:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

ЦБ заставит банки считать «по-честному»

12.02.2003, Rbc.ru

Подписана инструкция, обязывающая кредитные организации показывать реальный, а не «дутый» капитал

Председатель Банка России Сергей Игнатьев подписал на днях инструкцию о новом порядке расчета кредитными организациями размера капитала. Об этом сообщил СМИ глава департамента банковского регулирования и надзора Центробанка Алексей Симановский. После утверждения в Минюсте этот документ станет обязательным для российских банков. И у многих из них появятся проблемы.

Изменения в правила расчета банковских капиталов ожидались давно. С момента прошлогоднего изменения в руководстве Центробанка, когда вместе с новым председателем пришли два новых энергичных первых зама, Олег Вьюгин и Андрей Козлов, банковское сообщество жило слухами о том, что борьба с «накачкой» собственных средств становится приоритетом политики ЦБ. Да и сама инструкция могла выйти еще осенью прошлого года, но, понимая ее взрывоопасный характер, в Банке России решили не спешить.

По оценке главного инициатора борьбы с «дутыми» капиталами Андрея Козлова, за последние 10 лет около половины российских банков в той или иной степени применяли схемы накачки собственных средств. В независимой аналитической организации «Центр развития» считают, что фиктивными являются 15–20% капиталов кредитных организаций. Тем не менее острота проблемы зависит не только от масштабов «накачки», но и от того, кому именно придется уточнять размер собственных средств. И как именно.

По словам Андрея Козлова, в новой инструкции появится термин «ненадлежащие активы», более корректный с юридической точки зрения. К этой категории, например, будут относиться взносы аффилированных лиц, если при этом они были заемщиками банка. «Капитал получается "дутым", фиктивным, если банк либо сам дал денег, которые потом вернулись в его капитал, либо принял риск третьей стороны, которая дала деньги или имущество, а они затем попали в капитал банка», – добавил Алексей Симановский. Кроме того, новый документ также ограничивает возможность кредитных организаций включать в расчет капитала средства от переоценки материальных активов.

Комментируя последнее положение, Алексей Симановский пояснил, что речь идет, прежде всего, о недвижимости, адекватно оценить стоимость которой довольно трудно. Это, на взгляд специалиста, создает возможность манипуляций с величиной капитала. В инструкции, однако, не будет полного запрета переоценивать стоимость зданий и сооружений, внесенных в уставный капитал. «Согласно новому положению, банки могут включать переоценку в состав капитала один раз в три года», – подчеркнул глава департамента ЦБ.

По словам представителей Центробанка, после утверждения Минюстом нового положения всем кредитным организациям придется пересчитать размер капитала. Свои расчеты будут производить и территориальные управления ЦБ. При несовпадении цифр банк должен будет опубликовать рядом с собственным балансом и оценку размера капитала, данную Центробанком. Впрочем, наблюдатели полагают, что департамент банковского надзора ЦБ при определении размера достаточности капитала будет руководствоваться именно собственной цифрой. И это открывает прямой путь к отзыву лицензии у кредитной организации.

В коммерческих банках инструкцию Центробанка комментируют сдержанно и неохотно. По мнению банкиров, «дьявол кроется в деталях». Они не исключают, что на первых порах возможны конфликты, опыта разрешения которых пока ни у кого нет. В худшем случае банк, капитал которого Центробанк считает «раздутым», может лишиться части клиентской базы, даже если формальных оснований для отзыва его лицензии не будет.

Свои сомнения высказывают и в Ассоциации российских банков. «Стремление ЦБ не допустить искусственного завышения банками своих капиталов – дело полезное, – заявил начальник Аналитического департамента АРБ Анатолий Милюков. – Но важно добиваться этой цели грамотно, обоснованно, объективно. Имеющиеся проекты ЦБ показывают, что предлагаемые методы и приемы контроля туманны, неконкретны, а иногда и противоречивы. Проверяющие организации могут проявлять субъективизм, тенденциозность, т.е. наносить банкам вред. Поэтому важно до утверждения новых положений "семь отмерить – один раз отрезать"».

Источник материала: Rbc.ru


Читайте также:

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
Copyright © FINANSY.RU 1999-2018