:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Россиян заставят есть американское мясо

29.01.2003, Rbc.ru

Введение квот на импорт мяса заставит российских импортеров закупать в основном американскую продукцию. Качество ее вызывает большие сомнения

Российские компании переориентируются на импорт мяса из США и Европы. К этому импортеров вынуждает распоряжение премьер-министра Михаила Касьянова о введении импортных квот на мясо. Официально квоты начинают действовать с апреля, однако вчера правительство перекрыло последнюю лазейку для импортеров, отменив все выданные ранее лицензии на ввоз мяса. По замыслу чиновников из министерства сельского хозяйства, это поможет стать на ноги отечественному производителю. Однако скорее в выигрыше окажутся американцы, поскольку именно из США российские компании будут импортировать львиную долю потребляемого в стране куриного мяса. В результате, россиянам вновь придется потреблять американское мясо птицы, при выращивании которой используются корма, перенасыщенные гормонами роста и антибиотиками.

Согласно постановлению премьер-министра РФ Михаила Касьянова, в России введены квоты на импорт мяса птицы, говядины и свинины. В этом году можно будет ввезти 704 тыс. тонн мяса птицы, 315 тыс. тонн говядины и 337,5 тыс. тонн свинины. При этом, сверхквотный импорт говядины и свинины будет облагаться повышенной пошлиной, соответственно 60% (но не менее 0,6 евро за килограмм) и 80% (не менее 1,06 евро за кг). Ввоз мяса птицы сверх установленных ограничений вообще запрещен. По словам вице-премьера, министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, в результате, импорт мяса птицы сократится на 30% по сравнению с прошлогодними показателями, говядины – на 16%, а свинины – на 22%. Несмотря на заверения министра сельского хозяйства г-на Гордеева о том, что введение квот не вызовет подорожания на мясном рынке, рост цен, по видимому, неизбежен. Как утверждают участники рынка, «цены уже начали расти, а в течение нескольких месяцев могут подняться на 30-35% и выше».

По замыслу Минсельхоза, снижение объемов импорта пойдет на пользу отечественному производителю. «Я считаю, что решение о квотировании мясного импорта вполне оправданно, – сказал РБК президент Независимого аграрно-экономического общества России (НАЭКОР) Ахияр Гатаулин. – Ограничение импорта будет стимулировать рост отечественного производства мяса». «Пока мы продвигаем нашу продукцию малыми партиями через магазины. Агитируем торговые точки покупать наш товар, поскольку он лучшего качества, – рассказывает РБК менеджер одного из подмосковных птицеводческих хозяйств. – Но мы не развиваемся! Мы не можем нарастить оборот, так как импортная птица дешевле. Наши специалисты пока не делали расчетов, но я полагаю, что квоты сыграют нам на руку».

Однако помимо подспорья отечественному производителю введение квот преследовало и совсем другую цель. Например, квота на мясо птицы была распределена среди стран-поставщиков пропорционально структуре импорта в 1999-2001 годов. Таким образом, большая часть курятины, 553,5 тыс. тонн, будет завозиться из США, 139,9 тыс. тонн – из Европы и всего 33,3 тыс. тонн из Бразилии. И это при том, что в прошлом году благодаря дешевизне товара и запрету на ввоз куриных окорочков из США Бразилия превратилась в основного поставщика курятины на российский рынок. «Очевидно, что наша компания в этих условиях переориентируется на работу с США и Европой», – сообщил РБК менеджер одной из крупных московских фирм-импортеров. Любопытно, что решение правительства может сыграть на руку представителям мелкого бизнеса. «С середины прошлого года шло дикое затоваривание рынка. Крупные импортеры завозили из Бразилии огромное количество дешевого мяса. Из-за конкуренции между ними оптовые цены на мясо постоянно снижались. Если два года назад я зарабатывал 3000 долларов с грузовика, то теперь 600-700 долларов. Еще немного и бразильский импорт нас бы полностью задавил, – рассказывает директор одной из небольших компаний-импортеров. -- Теперь не надо месяц ждать транспорта из Бразилии. Пока шел корабль, ситуация на рынке кардинально менялась. Закупил по одним ценам – корабль пришел, а цены здесь уже чуть ли не ниже закупочных. Теперь возобновится торговля с Европой – я получу доступ к коротким деньгам. Грузовик идет около четырех дней, и я смогу оперативно реагировать на рыночную ситуацию».

Для крупных импортеров ситуация не столь однозначна. Компании, которые уже завезли крупные партии мяса, могут придержать товар, дождаться существенного повышения цен и продать мяса по очень выгодной цене. Тем не менее, многие крупные импортеры несут большие убытки. Вчера ветеринарная служба РФ отменила выданные ранее на год разрешения на ввоз мяса. По словам первого заместителя министра сельского хозяйства РФ Сергея Данкверта, «эта мера связана с принятым постановлением о квотировании импорта мяса птицы, говядины и свинины». Для того чтобы его восстановить «импортеру надо подтвердить, что заявленный объем говядины и свинины будет поставлен до 1 апреля этого года, а мяса птицы до 1 мая». В результате, могут сорваться уже оплаченные крупные контракты на сотни тысяч долларов. По словам участников рынка, на практике новые квоты фактически начинают действовать уже с первого февраля. «У меня в Брюсселе стоит грузовик, который должен выехать до 1 февраля, иначе я не смогу его растаможить. Мои поставщики не успевают поставить часть партии, и чтобы не гонять полупустой грузовик мне придется грузить в него первый попавшийся товар», – рассказал РБК директор одной из компаний-импортеров.

По мнению экспертов, одна из главных проблем, которые возникнут в результате квот и переориентации на США – качество продукции. Основная претензия к американской продукции – использование кормов с большим количеством гормональных добавок и антибиотиков. Ведь именно по этой причине импорт штатовских окорочков в прошлом году оказался под вопросом. Однако, похоже, правительство готово подвергнуть здоровье сограждан риску из-за каких-то политических дивидендов на международной арене. «Переориентация на американский рынок – чисто политическое решение и, по-видимому, связано с двусторонними договоренностями. В таких вопросах качество продукции отходит на второй план», – сказал РБК близкий к Минсельхозу эксперт.

Источник материала: Rbc.ru

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Регистрация договора аренды

Заказать в Юристор! Договор Аренды имущества закажите у компании Юристор

kadastr59.com


Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017