:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

ЦБ задал задачу с тремя неизвестными

14.02.2003, Rbc.ru

Золотовалютные резервы вырастут, но неизвестно насколько; рубль укрепится, но не ясно, на какую величину; валютный рынок сам нащупает «дно», но непонятно, когда и какое

«Если вы мне можете спрогнозировать цену на нефть, объем инвестиций, которые привлекут российские корпорации в течение этого года, и, желательно, курс евро к доллару, тогда я вам могу ответить, какой будет уровень резервов на конец года». Эти слова сказал журналистам первый зампредседателя Центрального банка России Олег Вьюгин на пресс-конференции, посвященной состоянию золотовалютных резервов страны. Естественно, среди пишущей братии желающих спрогнозировать то, что прогнозированию не поддается априори, не нашлось. И первый зампред Центробанка озвучил собственную приблизительную оценку.

По мнению Олега Вьюгина, объем золотовалютных резервов на конец года увеличится до 55 млрд долл. На конец предыдущей недели их величина составляла 50,2 млрд долл., и это рекордный уровень за все то время, в течение которого Центробанк публикует сведения о своих закромах. Отметим также, что еще полгода назад представители отечественных монетарных властей предсказывали, что в 2003 г. роста резервов может и не случиться, поскольку нашей стране предстоит выплатить внушительную сумму по внешним долгам. Свыше 17 млрд долл. должно поступить на счета иностранных кредиторов, и это максимальный за послекризисное время показатель.

Однако в начале нынешнего года отношение денежных властей к резервам вообще и к золотовалютным в частности радикально изменилась. Проще говоря, запасы на «черный день» перестали быть священной коровой. И вот уже председатель правительства Михаил Касьянов говорит о том, что неплохо бы за счет финансового резерва бюджета поскорее начать сокращать налоги, а министерство финансов послушно берет под козырек. И вот уже председатель Центробанка Сергей Игнатьев заявляет, что его ведомство главной своей целью на нынешний год считает борьбу не с ростом реального курса рубля к доллару, приводящую к увеличению золотовалютных резервов, а с инфляцией, во многом порождаемой рублевыми интервенциями Банка России на внутреннем валютном рынке. А первый замминистра финансов Алексей Улюкаев, в свою очередь, объявляет, что «укрепление реального курса рубля – это нормально, это наше будущее лет на десять».

Заявления такого рода фактически деморализовали валютный рынок на текущей неделе. Курс доллара стремительно покатился вниз и за считанные дни, потеряв 15 копеек, вернулся к уровням октября прошлого года. При полном непротивлении Центробанка, нужно заметить. Банковские дилеры меж тем заговорили, что пределов падения курса доллара к рублю, в принципе, не просматривается. При таком колоссальном предложении иностранной валюты и пассивности ЦБ интереса к покупкам долларов у банков нет.

Олег Вьюгин тем временем заявил, что приток валюты в страну обусловлен не только и даже не столько высокими ценами на нефть. По его словам, привлечение иностранных инвестиций российскими компаниями определяет в нынешнем году конъюнктуру внутреннего валютного рынка. Только за январь отечественные гиганты – МТС, ТНК, "Норильский никель" – привлекли внешних займов (еврооблигации либо синдицированные кредиты) на 1,1 млрд долл.

«Сейчас ведущими являются операции по привлечению и вывозу финансовых инвестиций, – заявил первый зампред Центробанка. – На мой взгляд, они играют большую роль на рынке, чем просто поступление от внешнеторговых операций. Сейчас спекуляции на рынке минимальны».

Тем не менее Олег Вьюгин не считает, что настала пора вмешаться Банку России. ЦБ действует в строгом соответствии с «Основными направлениями денежно-кредитной политики», обеспечивает управляемый и плавающий курс рубля, но не допускает его резких колебаний, подчеркнул первый замглавы Центробанка. «Мы бы не хотели давать определений, что такое "резкое колебание", – добавил он. – Рынок сам почувствует, где "дно". Видимо, он уже его почувствовал».

Действительно, на сегодняшних торгах на ЕТС средневзвешенный курс доллара замедлил свое падение. К концу сессии он составил 31,6406 руб./долл. против 31,6554 руб./долл. вчера. Впрочем, банковские дилеры полагают, что без интервенций Центробанка не обошлось. По их словам, ситуация на рынке пока остается неоднозначной, и тот факт, что две ближайшие рабочие недели будут укороченными, вносит дополнительный элемент неопределенности.

Источник материала: Rbc.ru


Читайте также:

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
Copyright © FINANSY.RU 1999-2018