:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Нижняя палата парламента разрешила российским предприятиям напрямую работать с зарубежными банками

26.12.2002, Rbc.ru

Центр тяжести валютной либерализации все отчетливее смещается в сторону Охотного ряда. Пока правительственные чиновники в муках достигали согласия относительно степеней свободы валютного регулирования и контроля, парламентарии переводили либеральные идеи в практическую плоскость. В форму готовых законопроектов.

На минувшей неделе Государственная Дума со скандалом приняла поправки в закон «О валютном регулировании и валютном контроле», разрешающие гражданам России и иностранцам свободно вывозить за пределы страны до 10 тыс. долл. Инициатива депутатов, пришедшаяся ко двору «челнокам» и VIP-туристам, оказалась полной неожиданностью для исполнительной власти. В правительстве были готовы поднять не более чем до 3 тыс. долл. верхний порог суммы, которую можно провозить через границу, не предъявляя таможенникам справок о приобретении «зеленых» или декларации о ввозе валютной наличности. Представитель президента в Госдуме Александр Котенков немедленно пообещал, что глава государства наложит вето на этот закон.

Сегодня Госдума сделала реверанс в сторону крупного бизнеса. На пленарном заседании нижняя палата парламента приняла во втором и третьем (окончательном) чтениях поправки в статью 5 закона «О валютном регулировании и валютном контроле». В соответствии с ними российским резидентам разрешено – при наличии разрешения Центробанка – оставлять часть экспортной выручки на счетах в банках-нерезидентах. «Валютная выручка от экспорта товаров, работ, услуг и результатов интеллектуальной деятельности в сумме, необходимой для исполнения обязательств резидентом по кредитным соглашениям с организациями-нерезидентами, являющимися агентами правительств государств - членов Организации экономического сотрудничества и развития, может зачисляться резидентами, получившими соответствующее разрешение Банка России, на счета резидентов или третьих лиц в банках за пределами территорий РФ, – говорится в поправках. – Резиденты освобождаются от обязательной продажи валютной выручки от экспорта товаров, работ, услуг и результатов интеллектуальной деятельности в пределах суммы, необходимой для исполнения обязательств резидентов по указанным соглашениям».

Как пояснил зампред бюджетного комитета Госдумы Михаил Задорнов, речь идет о том, что предприятиям-экспортерам предоставлено право хранить часть средств в зарубежных банках. Эти деньги выводятся из-под действия законодательства, регулирующего обязательную продажу валютной выручки. Единственное ограничение – средства в иностранной валюте, зачисленные на счета резидентов или третьих лиц в банках за пределами России, должны быть использованы для целей выполнения ими своих обязательств.

С одной стороны, поправки затрагивают сравнительно небольшой круг российских компаний-экспортеров. Они касаются лишь тех, кто все еще расплачивается по связанным кредитам, полученным под гарантии правительств государств – членов ОЭСР либо от таких организаций, как Европейский банк реконструкции и развития. Депутатская инициатива просто-напросто облегчает российскому бизнесу выплату старых долгов. В то же время нововведения затрагивают крупнейшие отечественные компании, являющиеся основными поставщиками валюты в страну. И они могут несколько увеличить отток капитала из России. Кроме того, некоторых средств могут лишиться и российские банки.

Однако пока власти не чувствуют необходимости бороться буквально за каждый доллар, вырученный экспортерами. Высокие мировые цены на нефть, газ и металлы, поставляемые Россией на внешние рынки, способствуют притоку валюты в страну. На взгляд некоторых экономистов, благоприятная внешнеторговая конъюнктура даже создает проблемы для экономики, поскольку приводит к «необоснованному» росту реального курса рубля, снижающему конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей. По этой причине и правительство, и депутаты все смелее движутся к либерализации валютного регулирования. Путь, который западные державы проделали за десятилетия, у нас может занимать несколько месяцев…

Источник материала: Rbc.ru


Читайте также:

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
Copyright © FINANSY.RU 1999-2018