:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Банк Швейцарии рассматривает возможность жесткой привязки национальной валюты к евро

28.01.2003 г.

Швейцарский франк - валюта, которую большинство международных инвесторов рассматривают в качестве надежного прибежища в период геополитических бурь и финансовых катастроф, вскоре может лишиться толики надежности. Правда, едва ли он от этого потеряет в своей привлекательности. У небольшой альпийской страны почти безупречная репутация в деловом мире. Франк по праву считается убежищем для инвесторов в периоды политического напряжения или войн из-за нейтралитета страны и стабильности экономики.

Иногда, впрочем, это вызывает проблемы. Нельзя не признать, что за последние полгода-год поток инвестиций в швейцарские активы заметно расширился, чему в немалой степени способствовали проблемы американской экономики и возросшие геополитические риски. В полном соответствии с выкладками экономистов-теоретиков приток средств по капитальным счетам привел к укреплению национальной валюты.

За 2002 г. курс швейцарского франка к доллару США вырос на 19%. В последние дни он находился на отметках четырехлетнего максимума. Франк подорожал и по отношению к единой европейской валюте, рост его курса составил почти 2% за последний год.

Вообще говоря, резкое укрепление национальной денежной единицы не всегда благо. Особенно если вызвано оно преимущественно спекулятивными факторами. Швейцария в прошлом году в полной мере столкнулась с негативными последствиями любви иностранных инвесторов. Такие крупные экспортеры, как Nestle SA, крупнейшая в мире компания-поставщик продуктов питания, или Swatch Group AG, ведущий производитель часов, начали нести потери. Естественно, пострадавшей оказалась и вся экономика.

Так, безработица в Швейцарии, седьмой по объему ВВП стране Европы, почти удвоилась за последние полтора года. Дело в том, что швейцарский экспорт составляет почти половину валового внутреннего продукта и свыше 75% экспортных поставок приходятся на Евросоюз и Америку. Сталкиваясь со снижениемспроса на внешних рынках, к чему привело и удорожание франка, многие крупные компании вынуждены были сокращать персонал.

Стоит заметить, что Национальный банк Швейцарии не оставался бесстрастным наблюдателем. За последние два года он шесть раз снижал учетную ставку, уступая по числу смягчений денежно-кредитной политики только лишь Федеральному резерву США. Но эти меры, похоже, оказались паллиативом.

«Сильного укрепления швейцарского франка, которое весьма вероятно из-за последних событий, можно было бы избежать, если установить определенную привязку к евро, – заявил Бруно Гериг (Bruno Gehrig), вице-президент Национального банка Швейцарии. – В нынешней ситуации такая мера должна рассматриваться в качестве весьма возможной».

В промышленных кругах Швейцарии эта идея встретила понимание и сочувствие. «Абсолютно ясно, что если традиционные способы воспрепятствовать укреплению валюты не работают, приходится применять более сильные, – заметил Жанвиллем Акет (Janwillem Acket), главный экономист Julius Baer Holding AG. – Это предложение, пожалуй, единственное, что может Нацбанк сделать, чтобы ослабить франк».

В то же время в финансовых кругах и среди политиков идея «привязать» национальную валюту к евро встретила сопротивление. В долгосрочном плане это означает рост процентных ставок в Швейцарии до уровня еврозоны (сейчас разница составляет 2 пункта). Кроме того, многих беспокоит возможная утрата самостоятельности в проведении денежно-кредитной политики. «Любое соглашение Швейцарии с какой бы то ни было страной должно будет получить одобрение парламента», – подчеркнула Мэрианна Видмер (Marianne Widmer), замруководителя департамента экономической и финансовой политики Министерства финансов.

Наконец, некоторые аналитики полагают, что вице-президент Нацбанка, который через полгода покинет свой пост, высказал исключительно личную точку зрения. «Гериг – известный сторонник слабого франка, – заявил Жан Амри Посье (Jan Amrit Poser), глава отдела по исследованиям конъюнктуры валютного рынка Bank Sarasin & Cie. – Но [президент Нацбанка] Жан-Пьер Рот (Jean-Pierre Roth), насколько мне известно, не поддерживает его позицию. Скорее всего, вице-президент просто готовит рынки к войне. Но в любом случае, его мнение не стоит игнорировать».

По информации Росбизнесконсалтинг




Читайте также:

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
Copyright © FINANSY.RU 1999-2018