:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Вступление в ВТО и введение квот на импорт мясной продукции

31.01.2003, Rbc.ru

Очередной раунд переговоров по присоединению России ко Всемирной торговой организации (ВТО) откроется 3 марта 2003 г. в Женеве. Об этом сообщила сегодня пресс-служба Министерства экономического развития и торговли. Представители Минэкономразвития уверяют, что процесс вступления идет ровно и гладко, в полном соответствии с намеченным маршрутом.

Как пояснили в министерстве, накануне вечером в Женеве завершилось чтение итогового доклада рабочей группы по присоединению России к ВТО. Руководитель российской делегации, замглавы Минэкономразвития Максим Медведков по итогам дискуссии отметил «существенное продвижение» на двусторонних встречах. По его словам, «можно констатировать, что с некоторыми странами переговоры практически завершены» и в ближайшие месяц-два с ними будут подписаны соответствующие протоколы. К сегодняшнему дню двусторонние соглашения заключены с 66 государствами, входящими в «приемную комиссию» ВТО. Всего в организации 145 стран-членов.

Представители Минэкономразвития отметили также, что в ходе обсуждения доклада в Женеве в первую очередь затрагивались вопросы макроэкономической политики России, валютного регулирования и контроля, зон свободной торговли, таможенных союзов. На двусторонних же переговорах речь шла о порядке доступа на конкретные рынки товаров и услуг. Обсуждение этого круга проблем продолжится в феврале. Михаил Медведков специально подчеркнул, что нынешнее обсуждение доклада рабочей группы «прошло конструктивно».

Впрочем, благостную картину, нарисованную отечественным экономическим ведомством, несколько смазывают реплики из-за рубежа. По сообщению из Женевы, ряд государств-членов Всемирной торговой организации в ходе обсуждения доклада рабочей группы предупредили Россию о том, что введенные ограничения на импорт мяса могут негативно отразиться на ходе присоединительного процесса. «Несколько стран дали им (членам рабочей группы от России – авт.) понять, что ограничения могут осложнить процесс вступления», – заявил западным информагентствам один из представителей ВТО.

Напомним, что в середине недели премьер-министр Михаил Касьянов подписал постановление, в соответствии с которым вводятся квоты на импорт мяса птицы, говядины и свинины. Действовать они будут в течение трех лет, ограничения для каждого года устанавливаются индивидуально. В нынешнем году можно будет ввезти 704 тыс. тонн мяса птицы, 315 тыс. тонн говядины и 337,5 тыс. тонн свинины. Сверхквотный импорт будет облагаться повышенной пошлиной.

По оценкам министра сельского хозяйства России Алексея Гордеева, установленные ограничения сократят в текущем году импорт мяса птицы примерно на 30%, говядины и свинины - на 16 и 22% соответственно. Многие эксперты расценили этот шаг как ответ на введение Евросоюзом с 2003 г. ограничений на импорт зерновой продукции из России, Украины, Казахстана. Впрочем, в числе недовольных квотами оказались не только европейцы. По словам представителя ВТО, с предупреждением к российским властям обратились, кроме комиссара ЕС, также главы делегаций США и Австралии. По мнению этих стран, Россия, установив трехлетние квоты на ввоз мяса птицы, говядины и свинины, тем самым нарушила «понимание» о том, что государство, претендующее на вступление в организацию, не должно принимать дополнительные протекционистские меры.

«Понимание», вообще говоря, – материя тонкая. Сопоставляя сообщения российских и зарубежных СМИ о дискуссии вокруг квот, приходишь к выводу, что именно его и не хватает спорящим сторонам. Отвечая на упреки, Максим Медведков апеллировал к букве законов. «ВТО не запрещает странам применять меры по защите рынка в соответствии с установленными правилами, и Россия этих правил не нарушает», – заявил он. Западные партнеры, напомним, ссылались на нарушение духа и принципов международной торговли.

В конечном счете пресловутое понимание будет найдено. Представители Минэкономразвития, по словам Максима Медведкова, готовы к тому, чтобы провести дополнительные «переговоры и консультации, объяснять нашу политику и конкретные меры». Но нельзя не заметить, что поиски компромиссов волей-неволей удлиняют наш путь в ВТО.

Источник материала: Rbc.ru

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Демонтаж металла

Профессионально, в срок: демонтаж конструкций и сооружений! Любой объем

ekosnos.ru

Загородные банкетные залы спб

Загородная недвижимость. Загородное домостроение

hghotel.ru

Хороший дерматолог красноярск

Портал дерматологов. Телекомпания (Красноярск. Работа в Красноярске

ilmedica.ru


Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017