:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Депутаты хотят сохранить налог с продаж, в обмен на снижение НДС до 15-17%

28.01.2003, Rbc.ru

Депутаты фракции «Единство» предлагают правительству нарушить обещание об отмене с 1 января 2004 года налога с продаж, который в большинстве регионов составляет 5%. Взамен депутаты рекомендуют снизить НДС до 15% с отменой налоговых льгот или до 17% без таковой. По мнению экспертов, эта инициатива отвечает интересам регионов и «большого бизнеса», для которого снижение НДС важнее отмены налога с продаж (НсП). Однако шансы того, что правительство пойдет на уступки, минимальны.

Налог с продаж был введен в действие в 1999 году и сейчас действует в подавляющем большинстве субъектов Федерации. НсП распределяется между региональными и муниципальными бюджетами в пропорции 40 на 60 в пользу муниципалитетов. Налог был введен для того, чтобы заменить собой неэффективные и многочисленные «мелкие» налоги, такие как, например, сбор с владельцев собак и платежи за парковку автомобилей. Расходы на администрирование таких налогов зачастую превышали доходы от их сбора. Кроме того, мелкие налоги усложняли и без того непростую налоговую систему. Согласно закону, регионы, начиная с 1999 года могли по своему усмотрению вводить налог с продаж на уровне до 5% в обмен на отмену мелких налогов. На сегодняшний момент ставка налога в большинстве регионов составляет максимальные 5%. Налог с продаж с самого начала планировался как временная мера. Отмена НсП по мере развития налоговой системы и улучшения собираемости других налогов – в первую очередь НДС – характерно для большинства стран. Одновременно платят и НДС и налог с продаж, кроме России, только в Канаде.

Некоторые эксперты высказали мнение, что инициатива депутатов может быть связана с финансированием муниципальных органов власти, которым достается большая часть доходов от налога с продаж. Дело в том, что в связи с грядущей административной реформой, муниципалитеты получат значительно больше полномочий, а значит, им потребуется больше денег на их реализацию. Однако источник, принимавший участие в разработке административной реформы, сообщил РБК, что концепция налоговых изменений, необходимых для реализации реформы, будет готова лишь к марту 2003 года. Пока же, по словам собеседника РБК, сохранение налога с продаж не фигурировало среди предложений по изменению налоговой системы. Кроме того, по его мнению, правительство не может пойти на сохранение НсП по политическим причинам. «Отмена налога была публично заявлена и Кудриным, и Касьяновым. Совершенно понятно, что раз они публично это пообещали, начать отыгрывать все обратно они просто не могут себе позволить», -- считает собеседник РБК.

По мнению одного из разработчиков административной реформы, предложение о сохранении налога с продаж в обмен на снижение НДС продиктовано интересами не столько муниципалитетов, сколько крупных корпораций. Именно им, отмечает источник, снижение НДС выгоднее, чем отмена НсП. Доходы от налога с продаж в 2003 году планируются на уровне 100 млрд руб, в то время как доходы от НДС, как ожидается, составят более 900 млрд руб. Таким образом, снижение НДС даже на три процентных пункта с 20% до 17% действительно даст компаниям выигрыш, более существенный, чем полная отмена налога с продаж. Кроме того, многие экспортеры жалуются на то, что им приходится долго добиваться положенного по закону возврата НДС из бюджета. Снижение ставки НДС смогло бы сократить объем «зависших» таким образом оборотных средств компаний.

С другой стороны, больше всех выиграть от отмены налога с продаж смогут, пожалуй, розничные торговые сети, для которых даже минимальное снижение цен означает серьезное конкурентное преимущество. Отмена НсП позволит сетям успешнее соперничать со стихийными полулегальными рынками, которые часто могут держать более низкие цены, просто уходя от уплаты налога с продаж. «Мы относимся к отмене налога с продаж положительно», -- сказал РБК заместитель генерального директора компании «Седьмой Континент» Валентин Запевалов. «Его отмена даст покупателям возможность делать больше покупок в организованных торговых сетях. Ведь на рынках, которые являются основными конкурентами сетей, цены формируются в «более свободной» форме», -- говорит он. Кроме того, по мнению г-на Запевалова, налог с продаж «больше бьет по карману рядовых граждан», между тем как НДС, который является зачетным налогом, компании могут компенсировать.

Кроме того, отмена налога с продаж весьма выгодна большинству депутатов в предвыборный год. Многие СМИ уже давно окрестили НсП «антисоциальным». Ведь, в отличие от целевых сборов (например, на содержание милиции) или налогов на конкретные группы граждан (на владельцев собак) налог с продаж выглядит в глазах населения самым непрозрачным и неоправданным. Именно поэтому многие регионы очень неохотно вводили этот налог, опасаясь протестов граждан. Некоторые субъекты Федерации брали на вооружение налог с продаж только после давления Мнифина, который «срезал» трансферты регионам из федерального бюджета, заставляя их вводить НсП и таким образом наращивать собственную доходную базу. Таким образом, по мнению экспертов, едва ли депутаты выступят против отмены непопулярного налога. «Я не верю, что в предвыборный год Госдума проголосует против снижения налогов», -- сказал РБК экономист компании «Ренессанс Капитал» Алексей Моисеев. По его мнению, инициатива о сохранении налога с продаж – это, скорее всего, «попытка заставить правительство как можно больше дать регионам». Но, по мнению г-на Моисеева, одним из главных предложений правительства по компенсации «выпадающих» при отмене НсП доходов, будет совет регионам основательно пересмотреть свои расходы, так как регионы «часто тратят деньги неизвестно на что».

Похоже, правительство вряд ли прислушается к желанию регионов оставить в силе налог с продаж и, скорее всего, не обратит внимания на попытки большого бизнеса поторговаться за снижение НДС в обмен на сохранение НсП. Как отметила в беседе с корреспондентом РБК главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова, правительству гораздо важнее сохранить НДС, который на 100% перечисляется в федеральный бюджет, чем налог с продаж, который полностью остается на местах. Концентрация финансовых ресурсов на федеральном уровне особенно важна в период выборов, отмечает г-жа Орлова. По ее мнению, правительству проще перераспределить в пользу регионов и муниципалитетов часть НДС, чем предоставлять им «дополнительную финансовую свободу», полностью отдавая какой-либо налог. По мнению анонимного источника РБК, правительство также очень хорошо понимает стремление большинства компаний к масштабному снижению налогов. «Их (компаний) задача – навязать правительству иную последовательность налоговых новаций», -- говорит собеседник РБК. В первую очередь компаниям выгодно снижение НДС и единого социального налога. Между тем правительство, обещая отменить НДС, стремится оправдать в глазах бизнеса свой курс на ослабление налогового бремени и отсрочить неизбежное возникновение вопроса о снижении НДС и ЕСН. «Если отмена налога с продаж не состоится, то на правительство начнется более сильное давление по поводу снижения НДС и ЕСН», -- полагает источник. Поэтому, уверен он, правительство не отступит от своих планов.

Источник материала: Rbc.ru

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017