:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НЕФТЬ И ЭКОНОМИКА

Высокие цены на нефть губят российское сельское хозяйство

11.03.2003, RbcDaily.ru

Рост цен на нефть на мировом рынке привел к падению рентабельности в российском сельском хозяйстве в два раза

На прошлой неделе министр сельского хозяйства, вице-премьер правительства Алексей Гордеев заявил, что прибыль и рентабельность сельхозпредприятий в 2002 году снизилась в 2,5 раза по сравнению с 2001 годом. Министр полагает, что падение рентабельности вызвано тем, что правительство не успело осуществить тарифно-таможенную политику, направленную на защиту интересов сельского хозяйства. Сами сельхозпроизводители утверждают, что их прибыль «съели» высокие цены на топливо. Тем временем правительство намеревается ограничить экспорт нефтепродуктов.

В прошлом, кстати, очень урожайном году прибыль сельхозпредприятий, по данным Минсельхоза, составила всего 10-11 млрд рублей. Для сравнения, в 2001 году такое же количество продукции принесло предприятиям сельского хозяйства 23 млрд рублей. «Прибыль упала только из-за роста цен на бензин, – сказал RBC daily собеседник в аграрном комитете Государственной думы. - В начале года литр стоит четыре рубля, во время уборочной – восемь. Эта разница и «съела» прибыль сельхозпредприятий». Агрохолдинги винят в падении прибыли энергетические монополии и нефтяное лобби в правительстве. «Сельское хозяйство – очень энергоемкое производство и, соответственно, сильно зависит от тарифов естественных монополий и цен на нефтепродукты, - сказал RBC daily начальник пресс-службы агрохолдинга «Разгуляй-Укрросс» Владимир Сосницкий. – А вся политика правительства направлена на лоббирование интересов топливных монополий. Мы же не можем диктовать условия – мы не монополия. Топливные монополии этим пользуются и покрывают свои убытки за наш счет».

Уровень рентабельности в сельском хозяйстве очень сильно зависит от конъюнктуры рынка, в том числе и от цен на бензин. «По сахарной свекле наше предприятие имеет рентабельность 12%, - говорит Владимир Сосницкий. – Однако как только дорожает квота, рентабельность падает до 7%. В некоторых случаях рентабельность может упасть до нуля. Тогда нам приходится поднимать цены на сахар. А это ведет к социальной напряженности». Правда, отмечают участники рынка, в сфере производства сельскохозяйственной продукции в принципе не бывает очень высокой рентабельности. «Мы не гонимся за сверхприбылями, - сказал RBC daily управляющий директор «Росхлебопродукта» Юрий Огнев. – Главная задача каждой компании – создать такую структуру и такой менеджмент, который бы позволил стабильно работать». Государство же, по мнению агрохолдингов, не обеспечивает возможность стабильной работы, то и дело поднимая тарифы на топливо и меняя правила игры. «Мы не живем в зоне рискованного земледелия, мы живем в зоне рискованных дураков, - говорит Владимир Сосницкий. – В прошлом году на посевную было выделено 1,5 млрд рублей. Сельское хозяйство из этих денег не получило ни рубля».

Тем временем правительство, видимо, решило поддержать сельское хозяйство, в частности, увеличить экспортные пошлины на нефтепродукты. Сейчас из-за высоких цен на нефть на внешнем рынке нефтяники стараются экспортировать как можно больше нефти, что создает дефицит топлива на внутреннем рынке и вызывает рост цен на него. Предполагается, что из-за повышения пошлин вывозить топливо из страны станет невыгодно, и оно поступит на внутренний рынок. «Государство, зная уровень затрат нефтяных компаний на добычу и переработку, сможет установить такие пошлины, что экспорт бензина и прочего топлива станет невыгоден, - сказал RBC daily аналитик компании «Велес-капитал» Михаил Зак. – Тогда они (нефтяные компании) будут вынуждены сдавать бензин на внутреннем рынке. В какой-то момент внутри страны создастся избыток топлива, и цены на него начнут падать. Правда, это падение будет не очень большим - цены внутри страны и так довольно низкие. Нефтяники практически ничего не зарабатывают». Сельхозпроизводители довольно сдержанно оценивают инициативу правительства по повышению экспортных пошлин, хотя от прямой критики воздерживаются. «Может, это одна из правильных мер, которая поможет отрегулировать рынок», - говорит Юрий Огнев из «Росхлебопродукта». Подобной сдержанной оценки придерживаются и в «Разгуляй-Укрроссе». А в «Зерновой компании ОГО» RBC daily прямо заявили, что против правительства они ничего говорить не будут.

Однако по поводу стратегической задачи правительства в отношении отрасли - преодоления паритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию - участники рынка едины во мнении. «Ножницы между ценой на промышленные товары и продукцию сельского хозяйства должны быть уменьшены, - сказал RBC daily вице-президент Российского зернового союза Александр Юкиш. – Это не значит, что нужно снижать цены на промышленные товары. Надо повышать цены на продукцию сельского хозяйства». Правительство, кстати, уже пытается это делать, проводя, например, зерновые интервенции. Так, в прошлом году кабинет, по его собственному мнению, провел довольно удачные централизованные закупки зерна у производителей, которые позволили поднять цены на зерно. Однако, по оценке некоторых участников рынка, данные закупки принесли основную выгоду не сельхозпроизводителям, а спекулянтам. Во-первых, правительство начало их слишком поздно: к моменту начала интервенций сельхозпроизводители успели продать все зерно перекупщикам по минимальным ценам. В результате тем удалось хорошо заработать, производители же остались ни с чем. Тем не менее большинство агрохолдингов одобряют подобные меры, считая, что правительство должно хоть каким-то образом регулировать и поддерживать сельское хозяйство. Особенно в условиях роста цен на нефть.

Источник материала: RbcDaily.ru

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Противопожарная компания люберцы

Противопожарная продукция. Противопожарное оборудование

fire-union.ru


Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017