:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Сколько в России нефти, не знает никто

13.01.2003

Завеса тайны над запасами «черного золота» в России, по мнению экспертов, не позволяет рассчитывать на масштабные инвестиции в его разработку

Цифры о точных доказанных запасах нефти в России по традиции, заведенной еще в Советском Союзе, засекречивать все более и менее важное, остаются за завесой тайны. Происходит это и из-за различия классификаций, и из-за неточности в определении «доказанные запасы», и, самое главное, из-за нежелания чиновников переходить на международную систему классификации и рассекречивать некоторые данные.

Но это не означает, что аналитики промышленных корпораций и инвестиционных фондов не могут публиковать собственные экспертные оценки. Различие подходов к анализу запасов, разные источники данных с поправкой на личное мнение того или иного специалиста привели к тому, что инвестору предлагаются данные, радикально отличающиеся друг от друга.

К примеру, американский журнал Oil and Gas опубликовал информацию, согласно которой размер доказанных нефтяных запасов в России составляет 48,6 млрд барр., тогда как российские аналитики иногда называют цифры как минимум в три раза больше. Зачастую и иностранные эксперты склонны соглашаться с ними – International Petroleum Encyclopedia называет цифры порядка 136 млрд барр. Где же правда?

Казахстан, отколовшись от СССР, сначала развивал свою нефтяную промышленность по старым принципам – предпочтение отдавалось национальным компаниям, а к иностранцам относились с подозрением. Однако довольно быстро правительство Казахстана осознало, что если страна хочет получить развитую отрасль в предельно сжатые сроки, то упор нужно делать именно на привлечение иностранных инвестиций. Тогда к западным компаниям отношение изменилось кардинально – дискриминация уступила место поиску партнеров.

Сегодня были рассекречены данные по объему запасов крупнейшего казахстанского месторождения – Кашаган. Как оказалось, они составляют около 52,5 млрд барр., то есть почти в три раза больше, чем все доказанные запасы США, и даже больше консервативных оценок российских запасов. Публикация данных была предпринята с единственной целью – обеспечить ясность для возможных инвесторов и привлечь новые капиталы. Удастся ли и России обеспечить для инвесторов ясность в вопросе доказанных запасов?

По мнению стратегов «старой закалки», отсутствие данных у возможных противников об объеме стратегических ресурсов создает им трудности. Отчасти это верно, однако это создает трудности и для инвесторов – как можно оценить перспективы развития отрасли, не зная, каков объем месторождений? Если в СССР было принято оценивать ресурсы на основании геологических принципов (категории А, Б, С1/2), то во всем мире рассчитывают только на тот объем, добыча которого не только возможна, но и рентабельна. Сейчас российские компании, чтобы показать готовность открыть всю информацию для инвесторов, приглашают международных аудиторов для подтверждения запасов.

Судя по информации, которую опубликовали в своей отчетности пять крупнейших российских корпораций, они контролируют более 70 млрд барр. нефти. Например, запасы лидеров отрасли "ЛУКОЙЛа" и ЮКОСа, составляют 14,5 и 12,6 млрд барр. соответственно. «Если просто сложить запасы 10 крупнейших нефтяных компаний России, заверенные аудиторами, то вы получите цифры значительно выше, чем оценка, сделанная, например, аналитиками British Petroleum», - говорит глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. По его собственным расчетам, в России не менее 150 млрд барр. только доказанных запасов нефти и они позволят сохранить существующий уровень добычи в течение многих десятилетий.

Данные о запасах важны для инвесторов не только для того, чтобы узнать, насколько велика та или иная нефтяная компания. Вся экономика России в настоящее время существенно зависит от сырьевого экспорта, доходы от которого покрывают до 40% госбюджета. От того, насколько велики резервы «черного золота», зависит существование не только сырьевых корпораций, но и динамика развития остальных отраслей. Иностранных инвесторов, приходящихв Россию, как правило, интересует один вопрос: а много ли здесь нефти и надолго ли ее хватит? Ответить на него сейчас весьма сложно, поэтому, по мнению аналитиков, многие крупные нефтяные ТНК не готовы вкладывать в разработку месторождений – в условиях неопределенности работать никто не хочет. Но главная проблема кроется в том, что для поддержания инфраструктуры в рабочем состоянии, России, по расчетам International Petroleum Agency, в течение 18 лет потребуются инвестиции в нефтяной сектор в объеме 500-700 млрд долл. Поэтому вопрос о «доказанности» запасов встает наиболее остро. Инвесторы должны четко понимать не только, сколько в России нефти, но и насколько рентабельны разведанные месторождения. Систему классификации запасов, принятую в России, по мнению специалистов, требуется радикально пересмотреть. Возможно, это, как и в Казахстане, позволит привлечь иностранный капитал и начать разработку многих месторождений, до которых у российских нефтяников пока просто «не доходят руки».

Rbc.ru

Для тех, кто собирается в деловую поезду на Украину стоит ознакомиться с каталогом: квартиры посуточно киев. Большой выбор от эконом до бизнес класса.
ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


ремонт санг енг

ssangyong-remont.ru

Молочное питание детское

Специализированное питание

eda-i-napitki.com

Ремонт айпад мини

Журнал о ремонте и дизайне

iprofix.com.ua


Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017