:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

«Газпрому» не дают покоя долги

24.12.2002, Rbc.ru

Для того чтобы расплатиться по кредитам и выполнить собственный план по увеличению прибыли, «Газпрому» срочно нужны деньги

Самая обсуждаемая тема, связанная с российским газовым гигантом, - это его громадные долги. После того как холдинг показал в своей отчетности, что на текущий момент у него накоплено больше 14 млрд долл. кредитов, инвестиционная общественность заволновалась. Возвращать занятые средства придется из операционной прибыли, а она, по оценкам финансовых аналитиков, составит в лучшем случае чуть больше 5 млрд долл. Финансовая система газового гиганта чрезвычайно сложна – одновременно функционирует несколько десятков инвестиционных проектов и каждый из них требует денег. Для «укрощения» растущего долга руководство «Газпрома» объявило программу по снижению издержек, однако специалисты сомневаются, что это поможет быстро решить проблему.

Слухи о возможном скором банкротстве крупнейшего газового холдинга с завидной регулярностью появляются на рынке, вызывая падение акций и тревогу держателей облигаций и векселей. Тем не менее пока «Газпрому» вполне успешно удавалось справляться с платежами кредиторам. Для этого брались дополнительные кредиты в иностранных банках и выпускались еврооблигации. По некоторым данным, на настоящий момент более 80% от экспортной выручки концерна уже заложено. То есть возможности наращивать заимствования у холдинга практически не осталось – пришло время реструктуризации и рефинансирования.

Правда, менеджмент не разделяет опасений участников рынка. По мнению члена правления «Газпрома» Александра Красненкова, нынешний объем заимствований компании в размере 14 млрд долл. не является критической величиной, которая бы существенно сказалась на ее финансовом состоянии. По оценкам финансовых консультантов, холдинг может заимствовать еще до половины этой суммы, и это также не скажется негативно на его возможности исполнять свои финансовые обязательства.

Газовые проекты в большинстве случаев приносят отдачу только на 5-6-й год с начала освоения месторождения или строительства трубопровода. Окупаемости же они достигают еще позже – для этого требуется обычно не один десяток лет. Именно поэтому газовый холдинг, набравший в конце девяностых несколько миллиардов долларов «коротких» долгов, всеми силами пытается превратить их в «длинные».

Вексельная программа, благодаря объему и ликвидности которой рынок этих бумаг до сих пор успешно конкурировал с корпоративными облигациями, сворачивается. На смену краткосрочным дисконтным рублевым векселям приходят купонные еврооблигации, объем которых постоянно наращивается. На текущий момент в обращении находится бондов на сумму 1,2 млрд долл. по номиналу (не считая 400 млн евро занятых на еврорынке дочерним «Газпромбанком»), и уже в начале следующего года «Газпром» доразместит еврооблигаций на сумму почти 1 млрд долл.

Стремительно уходящий календарный год приближает момент завершения года финансового. «Газпрому» предстоит отчитаться перед инвесторами и акционерами (главным из которых является государство) об итогах своей деятельности. Но уже сейчас инвестиционные аналитики говорят о том, что они будут далеко не блестящими. По словам заместителя генерального директора «Газпрома» Бориса Юрлова, по итогам 2002 г. консолидированная прибыль холдинга останется на том же уровне (3,3 млрд долл.), тогда как чистая прибыль головной компании снизится на 36% до 1,6 млрд долл. с 2,5 млрд в прошлом году.

Несмотря на то что итоги текущего года оказались весьма слабыми, менеджмент холдинга обнадежил инвесторов прогнозами на будущий год. По словам Юрлова, в 2003 г. «Газпром» ожидает удвоения показателя чистой прибыли по консолидированной отчетности. Компания справедливо рассчитывает при этом на сохранение высоких экспортных тарифов на газ, по крайней мере, в первой половине следующего года. «Как известно, они [цены на газ] увязаны с ценами на нефть (которые во второй половине текущего года были высокими), но изменяются в ту или иную сторону с отставанием в 6-9 месяцев» - говорит Александр Блохин из ЦентрИнвеста. – Наконец, не исключено, что «Газпром» надеется на увеличение прибыли и за счет сокращения издержек, которые запланировано уменьшить на 1,34 млрд. долл.».

Не останавливается, по словам представителей «Газпрома», и деятельность по консолидации активов холдинга. Нашумевшая история с 5% акций газового монополиста, которые оказались в собственности строительной компании «Стройтрансгаз» якобы в счет оплаты за проведенные работы, еще не окончена. Сейчас бумаги находятся в собственности некоей смежной компании и должны, по словам Красенкова, перейти на баланс «Газпрома» уже в первом квартале следующего года. Аналитики весьма прохладно восприняли обещания менеджмента, так как согласно предыдущим заявлениям главы компании Алексея Миллера, акции должны были оказаться в собственности холдинга еще несколько месяцев назад.

Помимо этого, «Газпром» намерен усилить свое влияние в самом «скандальном» дочернем предприятии – СИБУРе. По словам представителей компании, имеющийся на сегодняшний день 51% пакет недостаточен для решения «некоторых» вопросов и будет увеличен как минимум до 75%. Таким образом, возникает еще одна ранее не планировавшаяся статья расходов, и как она впишется в амбициозные планы менеджмента газового монополиста по увеличению прибыли, пока неясно.

Возможно, спокойствие представителей компании объясняется надеждой на скорую «либерализацию» рынка газа внутри страны. Это не будет, строго говоря, дерегулированием продаж «голубого топлива» - на первых порах реформа выразится только в том, что независимые производители газа смогут выбирать потребителя, а не продавать добытое топливо исключительно самому «Газпрому». Последний, тем не менее, сохранит за собой монопольную власть на транспортировку газа внутри страны, и таким образом, реальная расстановка сил на газовом рынке вряд ли изменится.

Источник материала: Rbc.ru


Читайте также:

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
Copyright © FINANSY.RU 1999-2018