:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

«Большие» аудиторы вновь под ударом

Компания Xerox, фирменная коробка которой едва не изменила в 1996 году судьбу президентских выборов в России, вновь «подставила». На сей раз не кампанию, а компанию, и в куда более прямом смысле. Да и вся «большая пятерка» крупнейших компаний-аудиторов, фактически сократившаяся после краха Andersen Worldwide до "большой четверки", фактически оказалась под ударом. Федеральная комиссия по ценным бумагам США (SEC) подала судебный иск против фирмы KPMG, обвиняя ее в покрытии «ненадлежащих» действий корпорации Xerox.

SEC начала расследование против KPMG весной прошлого года, после того как волна скандалов с «корпоративной бухгалтерией» настигла одного из крупнейших производителей множительной техники. Xerox, расследование в отношении которой велось аж с 2000 г., обвинили в том, что на протяжении нескольких лет она регулярно раздувала свои прибыли, тем самым обманывая инвесторов. В частности, по статье «доходы от продаж» проходили на самом деле прибыли от лизинговых контрактов, при этом суммы, которые должны были поступать на баланс постепенно, на деле записывались туда со значительным опережением. В итоге, дескать, компания приписала себе с 1997 г. «лишние» 6,4 млрд долл. В Xerox поначалу с такой оценкой не согласились, утверждая, что никаких приписок не было, просто налицо «различия в толкованиях методов бухгалтерской отчетности», а оспариваемая сумма куда меньше - около 2 млрд долл.

Тем не менее SEC удалось принудить копировальщиков к досудебной сделке и согласиться со штрафом в 10 млн долл. - самым жестким наказанием по делам такого рода в Америке. KPMG и ее партнер Майкл Конуэй (Michael Conway), проводивший и аудит Xerox последние годы, продолжали стоять на своем: отчетность компании велась в соответствии с GAAP. О некоторых же действительно имевших место сомнительных моментах аудитор ставил в известность руководство Xerox, и вообще, “делал все, чтобы защитить интересы инвесторов”. Xerox же пошла на сделку с SEC не ради истины, а потому что проводимое комиссией расследование привело к серьезному падению акций компании, и новый кредит получить стало затруднительно. Для подтверждения своей правоты KPMG потребовала назначить нового аудитора «копировальной» фирмы, и таковой вскоре был назначен - PricewaterhouseCoopers. Однако результаты этой новой проверки отчетности Xerox оказались не слишком благоприятными для ее традиционного аудитора.

Правда, многие аналитики и участники рынка аудиторских услуг подчеркивают, что главной причиной скандала вокруг Xerox и ее проверявшей фирмы явилась не чья-то недобросовестность, а огрехи законодательства, оставляющего слишком много места для вольных толкований. По большому счету, прибыль «множительная» компания себе не приписывала - опубликованные доходы были реальными, а по поводу их «растянутости» во времени, как показал бухгалтерский учет и аудит, можно спорить и спорить. Тем не менее не только Xerox, но и KPMG оказалась под угрозой большого количества исков со стороны участников фондового рынка, дескать, обманутых искаженными данными отчетов. Поэтому решение суда, действительно, может стать для аудитора судьбоносным. Кроме того, оно может сказаться и на всем мировом рынке аудиторских и консалтинговых услуг. Еще недавно этот рынок был одним из наиболее успешно развивавшихся.

У «большой пятерки» (PricewaterhouseCoopers, Deloitte & Touche, KPMG, Ernst & Young и Andersen Worldwide) ежегодный прирост объема продаж услуг составлял 15-18%, что далеко опережало темпы роста экономики в других отраслях. Общий объем выручки в 2000 г. лишь только от аудиторских услуг в мировом масштабе составил около 85 млрд долл., а в секторе консультационных услуг достигал 100 млрд долл. «Большая пятерка» имела общий оборот в 80 млрд долл. и штат в полмиллиона человек. Скандал с Andersen в США привел не только к переделу собственности и превращению «пятерки» в «четверку», но и к общему росту недоверия к аудиторам. Летом в суд штата Пенсильвания был подан гражданский иск против Deloitte & Touche по обвинению в завышении сумм в страховых документах обанкротившейся страховой компании Reliance Insurance на $1 млрд. В России вот уже два года не утихают страсти по итогам аудита «Газпрома» и ряда других гигантов отечественного бизнеса.

В изменившейся обстановке все крупные аудиторские и консалтинговые фирмы вынуждены идти на реструктуризацию своего бизнеса, разделяя направления своей деятельности и в ряде случаев сокращая раздутые штаты. Конечно, их руководители говорят при этом, что волна недоверия рано или поздно пройдет и для их компаний снова наступит период процветания. Весь вопрос: когда? Ведь ситуация на этом рынке, помимо субъективных факторов, является следствием общего кризиса потребительского спроса. В нелегком положении авиаперевозчики, интернет-компании, автомобилестроители. Даже табачные фирмы, пока еще считающиеся прибыльными, вынуждены потихоньку приобретать непрофильные активы, дабы избежать возможного разорения в свете миллиардных исков «о вреде здоровью». В сложившейся ситуации многие вынуждены делать «хорошую мину при плохой игре», раздувая собственные прибыли. Определить, какие методы при этом используются - законные или не очень, представляет собой нелегкую задачу для аудиторов, а также для контролирующих органов вроде SEC. С одной стороны, законы и действующие бухгалтерские нормы можно трактовать по-разному, в том числе и в пользу «надутой» компании. С другой - обжегшиеся на акциях инвесторы порой активно требуют «крови» виноватых, уж не говоря о кознях конкурентов. Судебные органы также окажутся перед нелегким выбором, но сделать его рано или поздно придется.

Rbc.ru, 31.01.2003

ИНТЕРАКТИВ И СЕРВИСЫ
Авторам
Поиск по сайту
Сервисы подписки
Twitter
Контакты
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
СТАТЬИ
макроэкономика
микроэкономика
мировая экономика
внешнеэк. деятельность
мировые финансы
экономика России
менеджмент
финансовый менеджмент
инвестиции
финансовые рынки
банковское дело
бухучет, аудит
страхование
налоги, бюджет
электронный бизнес
маркетинг, реклама
человеческий капитал
разное
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017