:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Вместо амнистии капиталу, предлагается отменить слежку за кошельками

10.02.2003, Rbc.ru

Полгода назад показалась, что идея налоговой амнистии, чрезвычайно, надо сказать, популярная в мире, жива и в России. Правительственные чиновники и Кремль заговорили летом 2002 г. о возвращении убежавших от российской смуты капиталов в родные пенаты. Зашла речь и о том, чтобы «простить» владельцев вывезенных, порой с нарушением законодательства, за пределы России средств. Правда, при том условии, что «беглые» капиталы вернутся в страну и начнут реально работать на благо возрождающейся экономики.

Вслед за представителями Белого дома и самые разные экономисты заговорили о том, что амнистия способна решить проблему спада инвестиций, привлечь в реальный сектор миллиарды долларов и придать новый стимул экономическому росту. По расчетам аудиторско-консалтинговой компании ФБК, если умело взяться за дело, в Россию можно возвратить 15–35 млрд долл. Верхняя планка этого диапазона вполне сопоставима с объемом накопленного иностранного капитала в стране. По данным главы Министерства промышленности, науки и технологий России Ильи Клебанова, на конец третьего квартала его размер составил 39,8 млрд долл.

Международный опыт проведения налоговых амнистий, кстати сказать, весьма богат. Только в прошлом году в той или иной форме амнистировали капитал Германия и Италия. Чуть ранее меры такого рода провели Испания и Австрия. Список стран, в той или иной форме проводивших амнистии в последние полтора десятилетия, включает Аргентину, Бельгию, Индию, Ирландию, Пакистан, Филиппины, Францию и ЮАР. Результаты их не всегда совпадали с ожиданиями, но известные положительные примеры укрепляют энтузиазм сторонников амнистий.

На прошлой неделе стало ясно, что романтикам от экономики в России места нет. Последний гвоздь в крышку гроба налоговой амнистии забил министр финансов, вице-премьер Алексей Кудрин. Выступая в пятницу в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы", он заявил, что не поддерживает идею амнистии ранее вывезенного из России капитала для возвращения его с целью инвестирования в экономику страны. «У меня отрицательное отношение к амнистии капитала, поскольку [этот шаг]… предполагает также освобождение от уголовной ответственности за экономические преступления», – пояснил министр. Иными словами, идея налоговой амнистии отвергнута властью принципиально.

Возможно, у чиновников были свои резоны. «Существуют и отрицательные последствия налоговой амнистии, – напоминают в консалтинговой компании Roche & Duffay. – Налогоплательщики получают ложный сигнал от государства: неуплата налогов может быть прощена! Фактически речь идет о поощрении нарушителей и наказании законопослушных плательщиков».

Алексей Кудрин подчеркнул также, что поддерживает другой вариант поощрения возвращения капитала, связанный с предстоящей отменой или сокращением контроля за осуществлением крупных покупок. «Мы предлагаем уменьшить контроль над расходами на территории России, – заявил он. – И каждый может вернуть свои деньги, не объясняя, где он их взял».

По словам вице-премьера, в настоящее время правительство работает над снижением контроля за соответствием крупных расходов граждан их доходам. Ранее замминистра финансов Сергей Шаталов заявлял, что решение по вопросу об отмене госконтроля за покупкой гражданами крупного имущества будет принято в ближайшее время. Алексей Кудрин видит основной плюс такого рода «амнистии» в том, что собственники капитала не освобождаются от ответственности. «Если все-таки оказалось, что вы получили средства в результате преступления – увода активов с предприятия, от акционеров, воровство, уход от налогов, – то вы будете проходить по этим преступлениям, если вас нашли», – заявил он.

Есть и еще одно отличие между реальной амнистией и предложением Алексея Кудрина. Налоговая амнистия – акт доброй воли сильного государства. Именно так она воспринимается в большинстве западных стран. Отмена госконтроля над кошельками – шаг вынужденный. В правительстве открыто признают, что этот механизм себя не оправдал и фактически осложнял работу МНС. Иначе говоря, это признак слабости государственных органов. И в таком контексте эффект от отмены контроля налоговых органов с точки зрения возвращения капиталов в страну, скорее всего, будет призрачным.

Источник материала: Rbc.ru


Читайте также:

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
Copyright © FINANSY.RU 1999-2018