:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Центробанк обещает в скором времени выровнять доходность валютных и рублевых инструментов

10.02.2003, Rbc.ru

Банк России намерен выровнять доходность между валютными и рублевыми инструментами на российском финансовом рынке. Об этом заявил первый зампредседателя Центробанка Олег Вьюгин. На его взгляд, это будет справедливым, если учесть тенденцию к снижению процентных ставок в отечественной валюте и наблюдающееся во всем мире удешевление денежных ресурсов.

«В ближайшее время мы не допустим никакого арбитража между рублевыми и валютными инструментами, – заявил Олег Вьюгин в конце недели. – Достаточно быстрыми темпами мы сделаем, что доходность в рублях и валютой будет равной».

Замедление темпов роста мировой экономики сократило спрос на деньги в промышленно развитых странах, да и центральные банки Америки и Европы приложили немало усилий к тому, чтобы уменьшить стоимость кредитов. С точки зрения монетаристской теории, принятой на вооружение финансовыми властями мировых экономических лидеров, это открывает прямую дорогу к повышению активности бизнеса и потребителей.

Перед Россией тоже стоит задача преодолеть тенденции к замедлению темпов роста в экономике. Многие специалисты полагают, что ключом к подъему являются инвестиции. В прошлом году их объем вырос на 2,6% против 8,7% годом ранее. По мнению экономистов, главной причиной этого стала отмена «инвестиционной льготы» при налогообложении прибыли предприятий. Не секрет, что именно за счет собственной прибыли большинство отечественных хозяйствующих субъектов осуществляют вложения в основной капитал. Меж тем в мировой практике наиболее значимыми источниками инвестиционных ресурсов для компаний выступают либо банковские кредиты, либо инструменты финансового рынка.

По мнению банковских аналитиков, Центробанк стремится «вытолкнуть» свободные средства банков из финансовой сферы в реальный сектор. «Видимо, основная цель Банка России - усилить приток денег в экономику, хотя сейчас и так все по уши в кредитах юрлицам, – заявил главный экономист банка «Зенит» Александр Карпов. – Все это ужасно расстраивает, но деваться будет некуда. Хотя я не знаю, к чему это, в конечном счете, приведет, потому что кредитный портфель раздувать до бесконечности тоже нельзя».

Действительно, в конце минувшего года представители коммерческих банков начали бить тревогу в связи с тем, что объем просроченных ссуд в банковской системе начал расти. По их мнению, это напрямую связано с неизбежным ростом рисковости кредитных операций в условиях, когда спрос первоклассных заемщиков на ресурсы уже в значительной степени удовлетворен, и приходится кредитовать менее устойчивые в финансовом плане предприятия. В то же время по банковской системе в целом объем просроченной ссудной задолженности находится на вполне приемлемом уровне, составляя менее 5% совокупного кредитного портфеля. Критическим уровнем считается 10%.

Тем не менее, ни у кого нет сомнений, что Центробанк сумеет уравнять доходность рублевых и валютных операций, вслед за чем банкам придется туго. «Зарабатывать будет тяжелее, банкам останется повышать размер комиссионных сборов за все, что можно, и вспомнить, что банк - это кредитное учреждение, – отметил дилер банка Альба-Альянс Артем Рощин. – На ценных бумагах особенно не заработаешь: доходности уже не те, а рынок акций не настолько объёмен. Соответственно, остается кредитование реального сектора».

Для населения намерение Центробанка может обернуться облегчением доступа к потребительским кредитам. В последние два года этот сегмент финансового рынка переживает настоящий бум. С другой стороны банки неизбежно продолжат снижать ставки по депозитам, прежде всего, по вкладам в рублях. Таким образом, доходность рублевых и валютных инструментов выровняется не только для кредитных организаций. Можно не сомневаться, что при прочих равных граждане предпочтут вклады в иностранной, а не в российской валюте. Причем, учитывая динамику мировых рынков, «хитом» могут стать инструменты, номинированные в евро.

Источник материала: Rbc.ru


Читайте также:

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
Copyright © FINANSY.RU 1999-2018