:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> КОМПАНИИ, РЫНКИ, РЕГИОНЫ

Deloitte & Touche может стать новой жертвой «аудиторских скандалов»

04.03.2003, RbcDaily.ru

Аудиторская компания Deloitte & Touche Tohmatsu, пока оставшаяся в тени громких аудиторских скандалов в США и Западной Европе, сейчас наверстывает «упущенное»

На прошлой неделе в ЕС разгорелся беспрецедентный для Европы бизнес-скандал, в очередной раз поставивший под сомнение беспристрастность аудиторских компаний. Голландская компания Royal Ahold, один из крупнейших в мире ритейлеров, объявила о том, что за последние два года завысила свою прибыль на 500 млн долларов. После объявления этой «новости» президент компании и финансовый директор были вынуждены подать в отставку. По мере разрастания скандала сразу же возник вопрос о роли в финансовых махинациях Ahold аудитора ритейлера – компании Deloitte & Touche Tohmatsu. Аудиторы все обвинения опровергают и заявляют о том, что голландская торговая сеть не предоставляла полной информации о своей бухгалтерии. Правда, убедить в этом комиссию по ценным бумагам в США и их коллег в Европе будет очень непросто – у Deloitte & Touche накопился богатый «послужной список» в последних скандалах с отчетностью крупных корпораций в США.

В конце февраяля голландская Royal Ahold – третья по величине торговая сеть в мире с оборотом в 59 млрд долларов – призналась в том, что прибыль американского подразделения Ahold, компании US Foodservice в 2002 году была завышена на 500 млн долларов (частично доходы компании были завышены и в 2001 году). Аудиторы Royal Ahold, компания Deloitte & Touche, проверяющая голландцев на протяжении 15 лет, сразу же попытались отвести от себя все подозрения. Аудиторы заявили, что в отчетности Ahold за 2002 год они действительно обнаружили неточности, о чем на прошлой неделе было сообщено совету директоров. «Во время аудита компании за 2002 год Deloitte & Touche обнаружила неточности, а также информацию, которая ранее была не доступна для Deloitte», -- сообщается в официальном заявлении аудиторской фирмы, присланном PR отделом в Лондоне. Тем не менее, Deloitte & Touche не смогла прокомментировать, почему отчетность Ahold за 2001 год, где также содержались ошибки, была ей утверждена. При этом с отчетностью 2001 года произошел небольшой конфуз – прибыль по американскому стандарту GAAP была на 90% ниже, чем по нидерландским правилам бухучета.

Скорее всего, «молчание» Deloitte & Touche по поводу допущенных в 2001 году бухгалтерских неточностей послужит поводом для тщательного разбора ее роли в скандале с Ahold. Тем более, что сейчас в США компания оказалась в центре и другого разбирательства финансового мошенничества корпораций и помогавшим им в этом аудиторов. По данным газеты The New York Times, власти американского штата Пенсильвания после краха страховой компании Reliance Insurance Company решили проверить степень вины в этом банкротстве аудиторов страховщиков -- фирму Deloitte & Touche. Департамент страхования Пенсильвании подал в местный суд иск, где Deloitte & Touche обвиняется в завышении сумм в страховых документах на один миллиард долларов. При этом, по утверждению истца, Deloitte & Touche продолжала «радовать» инвесторов хорошей финансовой отчетностью Reliance Insurance, прекрасно зная о том, что компания находится в трудном финансовом положении. Представители попавшего под удар аудитора, впрочем, все эти обвинения отрицают.

Сейчас Deloitte & Touche стали припоминать и другие прегрешения. В частности участие компании в скандальном деле одного из крупнейших в США оператора кабельного телевидения Adelphia Communications. В прошлом году Adelphia подала против Deloitte & Touche иск. Суть претензий сводится к тому, что, будучи аудитором Adelphia аудиторская фирма «покрывала» многомиллиардные займы, которые «проплывали» мимо бухгалтерской отчетности прямо «в карман» основавшего компанию семейству Ригас. Сейчас расследуются и причастность Deloitte & Touche к другим скандальным делам, в частности, связанных с завышением своих доходов торгующих электроэнергией компаний El Paso и Duke Energy, у которых фирма также выполняла аудит.

Вездесущие журналисты «раскопали» даже события семилетней давности, когда фирма «отличилась» в Аргентине. По данным журнала Time, в 1996 году в Аргентине разгорелся крупный скандал вокруг контракта, подписанного между Национальным банком страны и корпорацией IBM. Этот контракт предусматривал поставку в страну компьютерной техники и программного обеспечения на более чем 200 млн долларов. Как оказалось впоследствии, IBM завысили реальную стоимость контракта минимум на 100 млн долларов. Поскольку в сделке принимала участие Deloitte & Touche, подозрения пали и на аудиторов. Аргентинский суд в своем обвинительном акте заявил о том, что эта сделка была «результатом тщательно спланированного сговора представителей местного отделения IBM, Национального банка Аргентины, Deloitte & Touche и близкой к правительству компании-субподрядчика с целью завышения цен за счет излишних затрат и услуг и обмана правительства». В Европе, кстати, Deloitte & Touche также имеет «давний послужной список» -- недавно Верховный суд Великобритании признал Deloitte & Touche ответственной за крах крупнейшего британского банка Barings в 1995 году.

В Deloitte & Touche, относительно легко пережившей волну аудиторских разборок после нашумевших банкротств Enron и WorldCom, понимают, что для компании может наступить «час X» --что будет потом, известно на примере Arthur Andersen. Скандал с Ahold может послужить своеобразным сигналом для начала пристального расследования глобальной активности Deloitte & Touche. Не случайно, что назначенный в середине февраля на должность главы компании Уильям Паррет сразу же заявил о том, что в числе своих первоочередных задач он видит совершенствование существующих бухгалтерских стандартов и повышение доверия со стороны клиентов. Судя по всему, Deloitte & Touche пытается сыграть на опережение и с помощью подобных заявлений нейтрализовать возможную критику в адрес компании.

Источник материала: RbcDaily.ru

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017