экономика и финансы
      
МАГАЗИН [Главная] [Публикации] [Тенденции] [Финансы] [Организации]
[Экономисты] [Аспирантура] [Работа] [Полезно] [Книги] [Гостевая]
ГЛАВНАЯ
СОДЕРЖАНИЕ
ПУБЛИКАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
ФИНАНСЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
ЭКОНОМИСТЫ
АСПИРАНТУРА
ПОИСК РАБОТЫ
ПОЛЕЗНО
КНИГИ
ГОСТЕВАЯ

Rambler's Top100

ПУБЛИКАЦИИ >> ТЕНДЕНЦИИ | ПОДШИВКИ
Террористы атаковали мировую экономику. Рухнувшие небоскребы едва не погребли под собой финансовые рынки

12.09.2001

Утро сегодняшнего дня началось с апокалиптических картин, описывающих события на мировых финансовых рынках. Атака террористов на одну из столиц делового мира повергла в шок практически все биржи планеты.

Вчерашние торги в Европе закончились обвалом ведущих фондовых индексов. Затем «эстафетную палочку» приняла Азия. Торги в Токио, Гонконге и Сеуле также закончились падением индикаторов стоимости акций. В Японии индекс Nikkei-225 рухнул на 7%, впервые за 17 лет опустившись ниже отметки 10 000 пунктов. К моменту закрытия торгов его значение составляло 9 610.10 пункта. В Гонконге индекс Hang Seng потерял 9,5%, или почти 1 000 пунктов, завершив напряженный день на отметке 9 425,97 пункта. В его расчетной базе подешевели все 33 акции, а 22 из них зафиксировали новые годовые минимумы.

На валютных рынках инвесторы активно избавлялись от долларов, скупая японские иены и – чуть менее активно – единую европейскую валюту евро. Если до поступления сообщений об атаке террористов на здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке курс иены по отношению к доллару колебался в районе отметки 122 иен/долл., то к утру сегодняшнего дня японская валюта подросла до 118,8–118,9 иен/долл. Банк Японии вынужден был прибегнуть к интервенциям, увеличив денежное предложение. По сообщению информагентств, японский Центробанк увеличил объем средств на корсчетах банков страны на 2 трлн иен. Курс евро по отношению к доллару вырос более чем на 1,5 цента – до отметки 0,9150 долл./евро против 0,8980 долл./евро по состоянию на 16:00 мск 11 сентября – приблизительно за час до террористической акции в Америке.

Столь же нервно отреагировали товарные рынки. Цены на сырую нефть буквально взлетели под занавес вчерашних торгов в Лондоне. По состоянию на 18:15 мск котировка марки Brent достигла отметки 31,05 долл./барр. (+13,1%). Резко подорожало золото – традиционный резервный актив в кризисных ситуациях. Если утром минувшего вторника, 11 сентября, его стоимость не поднималась выше 271,40 долл. за тройскую унцию (дневной фиксинг), то к концу торгов цена 1 унции драгоценного металла взлетела до 287,00 долл. Стоит заметить, что всю первую половину дня 11 сентября цены на золото плавно шли вниз.

По словам комментаторов, террористическая атака на Америку может иметь самые драматические последствия не только для самой мощной экономики мира, но и для всего мирового хозяйства. «Беспрецедентные действия террористов могут отправить всю мировую экономику в рецессию», – полагает Николас Ро-Ели (Nicholas Roe-Ely), портфельный менеджер Tilney Investment Management. Специалисты полагают, что трагедия в Нью-Йорке и Вашингтоне вызовет чувство неуверенности у людей во всем мире и заставит их сократить расходы. Меж тем траты потребителей обеспечивают две трети ВВП США и возможное их уменьшение действительно может отправить американскую экономику, без того испытывающую значительные трудности вследствие сокращения спроса, в нокдаун. Меж тем именно надежды на скорое восстановление темпов экономического роста в США поддерживали у инвесторов уверенность, что глобального спада удастся избежать.

Еще одну опасность специалисты усматривают в возможных ответных действиях США. Если американская администрация получит хотя бы косвенные свидетельства причастности конкретных террористических организаций к трагедиям в Нью-Йорке и Вашингтоне, возмездие не заставит себя ждать. Вероятнее всего, мишенью военной армады США станут лагеря террористов на Ближнем Востоке. В такой ситуации рост цен на нефть неминуем, что серьезно усугубит проблемы Европы.

Неизвестна также степень воздействия событий в деловой столице США на финансовую инфраструктуру. «Пока неясно, насколько сильно была повреждена финансовая система, но понятно, что хотя бы на время она будет дезорганизована, что еще больше осложнит ситуацию в экономике», – считает Сан Вон Сон (Sung Won Sohn), главный экономист Wells Fargo & Co. Как известно, взрыв во Всемирном торговом центре нанес значительный ущерб одному из ведущих американских инвестиционных банков Morgan Stanley. По словам его главы, Филиппа Пурселла (Philip Purcell), в центре работали около 3,5 тыс. сотрудников.

Наконец, американскому фондовому рынку, пока закрытому в связи с трагедией, эксперты сулят обвал сразу после возобновления торгов. «Акции дешевеют во всем мире, в Америке должно произойти то же самое», – отмечает Алан Акерман (Alan Ackerman) из компании Fahnestock & Co.

В то же время ряд специалистов придерживается более спокойной точки зрения. «Степень воздействия атаки террористов на экономику во многом будет зависеть от действий администрации, – полагает Энтони Чан, главный экономист Bank One Investment Advisors. – Если должностные лица сумеют быстро найти ответственных за это преступление и смогут дать гарантии, что подобного не повторится, потребительская уверенность не пошатнется и падения спроса на американские товары не будет». Эксперты полагают также, что Федеральный резерв, учитывая драматизм ситуации, может пойти на внеочередное снижение ставок с целью не допустить разрастания паники на финансовых рынках.

По мнению специалистов, многие инвесторы все-таки проявят взвешенный подход к операциям на американском рынке. «Мы несколько скорректировали наши ценовые ориентиры для сделок на рынке, но мы будем терпеливы, – заявил, в частности, Джон Хок (John Hock), глава инвестиционного отдела компании Altrinsic Global Advisors. – Мы более склонны покупать, чем продавать, хотя и постараемся избежать инвестиций в акции страховых компаний. В конце концов, речь идет о том, какие именно секторы рынка в наибольшей степени пострадают от взрывов». Стоит отметить также, что сегодня на мировом валютном рынке наблюдается коррекция. К 13:00 мск доллар повысился по отношению к иене и евро. Рост котировок наблюдается и на европейских фондовых биржах. В Лондоне индекс FTSE-100 вырос на 2%, в Париже CAC-40 повысился на 1,5%, во Франкфурте Xetra Dax поднялся на 2, 1%. Шок уступает место трезвой оценке ситуации.

Rbc.ru

[ коллекция публикаций ] [ тенденции ] [ подшивки ] [ пресса ]

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]



Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017