:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Центробанк начал избавляться от долларов

17.01.2003, Rbc.ru

ЦБ намерен увеличивать долю золота, евро и британских фунтов в своих резервах. Это позволит защитить их от обесценения в условиях «слабого» доллара

Центральный банк России намерен продолжать сокращение доли долларов США в своих резервах. Как сообщил в беседе с корреспондентом РБК первый заместитель председателя Центробанка Олег Вьюгин, совет директоров ЦБ одобрил новые инвестиционные директивы, которые позволят увеличить в резервах долю других валют и золота. Аналитики оценивают это решение как адекватную реакцию на ослабление доллара на мировых рынках. По их мнению, снижение доли долларов в резервах – главная цель ЦБ на ближайшее время.

Точные данные о структуре валютных резервов Центробанка являются государственной тайной. Но аналитики говорят, что доллары составляют подавляющую часть резервов ЦБ. Как сказала корреспонденту РБК экономист "Альфа-Банка" Наталья Орлова, в настоящий момент доллары составляют около 90% резервов. По ее мнению, задача ЦБ на ближайшие месяцы – снизить эту долю. «До сих пор в резервах было слишком много долларов», - сказал РБК Олег Вьюгин. Однако, по его словам, количество долларов уже сокращается и сейчас их «прилично» меньше, чем раньше. Изменение политики ЦБ в формировании резервов стало возможно после принятия новых «инвестиционных директив». По словам г-на Вьюгина, эти директивы были одобрены Советом директоров Центробанка еще во второй половине прошлого года. Он отметил, что новые директивы направлены на «диверсификацию» активов в резервах ЦБ. «Теперь в структуре резервов будет больше активов в евро и (британских) фунтах», - говорит Олег Вьюгин. По его словам, ЦБ также намерен увеличить в своих резервах долю золота.

По мнению аналитиков, Центробанку стоит использовать все возможности для вывода своих активов из долларовых инструментов. «Все возможности снизить долю долларов – это неплохо», - отмечает Наталья Орлова. По ее мнению, в ближайшее время ЦБ может в первую очередь существенно увеличить долю золота в своих резервах. «Идея увеличить долю в золоте – это следствие того, что при волатильности валютных рынков золото пользуется высоким спросом», - говорит г-жа Орлова. По ее мнению, еще одна причина для покупки дополнительных объемов золота – это возможная нехватка надежных финансовых инструментов, номинированных в евро. «В краткосрочной перспективе может возникнуть дефицит инструментов в евро достаточно высокого качества», - говорит она. С ней соглашается Питер Вестин, старший экономист компании ИК «АТОН». «Доллар в последнее время становится слабее, и инвесторы выводят активы из долларовых инструментов. В то же время, хотя евро в данный момент растет, у него нет сильных фундаментальных основ - экономика еврозоны в любом случае слабее американской», - отметил он в беседе с корреспондентом РБК. «Поэтому многие инвесторы наращивают в своих портфелях долю золота, хотя активы в золоте всегда чуть менее ликвидны, чем валютные», - говорит г-н Вестин.

Впрочем, нехватка высококачественных бумаг в евро – скорее всего лишь временная трудность. Как отмечает Наталья Орлова, финансовый рынок тоже не дремлет и вскоре сможет предложить инвесторам качественные инструменты в евро, которые частично заменят обесценивающиеся долларовые бумаги. Поэтому увеличение доли золота в резервах ЦБ, по мнению г-жи Орловой, может быть скорее временной мерой. «Увеличения доли золота на 50% от текущего уровня было бы вполне достаточно», - считает она. По состоянию на 1 января из общего объема резервов ЦБ в 47,792 млрд долларов золото составляло 3,739 млрд, или 7,8%.

По мере того как доллар становится слабее, спрос на евро будет увеличиваться и внутри России. «ЦБ должен быть готов к тому, что часть импортных контрактов, которые до сих пор заключались в долларах, может быть переведена в евро», - сказал РБК Сергей Волобоев, вице-президент управления стран с переходной экономикой банка Credit Suisse First Boston. «Кроме того, спрос на евро может увеличиться и со стороны населения. Российские граждане осознали, что вклады в евро оказались самыми выгодными и в последнее времяактивно покупают европейскую валюту», - говорит он. Еще один аргумент в пользу увеличения роли евро в резервах ЦБ – это существенная доля евро во внешнем долге российского правительства. Ведь именно у Центробанка правительство покупает валюту для того, чтобы платить по долгам. Между тем России предстоит сделать два очень крупных платежа в евро – примерно по 1 млрд в долларовом эквиваленте – Парижскому Клубу кредиторов в феврале и августе текущего года. «Укрепление европейской валюты, продолжающееся с прошлого года, приводит к росту расходов правительства на обслуживание внешнего долга (в долларах), - говорит г-н Волобоев. - В последнее время высказывались упреки в адрес правительства и ЦБ со стороны экономического советника президента Андрея Илларионова в том, что укрепление евро было игнорировано». Все это, по мнению аналитиков, делает целесообразной приведение структуры резервов в соответствие со структурой внешнего долга. По оценке Натальи Орловой, в долларах выражено лишь около 60% обязательств России. Это значит, что теоретически доля долларов в резервах может сократиться до этого уровня с недавних 90%. По мнению Сергея Волобоева, сейчас доля евро в резервах может увеличиться до 20%, максимум 25%.

Подавляющее количество долларов в резервах ЦБ – следствие того, что внутренний валютный рынок России исторически сложился как «долларовый». Ведь в долларах заключаются основные контракты экспортеров нефти, газа и металлов. «В интервенции на внутреннем рынке вовлечена именно эта валюта: экспортеры продают в основном доллары, а ЦБ их покупает», - отмечает г-н Волобоев. Кроме того, ЦБ приходится считаться с ситуацией на мировых рынках финансовых инструментов, так как активы Центробанка должны иметь высокую ликвидность. А на мировом рынке пока также сохраняется господство доллара. «Подавляющая часть мирового рынка приходится на долларовые инструменты, - сказал РБК первый зампред ЦБ Олег Вьюгин. - Свободные резервы и деньги вообще вложены, по крайней мере, на 70% в долларовые инструменты. И мы не можем сильно противоречить этой структуре».

В годы после кризиса 1998 г. резервы играли ключевую роль в поддержании национальной валюты. Центробанку приходилось тратить миллиарды долларов на то, чтобы отразить атаки валютных спекулянтов на рубль. Основным «полем битвы» между ЦБ и коммерческими банками был долларовый рынок, а значит именно доллары были в первую очередь нужны Банку России для защиты рубля. Однако в последнее время резервы неуклонно росли вместе с ценами на нефть и валютной выручкой экспортеров. За последний год они стали больше на 38,6% и, фигурально выражаясь, уже «переросли» собственно потребности российского рынка. «Инвестиционные директивы (Центробанка) меняются очень редко, – говорит Олег Вьюгин. - В данном случае это связано, главным образом, с объемом резервов. Если резервы маленькие, то большая их часть идет на поддержание внутреннего валютного рынка. А значит, их структура должна соответствовать структуре этого рынка. Если же резервы большие и на поддержку ликвидности идет меньшая их часть, то и структура резервов должна измениться». Центробанк уже давно не опасается, что резервов не хватит на поддержание рубля. Поэтому теперь он может подходить к формированию резервов с точки зрения наилучшей сохранности активов и минимизации рисков. А доллар, похоже, больше не удовлетворяет этим требованиям.

Источник материала: Rbc.ru

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017