:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

ОПЕК собирает «чрезвычайное совещание»

08.01.2003, Rbc.ru

На чрезвычайной конференции ОПЕК, которая откроется 12 января в Вене, может быть принято решение о существенном повышении добычи нефти. Об этой возможности заявили информагентствам сразу несколько источников в картеле, и аналитики считают такую перспективу вполне вероятной.

По мнению Лоуренса Иглса (Lawrence Eagles), специалиста брокерской конторы GNI, последнее падение нефтяных котировок связано с «заявлениями ОПЕК о предстоящем увеличении экспорта на 1,5-2 млн барр. в день, что должно произойти очень быстро». Действительно, источники в картеле сообщают, что повышение добычи и поставок черного золота должно начаться практически сразу после саммита (называют дату 15 января). На самом деле такое быстрое увеличение добычи невозможно по техническим причинам – неслучайно все решения саммитов ОПЕК формально начинали реализовываться лишь через две-три недели после их окончания. И тем не менее очевидно, что картель сейчас будет стремиться накачать мир нефтью на фоне продолжающейся забастовки в Венесуэле и ухудшающейся ситуации вокруг Ирака. Выявившийся недостаток черного золота на мировом рынке связывают еще с одним обстоятельством – «климатическим буйством» в Северном полушарии. Мощные снегопады прошли на восточном побережье США, Западную Европу накрыли сначала сильнейшие дожди, которые затем сменились морозами и снегом. Подобные катаклизмы всегда вызывают повышенный расход нефтепродуктов как в коммунальной сфере, так и на транспорте, и нынешние события явно не стали исключением. Тем не менее этот фактор (хотя синоптики предрекают плохую погоду еще надолго) не основной.

Главным обстоятельством является то, что президенту Венесуэлы Уго Чавесу до сих пор, несмотря на все его победные заявления, не удалось сорвать забастовку работников компании PVDSA и нормализовать экспортные поставки нефти. Еще более существенным фактором стали сообщения из района Персидского залива. Пентагон официально подтвердил, что на американской авиабазе в Катаре стягивающаяся в район группировка начала оборудование командного пункта для руководства. Нефтяной рынок нервно отреагировал и на приказ министра обороны Великобритании Джеффри Хуна о внеочередном призыве в армию резервистов (якобы и британская армада из более чем 30 кораблей во главе с авианосцем Arc Royal уже готова начать движение в район залива). Все эти новости свидетельствуют о том, что, несмотря на отсутствие очевидных доказательств вины Саддама Хусейна в разработке оружия массового уничтожения (инспектора ООН за полтора месяца работы в Ираке такового не нашли), США и Великобритания всерьез вознамерились начать боевые действия против главной составляющей «оси зла» уже в ближайшие недели.

В этой обстановке нефть уверенно росла в цене, а ОПЕК ничего не оставалось делать, как объявить о созыве нового саммита всего через месяц после окончания предыдущего. При этом картелю, видимо, придется дезавуировать собственные решения о фактическом снижении экспорта сырья (реальный уровень поставок должен был быть приведен в соответствие с чуть поднятыми квотами). Правда, среди стран ОПЕК нет полного согласия насчет возможных действий. За серьезное увеличение нефтеэкспорта выступает самый влиятельный член картеля – Саудовская Аравия. Еще накануне декабрьского совещания в Вене министр ресурсов королевства и президент ОПЕК Абдалла аль-Аттыйя заявлял о возможности реального увеличения суммарных поставок на 0,5-1 млн барр. в день. Сейчас саудовский министр называет уже цифру в 1,5 млн барр., а некоторые другие страны увеличивают ее до 2 млн. В то же время против выступают Алжир (по соображениям технической невозможности роста нефтедобычи) и Кувейт (по соображениям геополитическим). Как известно, именно фактический рост нефтеэкспорта некоторыми странами, не согласованный с Ираком и вызвавший финансовые потери Багдада, привел к иракскому вторжению в Кувейт и операции «Буря в пустыне». Провоцировать Ирак (который сейчас также против увеличения экспорта) на новые удары его южный сосед не хочет, несмотря на «щит» американо-английской группировки.

Таким образом, чрезвычайный саммит картеля явно будет непростым. Хотя рынок отреагировал на известия о созыве этого совещания в верхах падением котировок маркерного сорта Brent более чем на 4% (что отражает веру в победу точки зрения Саудовской Аравии), такое падение не является “уверенным”. Даже если квоты на экспорт черного золота будут официально увеличены, это обстоятельство необязательно будет способствовать насыщению рынка. Во-первых, трудно сказать, насколько быстро страны картеля смогут увеличить добычу сырья – если у “пустынного королевства” есть соответствующие мощности, то остальным придется сильно напрягаться. Во-вторых, даже увеличение поставок на 2 млн барр. в день (скорее всего, на такой большой цифре ОПЕК не сойдется) не компенсирует недостатка на рынке венесуэльской нефти (2,3 млн барр. в день до кризиса) и иракской – в случае начала войны. Это неизбежно будет означать новый виток подъема цен на главное топливное сырье в дни, когда на Ирак обрушатся бомбы и снаряды. Что произойдет после окончания войны, в которую, увы, верят почти все, не знает никто. Во что превратится иракская нефтяная индустрия после ударов союзников, сколько средств и времени займет ее восстановление – этого не знает даже Джордж Буш, давно “подсчитавший все” в духе героя незабвенного “Острова пингвинов”: “Это война пустяковая, она обойдется нам всего в пять тысяч долларов. – А люди? – Не беспокойтесь, они уже включены в эти пять тысяч”.

Источник материала: Rbc.ru

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017