экономика и финансы
      
МАГАЗИН [Главная] [Публикации] [Тенденции] [Финансы] [Организации]
[Экономисты] [Аспирантура] [Работа] [Полезно] [Книги] [Гостевая]
ГЛАВНАЯ
СОДЕРЖАНИЕ
ПУБЛИКАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
ФИНАНСЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
ЭКОНОМИСТЫ
АСПИРАНТУРА
ПОИСК РАБОТЫ
ПОЛЕЗНО
КНИГИ
ГОСТЕВАЯ

Rambler's Top100

ПУБЛИКАЦИИ >> ТЕНДЕНЦИИ | ПОДШИВКИ
Экономика США вошла в рецессию, отсюда и искусственные манипуляции на рынке нефти

Интервью у Тремасова Кирилла Викторовича, 25.09.2001

Кирилл Викторович, вчера был зафиксирован довольно значительный рост на фондовом рынке США. С чем он был связан? Это коррекция? Или же это можно рассматривать, как положительную тенденцию?

Да нет, конечно. Ни о какой тенденции говорить не приходится: совершенно очевидно, что экономика США вошла в затяжную фазу рецессии. Средние прогнозы восстановления американской экономики сейчас перенесены где-то на середину следующего года. В самом лучшем случае на второй квартал следующего года. Текущее полугодие будет знаменоваться отрицательными темпами роста. Соответственно падает прибыль американских компаний. Никто не ждет их восстановления ранее второй половины следующего года. И с фундаментальной точки нельзя назвать американский рынок сейчас очень привлекательным. Вчерашний мощный рост – это исключительно техническая коррекция. Все-таки обвал в предыдущую неделю был очень сильным, сопоставимый с событиями Великой депрессии.

То есть, настолько мощного обвала даже не ожидали?

Да нет, ожидали, но реальные цифры оказывают психическое влияние.

Что хотелось бы отметить. Я в предыдущих интервью, по-моему, уже отмечал, что возможны активные действия финансовых властей США на рынках. В частности, возможна искусственная поддержка рынков. Сейчас акции упали процентов в среднем на 15-20%, все с этим уже смирились. Это по большому счету ожидалось после террактов, но дальнейшее падение, затяжной медвежий тренд на фондовых рынках, усугубит экономическую ситуацию в стране. В то же время высокие цены на нефть, которые выглядели бы сейчас логичными на фоне ожидания войны, также стали бы еще одним негативным фактором для американских компаний. Поэтому в нынешних условиях задействование ресурсов американской экономики и направление этих ресурсов на регулирование рынков, на манипулирование рынками, по своей эффективности будет куда более сильным, чем нанесение военных ударов по врагам Соединенных Штатов.

Одним словом, вчерашний обвал цен на нефть, даже не вчерашний, а продолжающийся на протяжении последних 6 торговых сессий, я во многом склонен связывать именно с искусственными манипуляциями на рынке нефти. Не исключено, что и на фондовом рынке, при усугублении ситуации, финансовые власти могут предпринять активные действия вплоть до прямых интервенций. Эти меры позволят сгладить какие-то краткосрочные колебания, хотя понятно, что в долгосрочном плане этими мерами невозможно переломить динамику рынков. Долгосрочно динамика рынков будет зависеть от множества факторов. В частности очень важно, к чему приведут ожидаемые военные действия. Затянутся ли они на длительный срок, последуют ли новые терракты, не перерастет ли это во что-то более масштабное?

Более благоприятным сценарием для американских рынков, для американской экономики была бы конечно скоротечная успешная военная акция. То есть побомбили Афганистан, объявили об убийстве бин Ладена (пленение его – всё-таки из области фантастики), и на этом закончили. К сожалению, конечно, надежд на это мало. Очень высок риск, что все перерастет в более серьезную войну, последуют новые терракты, и в этом случае никакие искусственные действия финансовых властей США не смогут сломить медвежий тренд на фондовом рынке, так же как и цены на нефть, скорее всего, вернутся на более высокий уровень, чем сейчас.

А цены на нефть уже достигли своего дна или будут падать еще ниже?

Это сейчас, наверное, никто не скажет. Завтра пройдет саммит ОПЕК. Накануне саммита страны ОПЕК получили очень серьезное, символичное предупреждение и если они в этих условиях проявят излишнюю жесткость, то возможно цены упадут еще ниже. Если же они продемонстрируют готовность к диалогу с Западом, то можно ожидать стабилизации цен где-то в диапазоне $20-25. Наверное, наиболее сейчас с фундаментальной точки зрения равновесный диапазон. Для России это вполне нормальный вариант. При нем больших экономических проблем не будет.

Opec.ru


Les Echos: Сколько придется отнять от показателя мирового ВВП?

25.09.2001

Согласно последним данным Центра экономических и финансовых исследований, частного лондонского института, атаки террористов против США отнимут 2.2 пункта от ожидаемого ранее показателя мирового ВВП на будущий год.

«Хотя будущее мировой экономики весьма туманно, совершенно ясно то, что в ближайшие девять месяцев экономика будет оправляться от полученного шока», - заявил автор доклада, главный экономист Дуглас МакВильямс. Он отмечает, что его новый прогноз на будущий год, отныне составляющий 1.6%, основывается на соблюдении трех «если»: не будет новых атак террористов; актов мщения, которые дестабилизируют мировое спокойствие и не произойдет роста американских государственных расходов. Анн Крюгер, номер два в Международном Валютном Фонде, представила, в свою очередь, менее тревожный прогноз. Она признала, что прежние прогнозы мирового экономического роста подлежат пересмотру в сторону понижения, но необходимо обратить внимание на стабильный рост таких стран, как Китай, Индия и Россия, при том что экономический рост США и Европы должен остаться на приемлемом уровне.

По сути, начиная с 11 сентября, мы присутствуем при раздвоении мирового экономического мнения. С одной стороны – попытки частного сектора подготовить общественность и инвесторов к худшему, с другой стороны – стремление политических лидеров предотвратить панику. Credit Swiss First Boston, американский инвестиционный банк, также выразил свою точку зрения в заявлении, адресованном его клиентам, где им предлагалось «принять во внимание тот факт, что США можно считать вступившими в рецессию».

Экономисты и аналитики Wall Street, со своей стороны, пришли к более или менее единогласному мнению, что слабость экономики, усугубленная терактами, продлится, как минимум, до конца года. В частности, Джон Липски, главный экономист JP Morgan Chase, предсказывает 3%-ное сжатие (в годовом исчислении) американской экономики в третьем квартале.

Параллельно, Джордж Буш пообещал скорое восстановление сил экономики страны. «Я хочу сказать моему народу, что фундаментальные составляющие американской экономики весьма прочны», - утверждает президент Америки. Он также заверил своих граждан в том, что страна не растратит все свои силы на борьбу с кризисом.

В Европе заявления правительств с одной стороны и аналитиков частного сектора с другой разнятся аналогичным образом. Согласно прогнозу Merrill Lynch, зона евро последует за Америкой в пропасть рецессии в третьем и четвертом семестрах 2001 года, с надеждой возрождения в 2002 году. Банк пересмотрел в сторону понижения свой прогноз по экономическому росту на весь 2001 год до 1.25% с 1.6%. Предсказания Merrill Lynch контрастируют с мнением официальных лиц и финансовых министров Европы, которые хоть и признали, что экономический рост в этом году будет ниже 2%, но решительно опровергли возможность прихода рецессии в Старый Свет. «Перспективы восстановления многообещающи для Америки и еще более надежны для Европы», - заявил Жак Ширак. Это заявление соответствует мнению Европейского центробанка, который в прошлый четверг полагал, что замедление роста должно быть «непродолжительным» за счет «надежного состояния экономических основ» еврозоны.

Оригинал

Les Echos / Worldeconomy.ru

[ коллекция публикаций ] [ тенденции ] [ подшивки ] [ пресса ]

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017