:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Собственников земли узаконили

28.01.2003, Rbc.ru

В понедельник вступил в силу закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения, разрешающий покупать и продавать землю. Правда, последнее слово относительно судьбы земельного рынка будет за регионами

В начале недели вступил в силу закон, впервые после 1917 года разрешивший покупку и продажу сельскохозяйственных земель. Правда, эксперты уже сейчас называют его рамочным, поскольку сам по себе он не позволяет приобретать или продавать землю, разрешая лишь ей «владеть». Тем не менее, закон не стал некоей формальностью –он, по сути, легализовал теневой рынок земли, который давно существует в России.

Вопрос о земле в современной России решался почти десять лет. В 2001 году удалось принять Земельный кодекс, но только благодаря тому, что из него была исключена глава о свободной продаже земли. Она была выделена в отдельный законопроект, принятый Госдумой в июне прошлого года и подписанный президентом в июле. Однако вступил закон в силу лишь через полгода после даты его официального опубликования - вопрос оказался слишком спорным. Еще на стадии обсуждения в Госдуме было несколько редакций законопроекта, и хотя было очевидно, что основным станет правительственный вариант, все редакции активно обсуждались. Впрочем, правительству в итоге пришлось пойти на ряд существенных уступок.

В частности, кабинет предлагал установить минимальную планку продаваемого участка на уровне 35% от площади того района, в котором приобретается земля. Однако под давлением депутатов он согласился снизить планку до 10%. Правда, определение точного минимального размера отдано на откуп субъектам федерации, которые могут установить планку на уровне и 10%, и 20%, и 80%. Максимальный размер приобретаемой земли фактически не ограничен. Причем можно купить не просто землю, а полностью хозяйство вместе с хозяйственными постройками и прочими активами. Закон, как сказал РБК председатель агарного комитета Госдумы Геннадий Кулик, не ограничивает число покупаемых хозяйств: фактически, их можно приобрести сколько угодно. В том случае, если приобретается пахотная земля, то купить за один раз можно не более 30% от площади района. Но опять же, по словам Геннадия Кулика, число таких покупок не ограничено. «Так, к примеру, делает председатель агрокорпорации «Стойленская нива» Федор Клюка, скупивший землю в 43 районах Белгородской области. У него в собственности находится 120 тыс. гектаров пашни», - говорит РБК Геннадий Кулик. После вступления закона в силу землевладельцы вроде Федора Клюки стали легальными собственниками земли. Теневой оборот земель в Росси оценивается, по данным лидера движения «Аграрная Россия Александра Фомина, в 70 млрд. рублей.

Закон регламентирует также использование купленных земель. Во-первых, их запрещено «консервировать». На купленных землях обязательно должна вестись хозяйственная деятельность: по закону невозможно купить надел, подождать пока цена на землю вырастет, а потом продать его с выгодой. Более того, купленный надел может использовать только для сельхозпроизводства. Не используемые по назначению земли могут быть отобраны у собственника -- правда, через суд.

Главной уступкой правительства стал запрет на покупку земли иностранцам. Кабинет изначально предлагал разрешить им приобретать землю везде, кроме приграничных районов. Депутаты добились полного запрета. Иностранцы и лица без гражданства могут лишь арендовать землю на срок до 49 лет. Правда, Россия – не единственная страна, в которой действует подобный запрет. «В Китае иностранцы тоже могут лишь арендовать землю, а в некоторых странах разрешена покупка без ограничений, - сказал РБК Геннадий Кулик. – Единственное требование – человек должен располагать необходимыми средствами, которые были получены честным путем».

Для формирования свободного рынка земли сейчас не хватает только региональных законов, которые должны определить точную дату начала продажи земли в будущем, а также минимальный размер сельхозугодий для крестьянских и фермерских хозяйств. Реально покупать и продавать землю станет возможно лишь после данных шагов регионов. Некоторые специалисты уже сейчас заявляют,что регионы тормозят создание рынка земли. В частности, такое мнение высказал председатель комитета по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации Иван Стариков, заявивший в понедельник, что пассивность регионов в этом вопросе фактически не дает закону работать. По словам Геннадия Кулика, регионам отведено пять месяцев на то, чтобы принять соответствующие законы. В начале марта всех региональных законодателей соберут в Саратове с тем, чтобы повлиять на скорость принятия ими соответствующего решения.

Уступка регионам, позволяющая им самим инициировать начало работы «земельного рынка», была мотивирована тем, что в разных областях РФ уровень экономического развития значительно различается и только на месте можно принять решение о начале свободной продаже земли. Обсуждаемые на региональном уровне законопроекты тоже отличаются друг от друга. Например, в Саратовской области закон о свободной продаже земли был принят еще 1998 году. А в Краснодарском крае обсуждается законопроект, разрешающий продажу лишь через 49 лет. Для решения всех этих вопросов Иван Стариков предложил создать Координационный совет по регулированию земельной реформы. К слову, под действие закона об обороте сельхозземель подпадает 406 млн. га земли, что составляет четвертую часть земельного баланса России.

Источник материала: Rbc.ru


Читайте также:

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Сенсорные комнаты

Ремонт комнаты своими руками, советы и рекомендации специалистов

obektivcentr.ru


Финансы.Ru
Контакты
Copyright © FINANSY.RU 1999-2018