:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ


Стивеном Мосбрюггером (Stephen Moosbrugger) - Ernst & Young Ernst & Young: Россия - страна с колоссальными возможностями

Интервью со Стивеном Мосбрюггером (Stephen Moosbrugger), управляющим партнером Ernst & Young в России.

25.09.2001

Присутствие "Эрнст энд Янг", аудиторской компании из "Большой пятерки" в России - это следствие конкурентной борьбы и желания закрепиться на потенциально перспективном рынке или же деятельность, приносящая реальную прибыль?

Правильный ответ - и то, и другое. "Эрнст энд Янг" воспринимает Россию как страну с колоссальными возможностями, как страну колоссального богатства, огромных запасов природных ресурсов. Как страну, где живут невероятно талантливые люди. Российское население отличается высоким уровнем образования. Наконец, российский бизнес уже достигает тех масштабов и той степени вестернизации, за которой возможен качественный прорыв, настоящий бум деловой активности. Поэтому мы рассматриваем СНГ в целом и Россию в частности как регион, в котором в ближайшие годы возможен бурный рост объемов бизнеса. Помимо того, ряд крупнейших фирм - наших клиентов в других странах - ведут деятельность и в России. Словом, мы с полной готовностью продолжаем инвестировать в Россию, поскольку мы понимаем, что здесь заложены колоссальные возможности.

Среди отраслевых приоритетов "Эрнст энд Янг" в России значатся финансовый сектор, отрасли ТЭК и сфера технологий и телекоммуникаций. Чем обусловлен подобный выбор?

Хотел бы заметить, что мы работаем не только в названных Вами областях, хотя действительно мы концентрируем усилия в данных сферах. Связано это с несколькими причинами. Прежде всего, мы исходим из потенциала самой страны. Россия, как я уже говорил, располагает богатейшими природными ресурсами и в первую очередь - энергетическими. Поэтому понятен наш интерес к отраслям ТЭК. Мы наблюдаем зарождение и развитие в России полноценной банковской системы, которую можно даже назвать банковской отраслью. Это открывает огромные возможности для брокерских фирм, банков, страховых компаний. Многие из них нуждаются в наших услугах и являются нашими клиентами.
То же самое касается и сферы телекоммуникаций. Этот бизнес в России очень быстро развивается и расширяется. Вообще, во всей технологической сфере в России мы наблюдаем бурный рост рынка. "Эрнст энд Янг" является признанным лидером в мире в каждом из тех секторов, о которых мы говорим. Я хотел бы добавить, что существует такой сектор как создание новых компаний и выход их на финансовые рынки, где мы также оказываем услуги. В число наших клиентов входят 3 из 4 российских компаний, первыми разместившими АДР.
Однако, я не хотел бы создавать впечатление, что мы замыкаемся в этих четырех секторах. У нас есть ряд крупных клиентов, работающих в сфере розничного бизнеса, в частности, ГУМ и ЦУМ. Нашими клиентами являются предприятия автомобильной промышленности. Мы также работаем с предприятиями пищевой промышленности, и было бы непростительно не упомянуть такого нашего клиента как Кока-Кола. В силу его присутствия в России мы занимаемся также исследованием российского потребительского рынка.
Наконец, нашими клиентами являются предприятия транспортного сектора. В их числе - авиакомпании "Сибирь" и "Волга-Днепр".

Насколько велика конкуренция между "большими" аудиторскими компаниями на российском рынке?

Да, "Эрнст энд Янг" не единственная компания "большой пятерки", работающая в России. И действительно, на российском рынке существует достаточно жесткая конкуренция между всемирно признанными аудиторами. Но объем экономических возможностей в России настолько велик, что компаниям "большой пятерки" нет необходимости вести чрезмерно жесткую борьбу за то, чтобы занять свою нишу.

А российские аудиторские компании не составляют вам конкуренцию?

Мы рассматриваем российские аудиторские фирмы в большей степени не как конкурентов, а как коллег. Изучая российский рынок, я увидел, что на нем работает целый ряд компаний, которые могут оказывать услуги на очень высоком профессиональном уровне. И мы видим, что российские аудиторы могут предоставлять клиентам ряд таких услуг и таким образом, которым компании "большой пятерки" не могут действовать с достаточной эффективностью.

Какие из услуг "Эрнст энд Янг" наиболее востребованы в России?

Мы оказываем широкий спектр услуг в сфере аудита, налогового планирования, корпоративных финансов, оценки, и др. На каждом из этих направлений в последние годы наблюдается весьма бурный рост. Пожалуй, я бы отметил прогресс в нашем юридическом отделе. Во-первых, именно в этой сфере рост был особенно масштабным, и, во-вторых, эти услуги весьма благосклонно были восприняты в России. Кроме того, специалисты нашего налогового отдела также были востребованы в связи с налоговой реформой. Но в целом я не стал бы отдавать приоритет одним службам и услугам перед другими.

В чем специфика аудита российских предприятий? Насколько сложна для проверки отчетность, подготовленная по российским стандартам?

Должен отметить, что российская система бухгалтерского учета сильно отличается от принятой на Западе. По этой причине аудиторы, которые прошли подготовку по анализу отчетности, составленной по западным стандартам, часто говорят на разных языках с теми, чья отчетность проверяется. Но это не означает, что эти трудности непреодолимы. "Эрнст энд Янг" - одна из первых аудиторских фирм "большой пятерки", которая начала оказывать услуги по аудиту бухгалтерской отчетности в России. В силу этого мы довольно неплохо "понимаем" российские компании. К тому же все больше и больше российских фирм переходят на западные стандарты бухучета. "Эрнст энд Янг" всячески приветствует эту тенденцию.

Как "Эрнст энд Янг", являясь сопредседателем Консультативного совета по иностранным инвестициям при правительстве РФ, оценивает изменения в инвестиционном климате в России?

Перед приездом в Россию я беседовал со многими бизнесменами в Америке, которые работали и продолжают работать в Вашей стране. По общему мнению, Россия сильно страдает от освещения текущей ситуации, которое, мягко говоря, не совсем позитивно. Я был приятно удивлен, что, несмотря на это, практически каждый мой собеседник давал позитивную оценку состояния инвестиционного климата в России. Я также беседовал со многими представителями западных деловых кругов, которые работают в составе Консультативного Совета. И могу сказать, что их оценка последних перемен в инвестиционном климате на 100% позитивна.

Чего не хватает России, чтобы стать инвестиционно привлекательной страной? Какие еще усилия могут быть предприняты российскими государственными органами и частными компаниями по улучшению инвестиционного климата?

Не стоит забывать, что прошло всего три года с момента крупного финансового кризиса в России, а по-настоящему заметный приход инвесторов начался незадолго до него. Многие крупные международные корпорации вышли из Вашей страны после кризиса. Но даже без учета этого обстоятельства существует ряд системных проблем, которые России придется решать для привлечения инвесторов.
Российским компаниям необходимо перейти на западную систему бухучета для привлечения инвестиций в совместные с западными партнерами проекты. Критически важно провести банковскую реформу. В сфере права - следует повысить зарплату судей и их статус. Также необходим прогресс в области применения соглашений о разделе продукции. Здесь России нужно приложить самые серьезные усилия для выправления ситуации.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о Вашем видении банковской реформы…

Основная, на мой взгляд, проблема - малая капитализация банковских учреждений. В России слишком много банков с малым объемом капитала. Такие мелкие банки не в состоянии эффективно оказывать услуги на рынке. И не в состоянии выжить в условиях сегодняшнего рынка.
Также весьма позитивным шагом было бы создание особого надзорного органа за банковским сектором, который, в частности, контролировал бы и сферу борьбы с отмыванием денег. Я не хочу навязывать России какие бы то ни было рецепты, но мне кажется, что опыт США был бы полезен. В Америке Надзорная комиссия подчиняется непосредственно ФРС, в ее задачи входит именно надзор за соблюдением банковского законодательства. В то же время в силу того, что в состав комиссии входят представители разных ведомств, она более независима от Федерального резерва. Наконец, у нее есть достаточно полномочий и реальной власти для принятия решений и отстаивания их на самом высоком уровне. В России, к сожалению, банковский надзор недостаточно эффективен.
Еще одно направление, в котором необходимо сделать решительные шаги, - развитие кредитования. До сих пор российский финансовый рынок остается по преимуществу рынком наличных денег. На нем практически отсутствуют инструменты для привлечения долгосрочных инвестиций, для трансформации сбережений в инвестиции. К сожалению, затруднен доступ к кредитным средствам для малых и средних предприятий. Во многих странах именно малый бизнес является основной движущей силой экономического роста.

Как "Эрнст энд Янг", оказывающий в том числе и услуги по налоговому планированию, оценивает перемены в российском налоговом законодательстве?

Мы крайне позитивно рассматриваем эти изменения. Благодаря им Россия становится страной с разумным уровнем налогообложения бизнеса. В известном смысле, Россия может стать "налоговой гаванью" для бизнеса, в том числе и западного. По мере того как информация об изменениях в российском налоговом законодательстве распространяется в западных деловых кругах, оценка инвестиционного климата России становится еще более позитивной. Вполне вероятно также, что те предприятия, которые раньше находили способы уклонения от уплаты налогов, теперь станут добросовестными налогоплательщиками. Налоговое законодательство становится более простым и "прозрачным" в применении, а сама уплата налогов не является теперь бременем для бизнеса.

Но если низкие налоговые ставки в России действительно предоставят возможности для минимизации налогообложения, не вызовет ли это определенного противодействия со стороны западных государств, ведь сейчас в мире отношение к "налоговым гаваням", мягко говоря, не очень-то хорошее?

Я не думаю, что Россия пострадает от низких налогов. Когда я называл Вашу страну "налоговой гаванью" я не имел в виду, что она станет государством, где будут регистрироваться предприятия со всех концов света с единственной целью - снизить налоги. Я имел в виду, что Россия станет страной с конкурентоспособными ставками налогообложения как юридических, так и физических лиц. Когда Россия пошла на снижение ставок налогов, на установление тех ставок, которые я назвал бы разумными, она сделала шаг в русле общемировых тенденций. То есть, в том же направлении, в котором развиваются и налоговые системы на Западе. И очень верным было то, что новые налоговые ставки ниже, чем во многих западных странах. Но я не думаю, что они оказались на таком низком уровне, который потребовал бы введения против России штрафных санкций.

Как Вы можете охарактеризовать сферу корпоративного управления в России?

Первое, на что я обратил внимание, - принципы корпоративного управления в России сильно отличаются от практики, принятой на Западе. Наверное, мои чувства и впечатления были сильно похожи на те, что испытывают западные бизнесмены, пытающиеся вести дела в Вашей стране. Хотел бы подчеркнуть, что должным образом построенная система корпоративного управления имеет критическую важность с точки зрения восприятия России западными деловыми кругами.
Вопрос открытости или прозрачности компаний, о существовании которого я даже как-то не задумывался до приезда в Россию, обязательно должен быть решен российским бизнесом. Пока эта проблема не будет снята, российские компании будут подвергаться подозрениям или сомнениям при рассмотрении их западными бизнесменами как объектов для инвестиций. Проблема непрозрачности не может негативно не сказываться на возможностях доступа российских компаний на западные рынки капитала. Понятно, что без такого доступа существенно сократится способность российской экономики к росту. То есть для всей экономики России чрезвычайно важно добиться позитивных изменений в корпоративном управлении.
Хочу отметить, что за последние год-два произошли позитивные сдвиги в этой сфере. Но российскому бизнес-сообществу предстоит пройти еще достаточно длинный путь для совершенствования корпоративного управления.

Насколько полезным может оказаться принятие Кодекса корпоративного управления, который сейчас разрабатывает ФКЦБ? Участвует ли "Эрнст энд Янг" в этой работе?

"Эрнст энд Янг" оказывает помощь России в этой сфере в рамках Консультационного совета по иностранным инвестициям. На 29 октября запланировано очередное заседание. Совета КСИИ, где будет обсуждаться этот вопрос. После чего в Москве состоится заседание Всемирного экономического форума. В ходе заседания Консультативного совета и Всемирного форума будет уделяться серьезное внимание вопросам корпоративного управления, а соответствующие рекомендации будут направлены Федеральной комиссии по ценным бумагам. И наши предложения или внесены в разрабатываемый документ, или уже начинают претворяться в жизнь.
В рамках Консультативного совета по иностранным инвестициям и в рамках Всемирного экономического форума существуют рабочие группы по разработке Кодекса корпоративного управления. Председатель ФКЦБ Игорь Костиков на последнем заседании Всемирного экономического форума тоже принял активное участие в работе этой группы. "Эрнст энд Янг", являясь участником названных рабочих групп, совместно с рядом других компаний разрабатывает рекомендации российскому правительству о том, как лучше строить корпоративное управление.

В нынешнем году "Эрнст энд Янг" после некоторого перерыва подал заявку на аудит ЦБ. Поясните, пожалуйста, зачем это компании, ведь аудит ЦБ - это много работы, масса головной боли и небольшие деньги?

"Эрнст энд Янг" не впервые подает эту заявку. Я уже говорил, что наша компания располагает авторитетом в мире по аудиту в банковском секторе. И помимо нашего опыта работы по банковскому аудиту во всем мире, у нас накоплен значительный опыт по работе с кредитными организациями в России. И, по моему мнению, это естественное развитие нашего опыта в этой области, который мы хотим предложить России.

Rbc.ru


Читайте также:

РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ
СТАТЬИ
макроэкономика
микроэкономика
мировая экономика
внешнеэк. деятельность
мировые финансы
экономика России
менеджмент
финансовый менеджмент
инвестиции
финансовые рынки
банковское дело
бухучет, аудит
страхование
налоги, бюджет
электронный бизнес
маркетинг, реклама
человеческий капитал
разное
ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
ИНТЕРАКТИВ И СЕРВИСЫ
Авторам
Поиск по сайту
Сервисы подписки
Twitter
Контакты
ПРЕДЛОЖЕНИЯ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
Copyright © FINANSY.RU 1999-2018