:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Рынок мечется между долларом и евро, и в итоге выбирается золото

12.02.2003, Rbc.ru

Курс доллара к ведущим мировым валютам отдал в ходе сегодняшних торгов почти все вчерашние достижения. Если накануне вечером валютные дилеры, вдохновленные умеренно-оптимистическими заявлениями председателя ФРС США Алана Гринспена, осторожно покупали доллары, то сегодня они предпочли зафиксировать прибыль.

В то же время и евро, фаворит последних недель, уже не вызывает у игроков особого энтузиазма. В конце концов, в еврозоне экономических проблем тоже немало, а циклический спад в Старом Свете проявляется, пожалуй, острее, чем в Америке. В результате алчущие надежных активов инвесторы отдают предпочтение золоту.

К 17:00 мск американская валюта отступила до 1,0734 долл./евро против 1,0690 долл./евро на момент завершения вчерашних биржевых торгов в Лондоне. Японская иена, напротив, подешевела до 121,42 иен/долл. против 120,89 иен/долл. накануне вечером. Повысился также курс швейцарского франка: эту валюту традиционно выбирают консервативные инвесторы.

По словам комментаторов, снижению доллара относительно европейских валют способствовали те же новости, которые накануне прервали рост на рынке акций США. Опасения войны между США и Ираком выросли после очередного телеобращения руководителя террористической сети Аль-Каида (al-Qaeda) Усамы бен Ладена (Osama bin Laden). В записи, показанной все тем же катарским телеканалом Al Jazeera, всемирно известный террорист призвал всех мусульман защитить Ирак. Он также выразил свою солидарность с иракским населением.

«Речь Усамы бен Ладена добавила нервозности валютному рынку, – отметил Джереми Стретч (Jeremy Stretch), валютный аналитик Royal Bank of Canada. – Она прервала "ралли" доллара, а эта неудача, в свою очередь, способствовала тому, чтобы евро пошел выше».

Реакция Вашингтона на выступление «террориста номер один» последовала даже раньше, чем Al Jazeera продемонстрировала видеозапись. Госсекретарь США Колин Пауэлл (Colin Powell)сообщил, что ему удалось получить текст речи Усамы бен Ладена заблаговременно. Своими выводами он незамедлительно поделился с сенаторами.

По мнению главы американского внешнеполитического ведомства, заявление «бен Ладена или того, кого мы считаем бен Ладеном», о поддержке иракского населения – еще один довод в пользу того, что США не могут просто согласиться на продление миссии инспекторов ООН в Ираке. «Нельзя и дальше игнорировать и не замечать связей между террористами и государствами, разрабатывающими оружие массового поражения», – подчеркнул Колин Пауэлл. Меж тем постоянные члены Совета безопасности ООН – Россия и Франция – заявили о нежелательности силового решения иракской проблемы до тех пор, пока не будут исчерпаны все мирные способы. Раскол наметился и в НАТО. «Доллар и так не очень хороший актив из-за неопределенности, связанной с Ираком, – отметил Стюарт Киннерсли (Stuart Kinnersley), главный инвестиционный специалист Nikko Global Asset Management. – Тот факт, что США оказались в некоторой политической изоляции в ООН и НАТО, не улучшает отношение к доллару».

Вместе с тем комментаторы отмечают, что нестабильность геополитической ситуации негативно сказывается и на евро. Макроэкономические данные из еврозоны также огорчили рынок. Так, во Франции объем промышленного производства снизился на 1,7% в декабре. Это самый масштабный спад данного показателя за последние пять лет. «Я не вижу много доводов, способных толкать евро наверх, потому что данные из Европы показывают довольно инерционный рост», – подчеркнул Райан Ши (Ryan Shea), старший международный экономист Bank One.

В итоге инвесторы обратились к драгоценным металлам. Цена золота на спотовом рынке составила 362,50/363,50 долл. за тройскую унцию против 362,25/363,00 долл. на момент завершения сессии вторника в Нью-Йорке. «Доллар, скорее всего, останется на низких уровнях к ведущим валютам из-за экономических и политических факторов, – заявил Пол Макароунас (Paul McAronas), главный аналитик NM Rothschild & Sons. Так что соотношение "слабый доллар/сильное золото", по всей видимости, сохранится».

Источник материала: Rbc.ru

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017