:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Доллар или евро?

06.02.2003, по материалам BBC NEWS, 30.01.03

Что сегодня происходит с евро и долларом США? В самый печальный для евро момент его курс опустился примерно до 84 центов. Сегодня евро стоит уже $1.07-$1.08. Это существенно ниже, чем стартовый курс единой валюты, составлявший в январе 1999 года $1.17. Однако, в любом случае текущий рост курса евро не может не удивлять, если вспомнить о том печальном состоянии, в котором сегодня находится экономика Еврозоны.

В третьем квартале прошлого года (это самый последний период, за который доступны полные данные) экономика США выросла на 1%. За этот же период три крупнейшие экономики Еврозоны продемонстрировали куда менее впечатляющие результаты: экономика Германии выросла всего на 0.2%, а экономики Франции и Италии – на 0.3% каждая.

Чем же тогда можно объяснить падение курса доллара? Главная причина этого явления кроется в наличии у США огромного внешнеторгового дефицита. В настоящее время этот дефицит составляет примерно половину триллиона долларов, что эквивалентно 5% американского ВВП.

Этот дефицит необходимо финансировать, т.е. совокупный объем капитала, вливающегося в американскую экономику, должен быть больше, чем объем капитала, выводимого из США в другие страны. В течение экономического бума 1990-х годов это условие с легкостью выполнялось: инвесторы со всего света стремились заработать на стремительном росте американского фондового рынка.

Однако, период бума завершился уже два года назад, и сегодня интерес иностранцев к приобретению американских компаний и их акций заметно снизился. Сегодня падение курса доллара может быть спровоцировано даже не оттоком иностранных инвестиций: для этого достаточно просто замедлить темпы поступления в американскую экономику капитала извне.

Вместе с тем, падение курса американской валюты пока происходит достаточно медленно. Это объясняется тем, что сегодня инвесторам не хватает выгодных альтернативных возможностей для вложения средств. Экономика Еврозоны растет слишком вяло, а экономика Японии пока еще не в силах выбраться из депрессии, в которой она находится уже в течение целого десятилетия. Что же касается развивающихся рынков, то сегодня они кажутся большинству инвесторов слишком рискованными. Тем не менее, несмотря на недостаток альтернатив, тенденция к снижению курса доллара очевидна: как уже давно предупреждали экономисты, столько лет внешнеторгового дефицита не могли не вызвать удешевление американской валюты.

В последнее время этот процесс дополнительно ускорился из-за страха перед войной. В случае начала войны США, очевидно, возглавят антииракскую коалицию, что, по мнению инвесторов, делает Вашингтон наиболее вероятным объектом ответного удара Саддама Хуссейна. Хотя, скорее всего, экономические последствия этого гипотетического удара не будут фатальными, любая вспышка террора может нанести удар по доверию потребителей и производителей в США.

В нормальных условиях проблема внешнеторгового дефицита США могла бы быть решена сама собой в ходе снижения курса доллара. В этом случае импортные товары стали бы дороже для жителей США, что заставило бы их покупать больше товаров американского производства. В свою очередь, у потребителей в других странах также появился бы дополнительный повод покупать больше американских товаров. Однако, в настоящее время экономическая слабость Японии и Западной Европы не позволяют им наращивать объемы импорта из США. В результате, несмотря на падение курса доллара, лежащий в его основе внешнеторговый дефицит по-прежнему сохраняется.

Это обстоятельство в перспективе может крайне негативно сказаться на положении американской экономики. Плавное, мягкое падение курса доллара прошло бы относительно безболезненно. Кроме того, так как цены на нефть исчисляются в долларах, определенное снижение курса американской валюты могло бы оказаться даже полезным для некоторых отраслей экономики. Вместе с тем, резкий полномасштабный обвал доллара приведет к разрушительным последствиям для финансовых рынков, прибылей американских компаний, и, косвенно, для американского рынка труда.

Оригинал на английском

Источник материала: перевод Worldeconomy.ru со ссылкой на BBC NEWS


Читайте также:

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
Copyright © FINANSY.RU 1999-2018