нефть. В результате, в ходе встречи министров стран ОРЕС в Вене, они могут договориться о стабилизации цен на нефть на более низком уровне, по крайней мере, в течение определенного времени. По словам аналитика компании Petroleum Finance Company Раада Алькадири, «…события 11 сентября привели к снижению той минимальной цены на нефть, которую могла бы поддерживать ОРЕС. Сегодня удержать цену на уровне $25 за баррель будет чрезвычайно сложно».

Кроме экономического давления, Организация сегодня подвергается и давлению политическому. Во время посещения министром энергетики США Спенсером Абрахамом штаб-квартиры ОРЕС в Вене в прошлые выходные, он дал ясно понять, что Вашингтон выступает против сокращения Организацией своего предложения нефти, хотя и не стал настаивать на необходимости увеличения нефтедобычи. «Сегодня страны Организации не могут позволить себе вступать в конфронтацию с США, так как это будет воспринято как «защита завышенных цен», – считает Алькадири. Кроме того, по его мнению, для министров ОРЕС будет гораздо проще поддержать президента Буша в его стремлении стабилизировать рынок нефти, чем открыто сотрудничать с ним в области борьбы с терроризмом. Однако снижение цен на нефть может крайне неблагоприятно сказаться на положении самих стран-членов Организации. По мнению Лео Дролласа, «…цена в $25 за баррель сегодня необходима Саудовской Аравии для того, чтобы сбалансировать бюджет, обслуживать долг и продолжать свою программу инвестиций».

FT.com / Worldeconomy.ru

[ коллекция публикаций ] [ тенденции ] [ подшивки ] [ пресса ]

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017