:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Россия на распутье: отдавать долги или снижать налоги?

25.12.2002, Rbc.ru

Три года экономических реформ, проводимых новой командой второго президента России, по сути, возвратились к отправной точке. На повестке дня все тот же вопрос - о факторах и путях развития отечественной экономики. И тот же выбор из двух вариантов. Именно такие мысли напрашиваются после вчерашней пресс-конференции в Министерстве экономического развития и торговли, где команда руководителей во главе с Германом Грефом рассказывала об успехах России в нынешнем году и планах на будущее, ближайшее и отдаленное.

Собственно говоря, похвастаться чиновникам было нечем. Темпы экономического роста продолжают снижаться: в нынешнем году они едва-едва превысят 4% против 5% в предыдущем. Правительственный прогноз на текущий год (3,5% прироста ВВП) превышен, но особой заслуги Белого дома в этом нет. Более чем наполовину подъем экономики обусловлен внешними факторами. Проще говоря, взлетом мировых цен на нефть, в очередной раз оказавшимся для кабинета министров приятной неожиданностью.

Среди внутренних причин на первом месте стоит повышение потребительского спроса, обусловленное увеличением денежных доходов населения. В какой-то степени власть приложила к этому руку, поднимая зарплаты бюджетникам, повышая денежное довольствие военных и пересчитывая пенсии. Одновременно правительственные чиновники не раз выражали беспокойство по поводу того, что зарплаты в стране увеличиваются быстрее, чем растет экономика. Это означает, что предприятия по большей части «проедают» прибыль, не увеличивая инвестиции в модернизацию производства.

Вообще говоря, инвестиционная составляющая, без которой устойчивый экономический рост просто невозможен, в нынешнем году явно померкла. Два года подряд темпы роста инвестиций опережали прирост ВВП. В нынешнем году капиталовложения увеличатся всего лишь на 2,5%. Экономисты заговорили об «инвестиционной паузе». О причинах ее, кстати сказать, чиновники экономического ведомства ничего вразумительного сказать не смогли.

Впрочем, Герман Греф дал понять, что корень проблем лично он видит в налоговой сфере. «Несложно спрогнозировать направление мировых инвестиций, зная, что в Китае средний уровень налогообложения составляет 19% от ВВП, в то время как в России превышает 40%, – заявил он. – Ключевыми факторами для создания благоприятного климата в стране и обеспечения притока инвестиций является снижение налогового бремени».

Мысль эта не отличается ни новизной, ни оригинальностью. Налоговая реформа в России продолжается уже третий год, и чиновники уверяют, что нагрузка на налогоплательщиков снижается на один-два процентных пункта ВВП ежегодно. Если этот темп сохранится, лет через 10-15 российское налоговое бремя станет сопоставимо с китайским. Или европейским.

Нынешний год, однако, заставил усомниться в том, что власть намерена и дальше облегчать жизнь налогоплательщикам. «Мы подошли к той черте, за которой снижать налоги нельзя», – заявил осенью президент России Владимир Путин. С тех пор чиновники неоднократно говорили, что уменьшать налоговую нагрузку все-таки планируется и в 2203-2004 гг. Но не так быстро, как прежде.

Меж тем Герман Греф предложил разумный, на его взгляд, выход. Если налоговое бремя нужно снижать как минимум на один процент ВВП ежегодно, то для этого можно использовать стабилизационный фонд, создание которого было одобрено на заседании правительства 19 декабря. Как пояснил замминистра экономического развития Аркадий Дворкович, фонд будет пополняться за счет экспортных пошлин, собираемых при ценах на нефть, превышающих 17-19 долл./барр., а также налога на добычу полезных ископаемых.

Правда, в Минфине считают, что собранные средства разумнее использовать как некий резерв для выплаты бюджетных обязательств и внешнего долга в случае сильного падения нефтяных цен. Но в Минэкономразвития считают, что интересы экономики важнее. «Нам надо определить, что является нашей целью: динамичный экономический рост - для чего необходимо снижать налоговую нагрузку - или максимальное снижение внешнего долга страны, – заявил Герман Греф. – Если мы выбираем второе, тогда возникает вопрос: остаются ли у нас ресурсы для снижения налогов?».

Есть, правда, и третий путь, который предлагает советник президента России по экономике Андрей Илларионов. Его позиция состоит в том, чтобы и долги платить, и налоги снижать. А «избыточные» бюджетные обязательства нужно решительно сокращать. Правда, в предвыборный год выступать с такими предложениями не очень-то своевременно. Поэтому «дилемма Грефа», скорее всего, разрешится в довольно-таки отдаленном будущем.

Источник материала: Rbc.ru


Читайте также:

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
Copyright © FINANSY.RU 1999-2018