:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> ЭКОНОМИКА ЕС, ЕВРО

13.03.2003, RbcDaily.ru

Но трейдеры опасаются, что его укрепление окажется непрочным

Курс доллара к единой европейской валюте продемонстрировал в последние сутки самый стремительный взлет за семь последних месяцев. Новости о снижении внешнеторгового дефицита США и слухи о возможной капитуляции иракских военных сразу после начала операции в Ираке воодушевили рыночных операторов. Кроме того, Пакистан высказался в поддержку антииракской резолюции, внесенной Америкой и Великобританией на рассмотрение Совета Безопасности ООН и вызвавшей резкие разногласия в Совбезе. Ослабление геополитической напряженности немедленно сыграло на руку американской валюте, поскольку ее курс к евро снижался главным образом вследствие опасений международных инвесторов по поводу воздействия войны в Ираке на экономику США.

«Сообщение о возможной капитуляции [иракских военных] показывает всю степень влияния войны в [Персидском заливе] на рыночные оценки доллара, – отметил Митул Котеча (Mitul Kotecha), главный трейдер по сделкам с иностранной валютой Credit Agricole Indosuez. – Доллар чрезвычайно чувствителен к геополитическим факторам в настоящее время».

Поздно вечером в среду американский телеканал CNN сообщил со ссылкой на анонимные источники в ЦРУ, что ряд высокопоставленных иракских военных ведут секретные переговоры о быстрой капитуляции в случае начала военной операции США в Ираке. Представители разведывательного ведомства отказались от комментариев, а в Пентагоне поначалу заявили, что эта информация не соответствует действительности. Однако впоследствии глава оборонного ведомства США Дональд Рамсфелд (Donald Rumsfeld) подтвердил, что некоторые иракские военнослужащие действительно «частным образом контактировали» с американской стороной.

«Мы находимся в условиях повышенной волатильности [валютного] рынка в настоящий момент, и курс доллара резко подскочил на слухах по поводу Ирака, – заявил Пол Макел (Paul Mackel), валютный стратег Dresdner Kleinwort Wasserstein. – Но котировками управляют краткосрочные спекулянты. Реальные деньги - все еще вне рынка».

Тем не менее ряд комментаторов отметили, что повышение американской валюты началось задолго до того, как CNN передал свое сенсационное сообщение. По их мнению, экономическим стимулом для начала восхождения доллара стало сообщение торгового ведомства Соединенных Штатов о сокращении дефицита внешней торговли США в январе. Напомним, что в декабре 2002 г. значение этого показателя достигло рекордного уровня.

Как сообщило в среду Министерство торговли США, дефицит торгового баланса страны сократился в январе до 41,12 млрд долл. против 44,88 млрд долл. в декабре. Отметим, что декабрьские данные были пересмотрены Минторгом в сторону повышения, первоначальная оценка составляла 44,24 млрд долл. Тем не менее сокращение пассивного сальдо торгового баланса превзошло прогнозы. Большинство экономистов предсказывали его снижение до 42,8 млрд долл.

«Рынок использует отчет о торговом дефиците как основание, чтобы переместить доллар выше, – пояснил Томас Моллой (Thomas Molloy), валютный дилер Bank Leumi. – Рынок находится в длинной позиции по евро и в короткой по американской валюте в настоящее время. Однако ослабление австралийского и канадского доллара за последние 24 часа заставляет операторов сомневаться в целесообразности сохранения длинных позиций в евро».

Как позитивный для доллара факт ряд комментаторов выделяют и появившиеся слухи о том, что японские монетарные власти предложат промышленно развитым странам провести совместную интервенцию в поддержку доллара. Об этом заявила японская газета Nihon Keizai. Ранее Банк Японии признал факт проведения интервенций на валютном рынке в феврале и январе текущего года на общую сумму 1,2 трлн иен (10,2 млрд долл.).

«Если иена подрастет до 116 [иен/долл.], тогда мы, вероятно, увидим некоторые более резкие шаги Японии по ослаблению своей валюты», – предположил Джереми Стретч (Jeremy Stretch), аналитик RBC Capital Markets. Впрочем, глава международного отдела министерства финансов Японии Хироши Ватанабе (Hiroshi Vatanabe) заявил сегодня, что сейчас в совместной интервенции на международном валютном рынке нет необходимости.

К 16:00 мск доллар поднялся до 1,0878 долл./евро по сравнению с 1,0991 долл./евро накануне вечером. Японская иена ослабилась до 118,28 иен/долл. против 117,14 иен/долл. в среду. Отмечен также рост американской валюты по отношению к швейцарскому франку и британскому фунту стерлингов.

Источник материала: RbcDaily.ru

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017