:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Иностранный капитал бежит из России

30.01.2003, Rbc.ru

Зарубежные инвесторы активно сокращают капиталовложения в нашу страну. Лишний раз в этом убедились участники сегодняшнего «круглого стола» под названием «Поддержка российского экспорта и иностранных инвестиций в Россию». Как оказалось, после нескольких лет облагораживания инвестиционного климата на просторах нашей страны зарубежные капиталисты стали нуждаться в государственной поддержке. Нуждаться не менее, а может быть, и более, чем российские компании-экспортеры, успешно осуществляющие экспансию на западные рынки.

Накопленный иностранный капитал в российской экономике на конец третьего квартала 2002 г. составил 39,8 млрд долл., сообщил сегодня глава Минпромнауки Илья Клебанов на заседании «круглого стола». По его словам, этот показатель на 15 млрд долл. меньше, чем на конец третьего квартала 2001 г. Иначе говоря, объем накопленных иностранных инвестиций за последний год сократился более чем на четверть. По меркам экономистов, это форменное бегство.

По словам Ильи Клебанова, 50% накопленного иностранного капитала составляют прямые инвестиции, около 45% - кредиты и около 4% - портфельные инвестиции. Согласно данным Минэкономразвития, в минувшем году зарубежные инвесторы существенным образом изменили свои приоритеты. За первые три квартала 2002 г. объем прямых иностранных инвестиций, поступающих в российскую экономику, сократился почти на 10%, портфельных – более чем на 24%. При этом вложения из-за рубежа в паи и акции упали почти на треть.

Не радует российские власти и отраслевая структура иностранных капиталовложений. По словам Ильи Клебанова, в торговлю и общественное питание было инвестировано примерно столько же средств, сколько в промышленность. Меж тем индустрия занимает почти 30% стоимостного объема российского ВВП (не считая строительной сферы), а торговая деятельность и общепит – лишь 21%. Добавим, что в последнюю цифру включена и торговля продукцией производственно-технического назначения.

Илья Клебанов заявил, что в сфере технологий правительство считает приоритетными ресурсосберегающие, энергосберегающие и информационные направления, развитие которых обеспечит модернизацию российской промышленности. Стремясь привлечь инвесторов, он объявил, что Минпромнауки разработало инновационные программы, в рамках которых государство выступает соинвестором. Но учитывая неповоротливость российской бюрократической машины и ее репутацию на Западе, сложно ожидать, что эта «приманка» сработает.

Меж тем снижение иностранных капиталовложений еще более тревожным выглядит на фоне другой тенденции. Отток капитала за границу до сих пор является одной из ключевых проблем российской экономики. Об этом заявила сегодня в интервью немецкому журналу Spiegel заместитель председателя Банка России Татьяна Парамонова. По ее словам, основная волна вывоза капиталов из России началась после финансового кризиса 1998 г. Тогда из страны было вывезено более 20 млрд долл. К концу 2001 г. этот показатель удалось сократить почти вдвое, но в минувшем году интенсивность бегства капитала вновь выросла.

Напомним, что утечка капитала представляет собой нелегальный вывод средств за пределы страны. Применительно к России ее объем принято оценивать на основе двух статей платежного баланса страны – показателя «Изменение задолженности по своевременно не поступившей экспортной валютной и рублевой выручке и непогашенным импортным авансам» и ? показателя «Чистые ошибки и пропуски». Как отмечают экономисты, тенденция к росту этого показателя остается устойчивой. За послекризисные годы «чистый» объем выведенных с нарушением валютного законодательства средств увеличился с 8,6 млрд долл. в 1999 г. до 14,9 млрд долл. в 2002 г.

По мнению Татьяны Парамоновой, ускорению оттока капитала способствует поспешная либерализация валютного законодательства. Впрочем, более либерально настроенные специалисты Минэкономразвития полагают, что административные меры и так уже исчерпали себя. По их словам, либерализация фактически закрепляет отмену доказавших свою неэффективность методов регулирования.

Как бы то ни было, наложение двух тенденций – спада инвестиций из-за рубежа и роста оттока капитала – выглядит тревожным. От этого в первую очередь страдает платежный баланс страны. Конечно, пока еще рано говорить о его дефиците, но «запас прочности», обеспечиваемый превышением экспорта над импортом, год от года сокращается. Словом, власти не зря озаботились одновременной поддержкой и российских экспортеров, и иностранных инвесторов.

Источник материала: Rbc.ru


Читайте также:

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
Copyright © FINANSY.RU 1999-2018