:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Американская валюта отыграла один цент по отношению к евро после решения ФРС США оставить процентные ставки без изменения

30.01.2003, Rbc.ru

Денежная единица самой экономически мощной страны мира впервые с начала нынешнего года по-настоящему показала свою силу. Американский доллар вырос более чем на 1 цент по отношению к единой европейской валюте. К 18-00 мск его курс поднялся до 1,0732 долл./евро против 1,0838 долл./евро на момент закрытия вчерашних вечерних торгов в Лондоне.

Аналитики связывают это с сочетанием целого ряда факторов. На первый план они выводят вчерашнее заявление Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США относительно денежно-кредитной политики. Способствовали укреплению американской валюты и негативные данные из второй по значимости экономики еврозоны - Франции. Наконец, двухдневный рост на Уолл-стрит несколько успокоил инвесторов.

Напомним, что вчера FOMC оставил без изменения учетную ставку в США – на отметке 1,25% годовых, которая является более чем 40-летним минимумом. В сопутствующем заявлении отмечается, что риски экономического спада и инфляции являются равновесными, что сулит сохранение политики «дешевых денег» в обозримом будущем. Кроме того, Федеральный резерв выразил надежду на скорое сокращение геополитических рисков, что будет способствовать оживлению делового климата через какое-то время.

«Комментарии Федеральной резервной системы и реакция [американского] фондового рынка на них предоставили доллару долгожданную "точку опоры", – заявил Карл Де Куипер (Karel De Cuyper), менеджер KBC Conseil. – Рост акций повышает спрос на доллары».

Снижению евро способствовали также новости из Франции. Деловой климат во второй по экономической мощи стране еврозоны неожиданно ухудшился в январе 2003 г. на фоне растущей неопределенности по поводу иракского конфликта. Об этом сообщило сегодня утром бюро национальной статистики INSEE. Тем самым тенденция к улучшению ситуации в деловой среде, сложившаяся в конце минувшего года, оказалась прерванной.

Индекс делового климата Франции, составляемый INSEE на основе опроса примерно 4 тыс. фирм, упал в январе до отметки 98 пунктов против 99 пунктов в декабре. Это стало неприятной неожиданностью для экономистов, предсказывавших стабилизацию ситуации. Кроме того, стало известно, что объем розничных продаж в Германии, экономическом лидере зоны евро, сократился в 2002 г. на 3,5% по сравнению с предыдущим годом. Об этом сообщила сегодня федерация торгово-розничных компаний ФРГ HDE.

Позитивным фактором для доллара стал и рост фьючерсов на американские фондовые индексы. «Сейчас доллар во многом следует за фондовыми рынками, – подчеркнул Джулиан Джессоп (Julian Jessop), экономист Standard Chartered. – И до тех пор, пока торги на Уолл-стрит будут открываться ростом, у доллара тоже будут хорошие дни».

В то же время аналитики полагают, что тяжелых дней у американской валюты будет все-таки больше. По их мнению, сегодня может идти речь скорее о технической коррекции, чем о переломе нисходящего тренда. Удачное сочетание новостей и данных теханализа заставило многих операторов зафиксировать прибыль. Тем не менее интерес к евро не ослабел.

«Мы видим общую коррекцию доллара [к повышению], вызванную комбинацией закрытия коротких позиций спекулянтами и изменением среднесрочных портфелей менеджерами инвестфондов после заявления ФРС, – заявил один из трейдеров в Лондоне. – Снижение евро ускорилось после взятия значимого уровня поддержки 1,0780 долл./евро, что открывает дорогу к снижению до 1,0700 долл./евро. Но это не перелом главного тренда. Каждый оператор думает о том, чтобы покупать [евровалюту] на падении».

Еще один барьер укреплению доллара создает свежая макроэкономическая информация из Америки. Министерство торговли США сообщило, что в четвертом квартале 2002 г. объем ВВП вырос на 0,7% в годовом выражении. Экономисты ожидали значения этого показателя в диапазоне 0,8–1,0%. В предыдущем трехмесячном периоде ВВП выросна 4,0%. Кроме того, увеличилось число первичных обращений за пособием по безработице. Новые признаки замедления экономики США вызвали беспокойство валютных дилеров.

Источник материала: Rbc.ru

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017