:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Гайдар опять возьмется за реформы

25.12.2002, Rbc.ru

«Имея уникальные возможности для проведения в жизнь кардинальных, хотя и не всегда популярных решений и не рискуя их принимать, российская бюрократия обрекает страну на стагнацию и подводит ее к опасной черте». Таково ключевое положение резолюции прошедшего в Подмосковье Совета СПС, конкретизировавшего и некоторые из этих «непопулярных решений», например, «продвижение реформы естественных монополий».

В последнее время многие игроки политической сцены стремятся заранее расставить акценты в начавшейся фактически за год до думских выборов кампании. «Единая Россия» говорит о поддержке президента. Коммунисты в очередной раз ругают «антинародный курс» того же президента и правительства, протолкнувших через законодателей куплю-продажу земли и проталкивающих реформу ЖКХ, электроэнергетики и т.д. В этом смысле позиция левых является антиподом позиции так называемых «правых», опять требующих реформ. Такую поляризацию нельзя не признать нормальной, что не развеивает скуки рядового избирателя, из года в год слышащего примерно одно и то же из уст абсолютно одних и тех же. Ни экономическая ситуация, ни изменение законодательства о политических партиях, сильно урезавшее число последних, не внесли никаких новых нюансов в предвыборный процесс, отличающийся от западного лишь зеркальным эффектом: «там» к решительным социально-экономическим новациям призывают левые, а консервативные антиреформаторские позиции занимают правые. У нас все наоборот: КПРФ и ее союзники – это консерваторы, а СПС – радикалы-разрушители сложившейся за многие десятилетия экономической системы. Причем к каждым новым выборам оказывается, что не все «бастионы социализма» еще разрушены, и за их уничтожение и, соответственно, оборону ведется нешуточная борьба, которая, впрочем, в полном соответствии с диалектикой приводит подчас к «единству противоположностей».

Так, торжественное объявление Советом СПС своим врагом № 1 отечественной бюрократии вызываетпоразительные аналогии с лозунгами ЦК КПСС середины 80-х, вдруг объявивших тормозом развития СССР «18 миллионов чиновников». Аналогии тем более близкие, что и те, и другие призывы порой выдвигали одни и те же люди. К примеру, Егор Гайдар, некогда бывший членом редколлегий главных идеологических «дубинок» – журнала «Коммунист» и газеты «Правда», затем ставший проводником рыночной «шоковой терапии», а ныне являющийся главным экономистом СПС. Лозунги имеют лишь ту разницу, что проклятые бюрократы в 80-е годы мешали строительству коммунизма, а сейчас препятствуют рыночной экономике и политическому плюрализму. Но это отличие не столь существенно для самого Гайдара, который остался последовательным в главном – желании все новых реформ и нежелании оглядываться на опыт реформ уже прошедших.

По словам бывшего и.о. премьера, трудности «переходного» периода на пути к рыночному процветанию России связаны не только с бюрократией и коммунистическим наследием. РФ является «огромной малонаселенной страной», причем это население уменьшается и через полвека достигнет 80-110 млн человек. Это проблема не только сокращающихся трудовых ресурсов, но и неконтролируемых мигрантов, которые текут в страну из более бедных и плотнее населенных держав. Поскольку новые рабочие руки все равно нужны, а «в условиях демократического режима остановить поток трудовой миграции не представляется возможным», Гайдар предлагает либерализовать миграционный процесс. Иными словами наполнить Россию китайцами, вьетнамцами и прочими гражданами ближнего и дальнего зарубежья, страдающего от перенаселенности и нищеты. Предложение, само по себе не отличающееся оригинальностью: о регулировании процессов трудовой миграции давно говорят нынешние президент и премьер. Однако в устах бывшего и.о. премьера такие слова звучат несколько по-другому. Ведь начало резкого сокращения населения России неслучайно совпало с тем, что Андрей Илларионов назвал «пинком Гайдара», - «шоковыми» реформами 1992 г. Падениерождаемости и увеличение смертности не в последнюю очередь связано с созданной этими и последующими реформами социально-экономической нестабильностью.

В то же время Китай, который начал рыночные реформы раньше России, но проводил их совсем по-другому, вынужден был жаловаться не на спад рождаемости, а наоборот, на ее слишком высокий уровень. И боролся с этим уровнем жесткими административными мерами (программа «одна семья – один ребенок»). И теперь Гайдар призывает в страну «излишних» там китайцев и также не по-гайдаровски вошедших в рынок вьетнамцев, чтобы они поднимали ее экономику и помогали проводить новые «кардинальные, хотя и непопулярные» реформы. Вполне возможно, что если они будут такими же в прямом смысле непопулярными (то есть приводящими к сокращению популяции россиян), как либерализация цен и прочие радикальные меры начала 90-х, то вполне возможно, тезис Гайдара о том, что «Россия как государство русских имеет мало перспектив в XXI веке», окажется не совсем верным. Она не будет иметь перспектив и как государство вообще, поскольку вымрут не только русские, но и прочие коренные народы. Зато вероятно, ее населят те же китайцы, страдающие от перенаселенности индусы и бегущие от СПИДа и голода африканцы. Может быть, она и будет процветать так же, как историческая страна иммигрантов Соединенные Штаты Америки, но только в любом случае это уже будет не Россия. Хотя для вечного реформатора и иже с ним это обстоятельство, похоже, не имеет никакого значения.

Источник материала: Rbc.ru

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017