:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> ДОЛГИ РОССИИ

Россия меняет внешние долги на внутренние

07.03.2003, RbcDaily.ru

Кабинет министров рассматривал сегодня и одобрил в принципе концепцию Минфина по долговой стратегии России на 2003-2005 гг. Об этом сообщил журналистам по итогам заседания первый заместитель министра финансов Алексей Улюкаев.

Как явствует из представленного документа и из слов чиновников, основная идея заключается, во-первых, в том, чтобы частично рефинансировать внешнюю задолженность за счет увеличения заимствований на внутреннем рынке. Во-вторых, правительству предлагается меньше средств изымать из экономики для обслуживания внешних долгов, ориентируясь преимущественно на операции с различного рода долговыми инструментами, а также на поступления от приватизации.

Как отметил, открывая заседание в Белом доме, премьер-министр Михаил Касьянов, нынешний объем внешнего долга России «не представляет угрозы для ее экономики». По его словам, объем задолженности перед иностранными кредиторами удалось радикально сократить – со 100% ВВП в 2000 г. до 40% к началу нынешнего года. «Это ниже, чем показатели, которые являются нормальными в странах Евросоюза», – не скрывая гордости, произнес глава кабинета, который в бытность министром финансов и сам приложил руку к решению одной из долговых проблем.

Впрочем, расходы на обслуживание долгов по-прежнему создают известную напряженность для бюджета. Дело здесь не в том, что оно требует значительных средств, напротив, по сравнению с 2000 г. ситуация радикально изменилась. В прошлом году затраты на погашение и обслуживание внешней задолженности составили 3,9% ВВП против 6,1% ВВП три года назад. Даже в 2003 г., «пиковом» с точки зрения абсолютного объема внешнедолговых платежей, расходы бюджета составят около 5,5% ВВП. «Можно констатировать, что пик долговых платежей пройден в 2000 г.», – подчеркнул в интервью РБК зампред бюджетного комитета Госдумы Михаил Задорнов. В то же время проблема заключается в том, что обслуживание внешней задолженности препятствует, на взгляд Минфина, более быстрому ирадикальному снижению налогов. А это, в свою очередь, сдерживает экономический рост.

«У нас в настоящее время нет проблемы величины долга, а есть проблема эффективности управления этим долгом, – констатировал Алексей Улюкаев. – Существует дисбаланс между внутренним и внешним долгами, поэтому мы предлагаем меры по рефинансированию внешнего долга за счет внутренних заимствований, что позволит, в свою очередь, стерилизовать избыточную денежную массу».

В то же время в материалах Минфина отмечается, что «емкость и ликвидность рынка государственного внутреннего долга в настоящее время еще достаточно ограничена». Иначе говоря, привлечь с него значительный объем ресурсов без существенного роста ставок не удастся. Исходя из текущей ситуации, можно заметить, что Минфин перестраховывается, поскольку на госбумаги сейчас существует колоссальный спрос. Облигации со сроком обращения 15 лет были размещены под доходность 9,70–9,75% годовых. «Три аукциона ГКО и ОФЗ, проведенные за один день на рекордную сумму в 22 миллиарда рублей, прошли по стандартному сценарию, – отметили комментаторы в банках-дилерах. – Минфин диктует условия размещения бумаг лояльным участникам рынка, готовым покупать многолетние бумаги по доходности, еще совсем недавно казавшейся нереально низкой». Тем не менее консерватизм финансового ведомства оправдан, поскольку нынешняя ситуация на рублевом рынке диктуется, прежде всего, ростом мировых цен на нефть.

Словом, как полагают в Минфине, без увеличения внешних заимствований России не обойтись. В концепции предполагается, что в ближайшие годы Россия на внешних рынках будет заимствовать не более 5-6 млрд долл. в год, а на внутренних рынках - 7-8 млрд долл. в год. Согласно документу, в 2004 г. объем внешнего долга России составит 126,8 млрд долл., в 2005 г. - 122,7 млрд долл., в 2006 г. - 113,3 млрд долл. При этом объем внутреннего долга страны к 2006 г. увеличится с нынешних 21,4 млрд долл. до 34,4 млрд долл.

«Рефинансирование части внешней задолженности под более низкие проценты (а сейчас мировая конъюнктура позволяет это сделать) или секьюритизация части долга разумны, – считает Иван Родионов, исполнительный директор Московского представительства AIG Brunswick Capital Management. – Рефинансирование за счет внутреннего долга, пожалуй, сейчас тоже разумно, потому что лишние доллары стране не нужны».

Тем не менее существует риск, что нынешняя ситуация на внутридолговом рынке не продлится долго. Минэкономразвития отмечает, что в конце прошлого – начале нынешнего года наблюдался всплеск портфельных иностранных инвестиций. По всей видимости, это «горячие» деньги, которые в условиях стабильного валютного курса выгодно вкладывать в рублевые гособлигации. Но сам по себе этот приток иностранной валюты приводит к укреплению рубля по отношению к доллару не только в реальном, но и в номинальном выражении. Доходность инвестиций, таким образом, снижается, и денежные потоки, в принципе, могут развернуться в обратном направлении. Рост ставок в таком случае неизбежен, и обслуживание внутреннего госдолга станет гораздо более дорогим. Впрочем, в том и заключается искусство долгового менеджмента, чтобы верно выбирать момент, когда с внешних заимствований нужно переходить на внутренние, а когда – наоборот.

Источник материала: RbcDaily.ru

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017