:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ


Безработица резко выросла – Америка резко упала

Информация об уровне безработицы в августе подтолкнула фондовые индексы США вниз

10.09.2001

Не так уж и редко на фондовом рынке выпадают дни, когда даже самые пессимистичные прогнозы оказываются все-таки недостаточно пессимистичными. Минувшая пятница, 7 сентября, оказалась как раз одним из таких дней. Накануне публикации правительственного отчета о состоянии сферы занятости в США в августе никто не сомневался, что документ зафиксирует рост безработицы. Но, похоже, никто не ожидал, что процесс высвобождения работников проходил в минувшем месяце столь быстрыми темпами.

Как сообщило Министерство труда США, в августе за пределами сельскохозяйственного сектора было уволено 113 тыс. американцев. Аналитики предсказывали накануне, что эта цифра составит 42-45 тыс. человек. В результате, по сообщению трудового ведомства, уровень безработицы повысился в наиболее экономически развитой державе мира с 4,5% в июле до 4,9% в августе. Аналитики полагали, что данный показатель повысится до 4,6%. Меж тем, как отмечают комментаторы, августовский уровень безработицы оказался максимальным за четыре года. Стоит отметить, что всего лишь 11 месяцев назад этот показатель находился на рекордно низком уровне 3,9%.

Доклад Министерства труда отправил фондовые рынки в нокдаун. Инвесторы принялись активно сбрасывать акции. К середине дня барометр «традиционной» экономики Dow Jones потерял более 200 пунктов. Чуть более уверенно чувствовал себя высокотехнологичный индекс NASDAQ – возможно, потому, что он и так уже находится в опасной близости от минимальной в нынешнем году отметки 1638,80 пункта, зафиксированной 4 апреля. Индекс «широкого» рынка Standard & Poor's 500, в расчетную базу которого входят акции крупнейших американских компаний, составляющие в совокупности 75% рыночной капитализации, рухнул до минимального с октября 1998 г. уровня. «Инвесторы не видят никаких стимулов к покупкам», – отметил Марк Санборн (Mark Sanborn), исполнительный директор Lehman Brothers. Как отмечают комментаторы, данные трудового ведомства стали сильным психологическим ударом. Участники рынка начали всерьез опасаться, что американские потребители, расходы которых составляют две трети ВВП страны, на фоне продолжающихся увольнений начнут снижать траты. Меж тем до сих пор именно потребительский сектор являлся наиболее мощным якорем, удерживающим экономику США от сползания к рецессии. «Рынку хотелось бы видеть некоторые признаки того, что мы не сползаем к «экономической ядерной зиме» в настоящее время, – говорит Ларри Уочтел (Larry Wachtel), специалист по конъюнктуре рынка компании Prudential Securities. – Но пока не обнаруживается никаких признаков улучшения макроэкономической ситуации. Более того, последние доклады правительства заставляют думать, что экономике становится еще хуже».

В то же время в секторе «высоких технологий» в минувшую пятницу нашлось несколько «светлых пятен». Так, процессорный гигант Intel подтвердил прежний прогноз финансовых показателей на текущий квартал, хотя и предположил, что реальные цифры окажутся вблизи нижней границы этого прогноза. Определенную поддержку акциям софтверных компаний оказали высказывания аналитиков о том, что один из ведущих разработчиков ПО Oracle сообщит о прибыли в пределах 8 центов на акцию по результатом завершившегося 31 августа первого финансового квартала. В предыдущем трехмесячном периоде прибыль компании составляла 15 центов на акцию, а год назад – те же 8 центов на акцию. Впрочем, маловероятно, что инвесторы сочтут неплохие показатели отдельно взятой компании достаточным стимулом для начала активных покупок.

По итогам торговой сессии 7 сентября индекс Dow Jones Industrial упал на 234,99 пункта до отметки 9 605,85 пункта (–2,39%). За неделю он снизился на 3,5%. Высокотехнологичный индекс NASDAQ Composite опустился на 17,94 пункта, завершив день и неделю на отметке 1 687,70 пункта (–1,05%). Его недельные потери составили 6,5%.

Динамика индекса NASDAQ Composite на торгах 7 сентября

Rbc.ru


МВФ обещает России высокую инфляцию

10.09.2001

Цены в России до конца нынешнего года будут расти высокими темпами. Такой прогноз относительно экономического развития страны дают эксперты Международного валютного фонда.

В очередном докладе о перспективах мировой экономики приводятся данные, согласно которым уровень инфляции в России вряд ли можно будет назвать утешительным.

Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", по итогам нынешнего года инфляция превысит 22%. Впрочем, в будущем году этот показатель снизится до отметки почти в 13%. Однако российские власти по итогам нынешнего года ожидают несколько других результатов – в частности, по расчетам правительства, она не должна превысить 18%.

Ожидаются и более высокие темпы экономического развития: к примеру, рост ВВП прогнозируется российской стороной на уровне 5%, а промышленного производства – до 6%, тогда как показатели МВФ немного ниже.

Rbc.ru


Правительство России создаст резерв в $10 млрд

07.09.2001

Финансовый резерв, который правительство РФ планирует создать в 2002 году для осуществления "пиковых" выплат по внешнему долгу в 2003 году, в зависимости от конъюнктуры рынка может составить 7-10 миллиардов долларов. Такое мнение высказал сегодня, выступая на III Всероссийской банковской конференции, заместитель главы бюджетного комитета Государственной думы Михаил Задорнов.

По его словам, указанная сумма будет складываться из 2 миллиардов, предусмотренных проектом бюджета-2002 для формирования финансового резерва. Кроме того, по оценкам Задорнова, правительство сохранит в остатках после исполнения бюджета текущего года 3-4 миллиарда долларов. Еще некоторую сумму, как отметил зампредседателя бюджетного комитета, составят дополнительные доходы следующего года.

Задорнов подчеркнул, что необходимо законодательно определить, каким образом этот резерв будет храниться и на какие цели расходоваться, поскольку фонд объемом 7-10 млрд долл. для России представляет собой значительную сумму.

Что касается экономики страны в целом, то замглавы бюджетного комитета Госдумы не ожидает серьезных угроз для макроэкономической стабилизации в стране в ближайшие 3-5 лет. По словам Задорнова, реальная угроза для золотовалютных резервов и курса рубля может наступить только при условии, если цена на нефть на мировом рынке опустится ниже 12 долларов за баррель и продержится на этом уровне в течение года.

В случае, если в начале 2002 года цена на нефть снизится даже до 17 долларов за баррель, бюджет будет бездефицитным, а золотовалютные резервы к началу 2005 года составят 45 миллиардов долларов.

Задорнов напомнил, что после кризиса 1998 года отношение внешнего долга к ВВП составляло 80%. А по оценкам экспертов, к 2005 году это отношение будет составлять 30%.

Rbc.ru

Выгодные цены на окна в Москве. Обновите окна в офисе или дома.

Читайте также:

ИНТЕРАКТИВ И СЕРВИСЫ
Авторам
Поиск по сайту
Сервисы подписки
Twitter
Контакты
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
ИНТЕРЕСНОЕ
КНИГИ
макроэкономика
микроэкономика
финансовый менеджмент
инвестиционный менеджмент
мировая экономика
финансовые рынки
банковское дело
другие темы


[ главная | рубрикатор | авторам | подписка | twitter | поиск ]

Финансы.Ru
Контакты
Copyright © FINANSY.RU 1999-2018