экономика и финансы
      
МАГАЗИН [Главная] [Публикации] [Тенденции] [Финансы] [Организации]
[Экономисты] [Аспирантура] [Работа] [Полезно] [Книги] [Гостевая]
ГЛАВНАЯ
СОДЕРЖАНИЕ
ПУБЛИКАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
ФИНАНСЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
ЭКОНОМИСТЫ
АСПИРАНТУРА
ПОИСК РАБОТЫ
ПОЛЕЗНО
КНИГИ
ГОСТЕВАЯ

Rambler's Top100

ПУБЛИКАЦИИ >> ТЕНДЕНЦИИ | ПОДШИВКИ
Мировые рынки вошли в пике. Предчувствие войны и состояние неопределенности заставляют инвесторов продавать акции

21.09.2001

После терактов в Америке на мировых фондовых биржах один «черный» день сменяется другим, и все больше специалистов говорят о том, что затянувшееся падение стоимости акций прервется не скоро. Вчера ведущие фондовые индексы Старого Света установили новые рекорды падения. Сегодня ценные бумаги ведущих европейских компаний подешевели еще сильнее. Инвесторы, опасаясь неизвестно чего и всего сразу, продают то одни активы, то другие. Аналитики говорят о рецессии американской экономики как о деле практически решенном. Вслед за Америкой, пугают держателей ценных бумаг макроэкономисты, и Европа неизбежно перейдет к стадии экономического спада. Словом, если верить специалистам, всемирный экономический кризис, не случавшийся с начала 70-х годов прошлого века, готов обрушиться на мировое хозяйство.

Вопрос доверия прогнозам экономистов каждый решает для себя сам. Но если взглянуть на динамику фондовых индексов, становится понятно, что пессимистам большинство инвесторов все-таки верят. И напрасно представители монетарных властей различных стран говорят о том, что теракты в Америке не затронут фундаментальных основ ни американской, ни какой бы то ни было другой экономики. Шок от террористической атаки на казавшуюся доселе неуязвимой сверхдержаву, спешно подготавливаемая военная операция по искоренению терроризма на отдельно взятом Ближнем Востоке, лихорадка на рынках нефти и металлов, – все это вгоняет инвесторов в дрожь. Интуитивно держатели ценных бумаг чувствуют, что мир после 11 сентября изменился, хотя и не могут сформулировать, в чем именно выражаются эти изменения. И на всякий случай продают акции.

Новая волна обвалов фондовых индексов прокатилась по ведущим биржам мира сегодня. Начавшись на Уолл-стрит в Америке, она охватила все без исключения азиатские рынки, прошла по торговым площадкам Европы и, если судить по динамике фондовых индексов США в первые минуты торгов, готова вернуться в Нью-Йорк. Основной индикатор деловой активности Соединенных Штатов, Dow Jones Industrial, потерял по итогам вчерашних торгов свыше 382 пунктов. Минувший четверг, таким образом, вписал новую строчку в «топ-10» самых знаменитых обвалов на NYSE, ибо абсолютные потери барометра «традиционной» экономики оказались на 6 месте за всю историю.

Не выдержали такого сокрушительного удара азиатские рынки. Страх перед рецессией американской экономики отправил японский индекс Nikkei-225 к отметкам 17-летних минимумов. Прочие биржи Азии также оказались всецело в руках «медведей», понижением завершились торги на всех площадках азиатско-тихоокеанского региона. Зависимость этих стран от экспорта в США слишком велика, чтобы прогнозы по поводу экономического спада в Америке оставили равнодушными инвесторов.

В Европе основные фондовые индексы сегодня к 17:00 мск потеряли по 5-7% относительно вчерашнего, и так низкого, закрытия. Ведущий французский индекс CAC-40 упал на 7,10% до отметки 3 472,95 пункта. В Германии Xetra DAX опустился на 6,5% до уровня 3 562,13 пункта, не наблюдавшегося со времен «азиатской лихорадки» октября 1997 г. На четыре года назад отступил и британский индекс FTSE-100. Потеряв к 17:00 мск 7,33%, он оказался на отметке 4 222,90 пункта. Размер снижения многих акций европейских компаний исчисляется десятками процентов.

«Рынки обычно хорошо реагируют на хорошие новости и остаются устойчивыми к плохим, – делится впечатлениями Дэвид Буик (David Buik), аналитик Cantor Index. – Но ничто так не обваливает их, как тягостная неопределенность, а ведь это характеристика нынешнего состояния дел». В словах других специалистов звучат апокалиптические нотки. «Инвесторы даже не пытаются рассмотреть фундаментальные факторы, – отмечает Найджел Кобби (Nigel Cobby) из Deutsche Bank. Опасения связаны с краткосрочным периодом, но они чрезвычайно сильны. И акции должны дисконтировать Армагеддон, прежде чем станут выглядеть дешевыми». На валютном рынке доллар усилил свои позиции относительно евро, но несколько сдал по отношению к иене. К 17:00 мск американская валюта поднялась до 0,9180 долл./евро против 0,9280 долл./евро при закрытии вчерашних торгов в Лондоне. По отношению к иене доллар опустился до 116,40 иена/долл. против 117,40 иена долл. сегодня утром, кода Банк Японии проводил валютные интервенции. Валютные дилеры полагают, что США и Европа с точки зрения последствий борьбы с терроризмом «находятся в одной лодке», но позиции Америки все-таки предпочтительнее. Страх перед возможными контрударами террористов в ответ на проведение «Благородного Орла» и «Безграничной Справедливости» оказывается сильнее перед де-факто начавшейся рецессией японской экономики.

Динамика курса евро по отношению к доллару за 21 сентября

Rbc.ru

[ коллекция публикаций ] [ тенденции ] [ подшивки ] [ пресса ]

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017