экономика и финансы
      
МАГАЗИН [Главная] [Публикации] [Тенденции] [Финансы] [Организации]
[Экономисты] [Аспирантура] [Работа] [Полезно] [Книги] [Гостевая]
ГЛАВНАЯ
СОДЕРЖАНИЕ
ПУБЛИКАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
ФИНАНСЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
ЭКОНОМИСТЫ
АСПИРАНТУРА
ПОИСК РАБОТЫ
ПОЛЕЗНО
КНИГИ
ГОСТЕВАЯ

Rambler's Top100

ПУБЛИКАЦИИ >> ТЕНДЕНЦИИ | ПОДШИВКИ
Центробанк потерял 600 млн долл.
Объем золотовалютных резервов России уменьшился впервые за два месяца

31.08.2001

Обслуживание Россией собственного внешнего долга является довольно обременительным для Центробанка и находящихся в его распоряжении золотовалютных резервов страны. Как и в предыдущем пиковом с точки зрения внешнедолговых платежей месяце, в августе валютные закрома Банка России несколько оскудели. Снижение объема резервов, конечно, не критично с точки зрения стабильности обменного курса российского рубля, но все-таки, вероятно, не слишком радует руководство главного банка страны. В конце концов, реализация одной из целей председателя Центробанка Виктора Геращенко – до конца года накопить достаточный для «спокойного» прохождения пикового 2003 г. объем запасов золота и валюты – вновь несколько откладывается. Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщил сегодня, что объем золотовалютных резервов Российской Федерации по состоянию на 24 августа 2001 г. составлял 37,0 млрд долл. против 37,6 млрд долл. на 17 августа 2001 г. То есть за неделю Центробанк «потерял» 600 млн долл. Как отмечают комментаторы, снижение объема резервов произошло в первый раз за последние два месяца. Помимо того, зафиксированное Банком России уменьшение золотовалютных запасов в течение одной недели является самым масштабным по абсолютной величине в текущем году.

Стоит заметить также, что если в первой половине июня сокращение валютных резервов происходило на фоне резкого роста спроса на валюту со стороны банков и их клиентов, то в августе ситуация на валютном рынке была куда более спокойной. Традиционное летнее снижение активности не обошло стороной и валютных дилеров. Да и многие компании, занимающиеся импортом, также несколько свернули закупки. Как-никак – отпускной сезон. В результате средние объемы торгов на Единой торговой сессии (ЕТС) на ММВБ в текущем месяце оказались на 30–35% ниже, чем, например, в июле. Существенно снизилась и волатильность рынка – в августе разница между максимальным и минимальным средневзвешенным курсом доллара на ЕТС не превысила 8 коп. (0,28%).

Как отмечают дилеры, в текущем месяце Банку России не пришлось особенно тратиться на интервенции. Суммарный их объем, по оценкам специалистов, не превысил 800-900 млн долл. за весь август. Словом, если бы не настоятельная необходимость предоставить Минфину валютные средства для перечисления странам-членам Парижского клуба кредиторов, дальнейшему росту золотовалютных резервов ничто бы не мешало.

Но в августе, согласно оригинальному графику обслуживания внешнего долга, наша страна перечислила «парижанам» 1,219 млрд долл. Как сообщается, этот платеж был осуществлен 20 августа, а необходимые для его проведения средства были зарезервированы несколькими днями ранее. Еще 220,13 млн долл. Россия перечислила для погашения основного долга перед МВФ и процентов по нему. Кстати сказать, в нынешнем месяце наша страна перестала быть крупнейшим заемщиком Фонда, уступив пальму первенства Турции. Последовавшее за крупным платежом кредиторам снижение объема золотовалютных резервов свидетельствует, что и на этот раз, как и в феврале, средства Минфину предоставил Центробанк.

Впрочем, в отличие от февраля, августовский платеж достался Банку России, что называется, малой кровью. Если в начале года выплата долгов Парижскому клубу в размере 1,206 млрд долл. практически на такую же сумму уменьшила золотовалютные резервы России, то в августе их объем сократился всего на 600 млн долл. То есть частично восстановить оскудевшие запасы Центробанку все-таки удалось. Да и российской валюте августовские внешнедолговые выплаты, в отличие от февраля, сколько-нибудь серьезного урона не нанесли. За месяц официальный обменный курс рубля вырос всего на 5 коп., или 0,17%.

Rbc.ru


Эксперты ЦРУ пришли к заключению, что в российской части Баренцева моря содержатся гигантские запасы нефти и газа

31.08.2001

Кремлевские чиновники, обеспокоенные тем, что основные источники валютных поступлений в страну - нефть и газ - скоро исчерпаются в европейской части России, а до месторождений в Восточной Сибири еще нужно добраться, могут вздохнуть спокойно. Нефть и газ есть в огромных количествах, и относительно недалеко от европейских потребителей. В распоряжение норвежской теле и- радиокомпании NRK попал только что рассекреченный доклад ЦРУ, составленный в 1986 году. Американские эксперты пришли к заключению, что в российской части Баренцева моря содержатся гигантские запасы нефти и газа. Предполагается, что количество нефти на российском шельфе доходит до 30 миллиардов баррелей, что равняется сумме всех месторождений Северного моря - главной "нефтяной бочки" Западной Европы. Аналитики ЦРУ считали, что разработка нефти в Баренцевом море может нанести непоправимый удар Соединенным Штатам, поскольку их европейские союзники не удержатся от соблазна вместе с Москвой начать работу на шельфе. При глубоководной добыче нефти применяются самые современные технологии, и Советский Союз таким образом стал бы обладателем множества западных секретов, которые безуспешно пытался получить прежде.Публикация доклада подстегнула интерес Норвегии к нефтеразведке в своей части Баренцева моря. По данным ЦРУ, только в так называемой "серой зоне" - территории между Шпицбергеном и Новой Землей, на которую претендуют и Норвегия, и Россия, залегает почти треть нефтяных запасов Баренцева моря.

"Новые известия"

Steelpark - Нержавеющие трубы в Санкт-Петербурге и другая металлопродукция.

[ коллекция публикаций ] [ тенденции ] [ подшивки ] [ пресса ]

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017