:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Доллару не удается стать крепче

13.01.2003, Rbc.ru

Несмотря на некоторую разрядку напряженности вокруг Ирака и позитивные ожидания по поводу рынка акций США, американская валюта остается вблизи трехлетних минимумов к евро

Мировой валютный рынок по-прежнему чутко прислушивается к новостям относительно американо-иракской проблемы. Чем ближе своеобразный deadline, 27 января 2003 г., когда военные инспекторы должны представить Совету Безопасности ООН окончательный вариант доклада относительно наличия у Багдада оружия массового поражения, тем острее реагируют инвесторы на сообщения из Персидского залива и Вашингтона. Впрочем, некоторые аналитики надеются, что на текущей неделе макроэкономическая информация сумеет занять главенствующее положение в глазах рыночных операторов.

Предпосылки к этому просматриваются в некоторых комментариях, исходящих из МАГАТЭ. Напомним, это агентство считается ответственным за проверку наличия в Ираке оружия массового поражения и оборудования для его производства. Так, в минувший уик-энд высокопоставленный представитель МАГАТЭ заявил, что на тщательный процесс военных инспекций может понадобиться около года. По его словам, аналогичного мнения придерживаются глава агентства Мохамед Аль-Барадеи (Mohammad al-Baradei) и руководитель группы инспекторов ООН Ханс Бликс (Hans Blix). Это дало надежду, что 27 января не станет крайним сроком для принятия решения о военных действиях в отношении Ирака.

Судя по информации СМИ, сгладилась и острота северокорейской проблемы, вызванная пятничным заявлением КНДР о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия. Весь уик-энд дипломаты разных стран провели в оживленных переговорах, дающих надежду, что новых резких шагов ни из Пхеньяна, ни из Вашингтона в ближайшее время не последует. Тем не менее курс американской валюты лишь незначительно отошел с достигнутых в пятницу, 10 января, трехлетних минимумов по отношению к евро.

К 16:30 мск доллар находился на отметках 1,0558–1,0565 долл./евро против 1,0585 долл./евро пятничным вечером. Американская валюта также остается вблизи четырехлетнего «дна» по отношению к швейцарскому франку. Впрочем, трейдеры не исключают небольшой коррекции к повышению доллара относительно других мировых валют.

«Инвесторы все еще смотрят на доллар довольно скептически, но против евро играет желание зафиксировать прибыль", - сказал Райан Шеа (Ryan Shea), главный международный экономист филиала Bank One в Лондоне. – Центр внимания, вероятно, сместится в сторону американских макроэкономических данных. Всех на этой неделе будет волновать, покажет ли статистика признаки укрепления экономической активности в США. Ответ, как мне кажется, будет все еще весьма неоднозначным. Американская экономика по-прежнему пытается выкарабкаться из стадии ослабления, но не перешла еще к росту».

Среди макроэкономической информации, которая будет опубликована на текущей неделе, наибольшую значимость для рынка представляют данные о динамике розничных продаж в декабре, объемах промышленного производства в ноябре и о потребительских настроениях в первой половине января. Кроме того, свои отчеты за четвертый квартал 2002 г. представят крупные американские компании. В их числе технологические тяжеловесы IBM Corp., Intel Corp. и Microsoft Corp., а также гиганты «традиционного» сектора General Motors Corp., General Electric Co. и United Technologies Corp.

Инвесторы не ждут многого от предстоящих корпоративных результатов, однако именно заниженность ожиданий может оказаться на руку «быкам». Подобное уже произошло в октябре-ноябре 2002 г., когда американский фондовый рынок, ознакомившись с квартальными отчетами компаний, оттолкнулся от четырехлетних минимумов. С другой стороны, как считают специалисты, существенного изменения ситуации в валютной сфере ожидать не приходится. «Доллар вызывает преимущественно отрицательные эмоции в настоящее время, и значительное давление на него, вероятно, сохранится на этой неделе», – считает Карл Брекер (Karl Broecker), глава казначейства Landesbank Baden-Wuerttemberg.

Источник материала: Rbc.ru

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017