экономика и финансы
      
[Главная] [Публикации] [Тенденции] [Финансы] [Организации]
[Экономисты] [Аспирантура] [Работа] [Полезно] [Книги] [Гостевая]
ГЛАВНАЯ
СОДЕРЖАНИЕ
ПУБЛИКАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
ФИНАНСЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
ЭКОНОМИСТЫ
АСПИРАНТУРА
ПОИСК РАБОТЫ
ПОЛЕЗНО
КНИГИ
ГОСТЕВАЯ

Rambler's Top100

ПУБЛИКАЦИИ >> ТЕНДЕНЦИИ | ПОДШИВКИ
Доллар под ударом

12.09.2001

Террор в Нью-Йорке и Вашингтоне взывал панику на мировых финансовых рынках. Напомним, что сразу же после того, как первый из самолетов-убийц врезался в здание делового центра в NY, фьючерсы на американские фондовые индексы резко упали (NASDAQ - - 50 пунктов), однако уже в 17:15 мск торги в системе были прекращены. Цены на нефть совершенно адекватно отреагировали на новости из США: на торгах в Лондоне цены на октябрьский фьючерсный контракт на brent достигали уровня 31 долл.\барр. Ощутимые потери понес доллар: по отношению к евро его котировки упали до уровня 0,9175 долл.\евро, а по отношению к йене снизились до уровня 118,5 йен\долл. При этом стоит отметить, что несмотря на сильнейший удар американская валюта все же удержалась от дальнейшего падения, и сейчас пара EURUSD находится на уровне 0,9118 долл.\евро, а USDJPY составляет 119,4 йен\долл. Европейские рынка также понесли существенные потери. Индекс FTSE 100 в Лондоне упал на 5,72% до 4746,00 пункта, CAC 40 (Франция) снизился на 7,39% до 4059,75 пункта, DAX во Франкфурте обвалился на 8,48% до 4274,27. Тяжелая ситуация сложилась и на рынках Латинской Америки, где цены большинства торгуемых бумаг также резу снизились. В России в момент катастрофы в Нью-Йорке до закрытия рынка оставался еще почти целый час, и за это время значительного падения цен на российские акции не произошло. Более того, на волне резкого роста цен на нефть несколько повысились цены на бумаги нефтяных компаний.

Валютные торги в 17:00 мск уже были завершены, однако для рынка наличной валюты прошедший вечер и ночь оказались бурными. Сразу же после известий о терактах в США и обвала мировых рынков российские граждане, поддавшись панике, бросились сдавать доллары, чем немедленно воспользовались операторы на рынке наличной валюты. По слухам, ночью в Москве доллары покупали по 15-17 руб.\долл., и, что характерно, желающих продавать по таким ценам было предостаточно. По нашему мнению, сейчас владельцам долларов в России следует обратить внимание на несколько важных моментов, и внимательно обдумать свои решения, прежде чем бежать в обменник с пачкой кровно заработанных "зеленых."

Во-первых, паническое падение курса наличного доллара в России является ничем не обоснованным и явно носит спекулятивный характер. Американскую валюту никто не отменил и не запретил ее обращение, мировой рынок не закрыт, и пока причин для отчаяния нет. Да, в течение последнего месяца вокруг доллара нагнеталась истерия, его курс то опускали до 15 руб.\долл., то хождение валюты отменяли вообще. Да, трагическое стечение обстоятельств дало повод неграмотным "экспертам" и прожженным спекулянтам начать потирать руки, убеждая всех своей проницательности и правоте. Однако это вовсе не означает, что всем владельцам валюты стоит тут же расставаться с ней по бросовым ценам. Мы хоти акцентировать внимание читателей на том, что продажа долларов по совершенно неадекватным ценам лишь играет на руку спекулянтам, которые вполне готовы поживиться за счет экономически малограмотных и панически настроенных граждан.

Во-вторых, котировки доллара на форексном рынке упали, но не обрушились. Пока нет причин полагать, что правительство США бросит национальную валюту на произвол судьбы, и позволит окончательно "затоптать" доллар. При этом также хочется отметить, что наивно полгать, будто бы глобальное падение доллара не повлечет тяжелых последствий для всей мировой экономики. И уж подавно в России сейчас не существует никаких финансовых инструментов, куда можно было бы вложить выведенные из американской валюты средства.

В-третьих, как это не цинично звучит, гибель тысяч людей в Нью-Йорке и хаос в центре города не привели не могут привести к гибели экономики США, которая все также остается наиболее сильной в мире. В конченом счете, не разрушены заводы и лаборатории Intel и Microsoft, не уничтожены цеха Ford и Dimler-Crysler, слухи о полном и окончательном разрушении Wall-Street, как обычно, являются явно преувеличенными. Да, американские биржи не работали вчера, и не будут работать сегодня, но это не говорит о том, что они погибли и не функционируют. Нет никаких сомнений в том, что правительство Штатов и ФРС приложат все усилия для преодоления локального кризиса и стабилизации финансовых рынков.

В-четвертых, не стоит забывать, что российский валютный рынок "сконструирован" таким образом, что ЦБ РФ может устанавливать фактически любой курс доллара и не позволить ценам двигаться так, как Центробанк этого не желает. Очевидно, что на ближайших валютных торгах ЦБ стабилизирует курс доллара и не позволит ему резко снизиться.ю На самом деле, если бы доллара не было, его стоило бы придумать. Об этом стоит всегда подумать прежде чем, по российскому обычаю, начинать впадать в панику по поводу и без повода.

Динамика кура доллар по отношению к евро



Динамика цен на октябрьский фьючерсны контракт на brent на торгах IPE, долл.\барр.



Графики: Copyright 2000 CQG, Inc. ALL RIGHTS RESERVED

Rbc.ru

[ коллекция публикаций ] [ тенденции ] [ подшивки ] [ пресса ]


Читайте также:

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Теплоблоки

Мини-станок для изготовления теплоблоков! Гарантия! Доставка! Звоните

tpblok.ru


Финансы.Ru
Контакты
Copyright © FINANSY.RU 1999-2018