:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Доллар: долгая дорога вниз только начинается

05.01.2003, по материалам Business Week (03.01.03)

Хотя текущее падение курса доллара может иметь временный характер, в долгосрочной перспективе у американской валюты есть только один путь: вниз.

Америка, привыкшая считать себя экономической супердержавой №1, уже не может позволить себе смотреть на единую европейскую валюту свысока. Евро, курс которого еще в марте опустился до 87 центов, сегодня вновь обошло доллар. В конце декабря за одно евро давали примерно $1.05, что является самым высоким курсом единой валюты за последние три года. «Сегодня Америка уже не настолько привлекательна в глазах инвесторов, как это было во второй половине 1990-х годов», – говорит Фёлькер Дох, отвечающий за операции с американскими акциями в компании DWS Investment. (DWS Investment входит в Deutsche Bank и является крупнейшей германской компанией, занимающейся управлением активами).

Судя по всему, текущее падение курса доллара – это не просто разовое явление, связанное с озабоченностью трейдеров перспективами новой войны в Ираке. Доллар тянут вниз сразу несколько факторов, среди которых гигантский внешнеторговый дефицит экономики США, чрезвычайно низкие процентные ставки, а также вялый рост американской экономики. В результате, многие валютные трейдеры считают, что падение курса доллара по отношению к евро является лишь началом длительного периода упадка американской валюты.

По мнению Ашрафа Лайди, главного валютного аналитика нью-йоркского отделения MG Financial Group, курсу доллара необходима дополнительная коррекция в сторону снижения. Многие аналитики уверены, что в течение ближайших месяцев курс евро может дойти до отметки $1.07. Кроме того, они считают, что курс доллара по отношению к японской иене, и без того за последний месяц упавший на 5%, может дойти до 1:118 (текущий курс равен 1:115).

Скорее всего, определенное удешевление доллара пойдет только на пользу терпящей серьезные трудности экономике США. Так, оно явно будет выгодным для американских производителей, как экспортеров, так и тех, чья продукция конкурирует с импортными товарами. За последние два года высокий курс доллара и ужесточение конкуренции со стороны стран с дешевой рабочей силой обошлись американской экономике в 2 млн рабочих мест. Снижение курса доллара приведет к снижению цен на американские экспортные товары в исчислении в иенах, евро и других валютах. В результате, американские производители смогут вернуть себе часть утраченной ими доли рынка, и, возможно, даже несколько поднять цены на свою продукцию.

«Мы удовлетворены текущим снижением курса доллара», – заявляет Хэнк Кокс, помощник вице-президента Национальной Ассоциации производителей США. По мнению Кокса, доллару необходимо отыграть еще вниз для того, чтобы выйти на уровень, благоприятный для американских компаний-производителей.

Вместе с тем, удешевление доллара несет в себе также и определенные угрозы для американской экономики. Так, этот процесс невыгоден потребителям тем, что он приводит к росту цен на импортные товары. Кроме того, иностранные инвесторы, обеспокоенные относительным удешевлением их американских активов, могут потребовать от властей США увеличения процентных ставок. Это может быть одной из причин негативного отношения администрации президента США Буша к низкому курсу доллара. «Это слишком рискованно, так как ты никогда не можешь угадать заранее, каким образом будут истолкованы твои действия», – заявляет Томас Ди. Галлахер, старший управляющий директор вашингтонского отделения консалтинговой компании ISI Group.

Ничего хорошего слабый доллар не сулит и внешнеэкономическим партнерам США. Для некоторых из этих стран существенное снижение курса доллара может означать срыв и без того неуверенного восстановления их экономик. Американские потребители с их бездонными кошельками играют огромную роль в обеспечении стабильности мировой экономики. Если рост цен на импортные товары заставит американцев сократить их потребление, это может привести к замедлению экономического роста во многих странах мира.

Маловероятно, хотя и возможно, что падение курса доллара перерастет в обвал, подпитывающий сам себя, как это бывает во времена краха фондового рынка. В этом случае американским властям придется резко повысить процентные ставки для того, чтобы избежать массового бегства иностранных инвесторов. Внешнеторговый дефицит США сократится, однако это не принесет экономике ничего хорошего: рецессия резко ослабит покупательную способность американских потребителей, в то время как удешевление доллара сделает импортные товары заоблачно дорогими.

Вероятность того, что события будут разворачиваться настолько мрачно, относительно невелика. В то же время, судя по всему, в обозримом будущем доллару предстоит пройти еще несколько шагов по пути вниз. Этому будет способствовать страх рынков перед возможными последствиями новой войны в зоне Персидского Залива: трейдеров беспокоит, что война может обойтись США слишком дорого, повредит американским интересам на Ближнем Востоке и спровоцирует новые террористические акции против американцев. В подобных условиях курс доллара по отношению к валютам стран, не имеющих отношения к данному конфликту, может опуститься еще больше вниз.

Если в прошлые годы американский доллар часто играл роль наиболее безопасного объекта средств на кризисные времена, то в последнее время, по данным аналитиков бостонского State Street Bank, он стал считаться достаточно рискованным объектом для инвестирования. Так, в 2001 году курс доллара оставался неизменно высоким вне зависимости от того, насколько трейдеры были готовы идти на риск. Однако, в течение последнего года колебания курса американской валюты начали происходить в точном соответствии с колебаниями «Индекса рискованности» (Risk Appetite Index) State Street Bank. Это означает, что инвесторы начинали скупать доллары тогда, когда они были готовы рискнуть, и продавали их тогда, когда риск становился чрезмерным. Очевидно, что колебания курса валюты, считающейся безопасной, происходили бы в обратном порядке.

Помимо страха трейдеров перед войной и терроризмом текущее падение доллара обусловлено также ростом дефицита текущего платежного баланса США. В последнее время американский импорт намного превышает экспорт. В свою очередь, доходы, получаемые американскими компаниями от их иностранных активов, намного отстают от доходов, которые иностранцы получают от своих активов в США. Хотя дефицит платежного баланса США существует уже не один год, темпы его роста существенно ускорились по сравнению с прошлым. В настоящее время общая величина дефицита оценивается в $500 млрд, что практически соответствует 5% ВВП США. Для менее кредитоспособной страны подобный дефицит уже давно привел бы к валютному кризису.

Вместе с тем, по словам Майкла Меткалфа, старшего стратега в лондонском отделении State Street Bank, в настоящее время американская экономика начинает испытывать определенные проблемы с привлечением инвесторов, ориентирующихся на долгосрочное вложение средств. По его мнению, это может быть связано именно с утратой долларом статуса «стабильной» валюты. Так, если в течение 2001 года прямые иностранные инвестиции в экономику США составили $130 млрд, то за первые три квартала прошлого года эта цифра сократилась до $24 млрд. Тем временем, общая величина средств, вложенных иностранцами в американские ценные бумаги (за исключением облигаций Казначейства США), сократилась с $407 млрд в 2001 году до $300 млрд в среднегодовом исчислении в течение первых трех кварталов 2002 года. «Америке будет чрезвычайно сложно привлекать иностранный капитал для того, чтобы компенсировать свой внешнеторговый дефицит», – заявляет Фёлькер Дох из DWS Investment.

Низкие процентные ставки дополнительно осложняют положение американской валюты. Для того, чтобы стимулировать рост экономики, Федеральная резервная система США в течение двух последних лет сократила процентные ставки до 1.25%, что является 42-летним минимумом данного показателя. Из-за этого, с учетом инфляции, реальная величина дохода по облигациям Казначейства США со сроком погашения два года в настоящее время составляет всего лишь 1.7%. Это меньше, чем можно заработать на аналогичных бумагах Великобритании и Еврозоны. Даже Япония, с ее феноменально низкими процентными ставками, сегодня может показаться инвесторам более интересной, чем США. Хотя номинальная ставка дохода по японским правительственным облигациям составляет всего 0.9%, с учетом падения потребительских цен, опускающихся в Японии со скоростью 0.9% в год, реальный доход по таким облигациям для местных инвесторов возрастает до 1.8%.

Безусловно, «медведи» могут и ошибаться. Доллар падал и прежде – падал только для того, чтобы затем подняться еще выше. Несмотря на заметное снижение курса доллара по отношению к евро, его курс по отношению к другим валютам остается достаточно устойчивым. Тем не менее, долгосрочная перспектива все равно не сулит доллару ничего хорошего: конкретные сроки его падения зависят только от того, как долго еще мир будет соглашаться финансировать аппетиты американских потребителей.

Оригинал на английском

Источник материала: Перевод - Worldeconomy.ru со ссылкой на Business Week


Читайте также:

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
Copyright © FINANSY.RU 1999-2018