:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Доллар взял-таки свое

31.01.2003, Rbc.ru

После временной стабильности в преддверии переговоров Джорджа Буша и Тони Блэpa, способных повлиять на развитие ситуации вокруг Ирака, американская валюта преодолела важную высоту

Курс доллара к евро, возобновивший снижение пятничным утром на фоне резко негативной реакции трейдеров на макроэкономические данные по США, к вечеру отыграл часть потерь после выхода отчета американского Института менеджеров по снабжению (ISM, ранее известного как NAPM). Если в течение пятницы в центре внимания инвесторов находились предстоящие переговоры президента США Джорджа Буша (George Bush) и премьер-министра Великобритании Тони Блэра (Tony Blair) по иракской проблеме, то в последний час главными оказались свежие данные о состоянии крупнейшей в мире экономики. По мнению наблюдателей, пессимизм в отношении Америки пока не оправдан.

После выхода в четверг вечером данных о росте американского ВВП за четвертый квартал 2002 г., оказавшихся несколько хуже ожиданий, и вызванного этим падения фондовый рынка США, доллар отступил по отношению к евро. В течение сегодняшнего дня он колебался в узком коридоре 1,0800–1,08035 долл./евро против 1,0732 долл./евро на вчерашних европейских торгах. Как отмечали комментаторы, активность рынка невысока в ожидании главного политического события сегодняшнего дня.

«Президент США Джордж Буш и премьер-министр Великобритании Тони Блэр обсудят развитие ситуации вокруг Ирака в пятницу», – сообщили все ведущие мировые информагентства. Наблюдатели полагают, что эти переговоры способны внести толику определенности в «иракский вопрос». Отметим, что на фоне возросших сомнений относительно перспектив американской экономики внимание к геополитическим факторам возросло.

«Все движения валютного рынка остаются скромными, – заявил в середине сегодняшнего дня Роб Хейвард, старший валютный стратег ABN Amro. – У инвесторов имеются сомнения относительно американской экономики, но многое зависит от геополитики. Поскольку рынок далеко отошел от максимумов, имеется немало и продавцов, и покупателей».

Отчасти сохранению равновесия способствовала и умеренно-негативная информация из еврозоны. Комиссия Европейского союза констатировала, что деловой климат в зоне евро ухудшился в январе 2003 г. – впервые за последние пять месяцев. Индекс, отражающий бизнес-климат в зоне обращения единой европейской валюты, упал до отметки –0,29 пункта с –0,24 пункта в декабре 2002 г. «Ухудшение было вызвано негативной оценкой ожидающейся производительности, тогда как другие компоненты индекса остались без изменений», – говорится в комментарии комиссии.

Кроме того, индекс уверенности европейских потребителей упал до шестилетнего минимума, а оптимизм руководителей компаний еврозоны впервые за пять месяцев поколебался. Об этом также говорилось в сообщении Еврокомиссии. Многие экономисты расценили эту информацию как признак возможной рецессии в Старом Свете, что покупкам евро не способствовало.

Тем не менее, памятуя о признаках ослабления экономики США, валютные дилеры не спешили избавляться от единой европейской валюты. Перелом произошел лишь после того, как ISM сообщил о росте рассчитываемого им индекса деловой активности в непроизводственном секторе и индекса текущих экономических условий. Первый показатель вырос до 51,5 в январе против 39,9 месяцем ранее, второй – до 51,9 против 42,8. По определению, значения этого индикатора, превышающие 50 пунктов, указывают на рост активности.

Помимо того, чикагское отделение NAPM сообщило, что экономическая активность на Среднем Западе США показала рост в январе 2002 г. Региональный индекс вырос до 56,0 пункта с 51,7 в декабре. Эта информация, указывающая на улучшение деловой конъюнктуры в одном из ключевых промышленных регионов Америки, стала дополнительной поддержкой для доллара. К 18:30 мск его курс поднялся до 1,0755 долл./евро. Впрочем, аналитики отмечают, что два важных уровня сопротивления – 1,0730 долл./евро и 1,0700 долл./евро - пока не преодолены.

Источник материала: Rbc.ru

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


aryahome

Детский интернет магазин / Постельное белье. Купите сейчас

aryahome.ru


Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017