экономика и финансы
      
МАГАЗИН [Главная] [Публикации] [Тенденции] [Финансы] [Организации]
[Экономисты] [Аспирантура] [Работа] [Полезно] [Книги] [Гостевая]
ГЛАВНАЯ
СОДЕРЖАНИЕ
ПУБЛИКАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
ФИНАНСЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
ЭКОНОМИСТЫ
АСПИРАНТУРА
ПОИСК РАБОТЫ
ПОЛЕЗНО
КНИГИ
ГОСТЕВАЯ

Rambler's Top100

ПУБЛИКАЦИИ >> ТЕНДЕНЦИИ | ПОДШИВКИ
"Коммерсантъ-Daily": Центробанки ведущих индустриальных стран остановили падение доллара

18.09.2001

17 сентября в начале дня курс доллара по отношению к ведущим мировым валютам понизился до минимальных уровней за более чем полгода. Однако его дальнейшее падение было остановлено мировыми центробанками. Перед лицом масштабных потрясений на валютном рынке они решили объединить свои усилия в борьбе против международных террористов и спекулянтов.

17 сентября с утра курс евро на мировых рынках достиг максимальной за последние шесть месяцев отметки -- $0,933. Вслед за европейской валютой подорожала и японская иена. В первые часы торгов ее котировки достигали максимальных отметок с февраля нынешнего года -- 116,68 иены за доллар. Значительно подорожал и швейцарский франк. 17 сентября он достиг рекордных отметок за последние восемь месяцев -- $1,6. Спекулятивная игра началась на волне ожиданий того, что после открытия амерканского фондового рынка произойдет резкое падение котировок. Однако она была недолгой. К вечеру курс евро опустился до 0,9183$, а йена подешевела до 117,79 йен/$.

По мнению аналитиков, американской валюте помогли сразу Федеральная резервная система США (ФРС), европейские и азиатские центробанки. Некоторые из них синхронно с ФРС понизили уровень процентной ставки. ФРС сократила ставки на 0,5 пункта до 3%, а Европейский центральный банк (European Central bank) одновременно с ней -- до 3,75%. Другие же пострарались остановить падение доллара валютными интервенциями. Падение йены началось после того, как Банк Японии (Bank of Japan) вышел на рынок, продавая национальную валюту. Объемы интервенций были незначительны и на брокеров они оказали скорее психологическое влияние. А вскоре на рынке появились слухи и о том, что к Банку Японии могут присоединиться Европейский центральный банк (Eurupean Central bank) и Банк Англии (Bank of England).

Rbc.ru


Обвал фондового рынка США

18.09.2001

Снижение индексов ведущих компаний в день открытия американских бирж было вполне ожидаемым. Тем не менее, оно произвело в финансовых кругах мира настоящий шок. Впервые за последние три года основные американские фондовые индексы достигли столь низкого уровня. По состоянию на момент окончания торгов Dow Jones составил 8920,70 (-7,13%), S&P 500 - 1038,77 (-4,92%), NASDAQ - 1579,55 (-6,83%).

В течение сегодняшних торгов в результате было поставлено несколько "рекордов". Еще никогда в истории индекс Dow Jones не снижался единовременно на такое количество пунктов. Аналитики связывают это с высокими потерями компаний Boeing и United Technologies, поставляющей авиазапчасти. Заметим, что при этом американский фондовый индекс высокотехнологичных акций NASDAQ достиг самого низкого уровня с 1998 года. года.

NASDAQ первоначально снизился сегодня с открытием торгов на 6,45% - до уровня 1586,01 пункта (уровень предыдущего закрытия - 1693,30). Объем торгов NASDAQ составил 124 млн 973 тыс.

Таким образом, все усилия Федеральной резервной системы США, которая на внеочередном заседании сегодня приняла решение снизить учетную ставку на 50 базисных пунктов, оказались напрасными. Такой уровень учетной ставки стал самым низким с 1994 года.

Это восьмое в нынешнем году снижение ставки, которое эксперты напрямую связывают с террористической атакой 11 сентября. Целью действий ФРС является предотвращение рецессии американской экономики, риск которой, по мнению большинства экономистов, существенно возрос после терактов.

Настоящий обвал наблюдается в отношении акций авиакампаний. Акции American Airlines упали на NYSE на 16,43%, и составили 15,91 доллар за одну ценную бумагу компании. Напомним, что из четырех самолетов, угнанных 11 сентября, два принадлежали American Airlines.

Тем не менее, эксперты пока не склонны оценивать снижение индексов как катастрофу.По словам главы NASDAQ Брайана Финнери, спад оказался не таким резким, как это ожидалось аналитиками до открытия биржи. Кроме того, Финнери считает ситуацию вполне стабильной и считает, что впадать в панику нет смысла.

Торги на NYSE начались в 17:30 мск с двух минут молчания в память о жертвах терактов и с исполнения неофициального гимна США God bless America.

Rbc.ru

[ коллекция публикаций ] [ тенденции ] [ подшивки ] [ пресса ]

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017