экономика и финансы
      
МАГАЗИН [Главная] [Публикации] [Тенденции] [Финансы] [Организации]
[Экономисты] [Аспирантура] [Работа] [Полезно] [Книги] [Гостевая]
ГЛАВНАЯ
СОДЕРЖАНИЕ
ПУБЛИКАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
ФИНАНСЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
ЭКОНОМИСТЫ
АСПИРАНТУРА
ПОИСК РАБОТЫ
ПОЛЕЗНО
КНИГИ
ГОСТЕВАЯ

Rambler's Top100

ПУБЛИКАЦИИ >> ТЕНДЕНЦИИ | ПОДШИВКИ
Если цены на нефть будут падать и дальше, то правительству придется пересматривать и свою политику, и бюджет

Интервью у Яковлева Андрея Александровича, 25.09.2001

Андрей Александрович, еще неделю назад все ожидали предвоенного роста цен на нефть, а сейчас мы видим противоположную картину. Цена катастрофически упала, она достигла уровней, критических для России - всего на доллар выше, чем заложило правительство в бюджет. Для нашей страны существенное снижение цен на нефть равносильно смене экономической политики. Будет ли эта смена? Как изменившаяся конъюнктура повлияет на российские нефтяные компании? Ведь их ресурс сократится, что останется в их распоряжении?

Первый момент, почему это все происходит? С одной стороны проходила информация о переговорах США с той же Саудовской Аравией и другими странами-членами ОПЕК с целью замораживания и снижения цен на нефть. Может быть, то, что происходит сейчас - некое следствие этих переговоров. Следует сказать и о том, что понижательная динамика цен на нефть связана и с ростом издержек на страхование ее транспортировки.

С другой стороны, сама ситуация связана с весьма негативной реакцией той же американской экономики на терракты. Да, был очень сильный удар по США. Это, скорее всего, должно было отразиться и на нефти, потому что цены были достаточно высокими. Уже давно были ожидания того, что цены будут падать, произойдет сокращение спроса. Все это в совокупности могло стать катализатором процесса падения цен.

При этом я не думаю, что будут однозначные доказательства возможных последствий и в ту, и в другую сторону. Вполне возможно, что цены снова начнут расти.

Что касается экономической политики, то, да, безусловно, если цены будут падать и дальше, то правительству придется пересматривать и политику, и бюджет. На самом деле у нас одна из наиболее серьезных проблем – это внешняя задолженность. Насколько можно судить по последним событиям, в этой сфере, если Россия будет сотрудничать с Америкой, с НАТО, будет действовать против талибов и помогать в проведении антитеррористических операций, то может улучшиться внешняя конъюнктура и одновременно можно рассчитывать на улучшение ситуации на переговорах о долгах.

Когда сама эта проблема ставилась в первый раз полтора года назад, то тогда уже была озвучена соответствующая реакция европейских правительств. Она сводилась к тому, что вопрос о реструктуризации долгов следует отложить до тех пор, когда будет иная конъюнктурная ситуация для России. Исходя из этого, я не думаю, что данная ситуация повлечет катастрофические последствия для нашего правительства.

С точки зрения компаний. На самом деле, в каком-то смысле это будет даже лучше для них. Наличие сверхдоходов в течение двух лет не стимулировало их к тому, чтобы повышать эффективность, развиваться и так далее. Как часто бывает, ужесточение ограничений, в принципе, может быть стимулирующим фактором.

Opec.ru

[ коллекция публикаций ] [ тенденции ] [ подшивки ] [ пресса ]

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Сдам 1-к квартиру, Киселевка в Новостройке. Квартиры в Новостройках города Сочи .

aska-realty.ru


Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017