:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Курс американской валюты упал до новых многолетних минимумов к евро и швейцарскому франку

05.02.2003, Rbc.ru

Единая европейская валюта, начавшая с понедельника новый виток роста по отношению к доллару, сегодня преодолела ключевую высоту. Отметка 1,0910 долл./евро была взята в ходе утренних торгов. Это открыло евро путь наверх, и в итоге был зафиксирован новый четырехлетний максимум евровалюты.

К середине сегодняшнего дня евро подскочил до 1,0938 долл./евро. Это максимальный уровень с марта 1999 г., когда новорожденная единая европейская валюта делала свои первые шаги. На момент закрытия вчерашних вечерних торгов в Лондоне евро находился на отметке 1,0888 долл./евро.

Естественно, столь бурный рост не обошелся без коррекции. К 16:30 мск евро немного отступил, его курс снизился до 1,0912 долл./евро. Впрочем, такое развитие событий валютные дилеры считают естественным. По мнению специалистов, американская валюта находится под давлением все тех же факторов, что и днем ранее. Главным из них называется сегодняшнее выступление в Совете безопасности ООН американского госсекретаря Колина Пауэлла (Coleen Powell) по иракской проблеме. Оно начнется в 18:30 мск. По мнению наблюдателей, глава внешнеполитического ведомства США, признавший, что неопровержимых доказательств наличия у Багдада оружия массового поражения нет, постарается, тем не менее, доказать «неискренность» иракских властей и их нежелание сотрудничать с инспекторами ООН. Но едва ли эти аргументы убедят Россию, Францию и Китай, обладающих правом вето на решения Совета безопасности и не желающих новой войны в Персидском заливе, в необходимости санкционировать начало вооруженной операции.

Трейдеры полагают, что, если Америке не удастся добиться санкции ООН и военная кампания начнется без поддержки мирового сообщества, это будет наихудшим сценарием для доллара. В таком случае возрастает риск затяжной войны, способной резко ухудшить настроения потребителей и рыночных агентов и затормозить процесс оживления американской экономики. Подспудно наблюдатели опасаются, что вторжение США в Ирак, не прикрытое и фиговым листочком приличия в виде резолюции Совета безопасности ООН, активизирует деятельность разного рода террористических группировок.

«Независимо от того, какие именно доказательства [Колин] Пауэлл представит ООН, главное опасение состоит в том, что США идут к войне, – заявил Грегор Бекманн (Gregor Beckmann), экономист HSBC Trinkaus & Burkhardt KgaA. – Это основной фактор, тянущий доллар вниз. США должны привлекать огромные суммы иностранного капитала, чтобы финансировать дефицит по счету текущих операций. Во время войны это сделать невозможно».

Американской экономике необходимо ежедневно привлекать 1,4 млрд долл. иностранных инвестиций, чтобы компенсировать пассивное сальдо торгового баланса. За первых три квартала прошлого года размер дефицита по счету текущих операций составил 367,1 млрд долл. против 393,4 млрд долл. за весь 2001 г. Меж тем статистика свидетельствует, что в 2002 г. наблюдался отток средств и по счету операций с капиталом. Это также беспокоит рынки.

Валютные дилеры предсказывают, что доллар в обозримой перспективе продолжит снижаться. Сатору Огасавара (Satoru Ogasawara), валютный стратег токийского филиала Credit Suisse First Boston, сократил свой прогноз валютного курса на конец 2003 г. до 1,15 долл./евро с 1,10 долл./евро. По его мнению, геополитическая ситуация будет развиваться по более тяжелому для американской валюты сценарию. «ООН не поддержит немедленную операцию против Ирака, и Америке придется пойти на дополнительные расходы для обеспечения собственной безопасности», – считает экономист.

Танос Папасавос (Thanos Papasavvas) из Credit Suisse Asset Management отметил, что доллар может продолжить падение и после окончания войны с Ираком, поскольку растут риски терроризма. По его прогнозу, евро может подняться и до 1,17 долл./евро, возвращаясь к уровням своего дебюта в 1999 г. «С начала 2003 г. мы рекомендуем покупать евро и швейцарский франк за доллары, и пока нет оснований для пересмотра этих рекомендаций», – подчеркнул специалист.

Источник материала: Rbc.ru

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017