:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Система ПРО - самая дорогая и ненужная военная игрушка Вашингтона

24.12.2002, по материалам Business Week (24.12.02)

Система противоракетной обороны, которую собирается развернуть Джордж Буш – это дырявый зонтик, который не сможет прикрыть Америку от сколько-нибудь существенного ракетно-ядерного удара. К счастью, сегодня Америке просто не грозит угроза вновь оказаться под прицелом сотен баллистических ракет. Зачем же тогда тратить многие миллиарды долларов на этот проект, который не нужен никому, кроме самих военных?

Какой это все-таки был странный год! Убедив, наконец, Америку в том, что главной угрозой для нее является Аль Кайеда, президент Буш внезапно сменил свою позицию. По мановению ока Усама бен Ладен перестал быть «Врагом общества №1». Вместо саудовского миллиардера и его террористической организации основным противником США был объявлен Ирак, и, в частности, президент Саддам Хуссейн, которому Вашингтон собирается объявить войну.

Однако, это оказалось не последним предновогодним превращением. Судя по всему, настоящим врагом США являются не Саддам и не бен Ладен, а кто-то третий, о котором пока неизвестно ничего, кроме того, что он готов обрушить на территорию Америки град баллистических ракет. Судя по всему, эта угроза вполне реальна. Иначе, как еще можно объяснить желание Джорджа Буша в течение двух ближайших лет выложить примерно $20 млрд за разработку и начало строительства системы противоракетной обороны (ПРО), заставляющей вспомнить о давно оставленной программе «Звездный войн»?

Со времен правления администрации президента Рейгана, приверженность к идеям о необходимости создания мощных систем ПРО является главным элементом идеологии американских консерваторов. Особое значение эти идеи имеют для тех нео-консерваторов, которые так и не смогли окончательно поверить в развал Советского Союза.

Напомним, что речь идет о создании щита, основанного на современных технологиях и позволяющего защитить США от массированного удара баллистическими ракетами с ядерными боеголовками. Однако, советская военная машина, угроза которой заставила Рейгана обратиться к «Звездным войнам», уже давно осталась в прошлом. Тем не менее, по непонятным причинам Буш и его команда вновь возвращаются к этому плану, реализация которого может стать одним из самых дорогостоящих военных проектов современности.

На самом деле, Буш хочет потратить десятки миллионов долларов (которые, кстати, в скором времени могут превратиться в сотни миллионов) на строительство системы ПРО, предназначенной для защиты Америки от несуществующего врага. Кроме того, даже если этот противник существовал бы в действительности, «Щит Буша» все равно не сумел бы стать надежной преградой на пути направленных на Америку ракет. Безусловно, если потратить на новые «Звездные войны» достаточно денег, то, со временем, ученые все равно заставят систему ПРО работать более или менее надежно. Однако, этого вряд ли стоит ожидать в обозримом будущем.

Комментируя планы по созданию «противоракетных зонтиков» над Аляской и Калифорнией, представители Пентагона ограничиваются общими фразами, заявляя о том, что «это все же будет лучше, чем ничего». Позвольте, но $20 млрд – это достаточно серьезная сумма для того, чтобы выкладывать ее за «хотя бы что-то».

По информации Пентагона, за последние годы он восемь раз проверял эффективность разработанной на настоящее время системы ПРО, причем пять тестов оказались успешными. При этом важно понимать, что именно военные подразумевают под «успехом»: речь идет не о том, что ракета-перехватчик действительно поразила цель, а о том, что она прошла вблизи от нее. Допустим, что в реальных условиях во всех этих случаях ядерная боеголовка оказалась бы сбитой с курса и не поразила бы цель, т.е. эффективность системы ПРО действительно составила бы заявленные военными 62.5%. Это означает, что если таинственный противник США запустит по американской территории, например, 200 баллистических ракет, то преодолеть щит сумеют «всего» 75 боеголовок.

К сожалению, как в Белом доме, так и в Пентагоне предпочитают умалчивать о том, что станет с Америкой в этом случае. На самом деле, 75 ядерных взрывов на территории США превратят все крупные американские города в дымящиеся радиоактивные руины.

Однако, мы упустили самый главный вопрос: а кто вообще сегодня может угрожать США подобным ракетно-ядерным ударом? Ирак? Те несколько ракет, которыми сегодня располагает Хуссейн, в лучшем случае смогут пролететь не дальше нескольких сотен километров. Кроме того, не будем забывать о том, что, согласно обещаниям Буша, багдадский диктатор будет вынужден оставить свой пост в течение нескольких ближайших месяцев.

Может быть, Буш боится Северной Кореи? Говорят, что корейские конструкторы работают над созданием ракеты, которая при определенных условиях (хорошая погода, попутный ветер), возможно, сможет дотянуть до берегов Аляски. Однако, пока эта ракета существует только на бумаге. И, скорее всего, ее несчастные создатели просто умрут от голода или от лучевой болезни задолго до того, как проект создания северо-корейского «ядерного кулака» будет реализован.

Кто же еще может претендовать на роль таинственного противника США? Русские? Буш уверяет американцев в том, что Москва и Вашингтон отныне являются друзьями. Кроме того, боеспособность российской армии сегодня находится под серьезным сомнением.

Китай? Может быть, когда-нибудь это и произойдет. Однако, сегодня главная угроза, которую Китай несет США, связана не с наличием у Пекина ядерного оружия, а с его активностью в вопросах интеллектуального пиратства. Потратив малую толику годовой сметы расходов на строительство системы ПРО, Вашингтон мог бы нанять несколько хороших юристов и убедить КНР в необходимости честно соблюдать правила поведения на международных рынках.

Так кто же, в конце концов, может запустить те ракеты, от которых Буш стремится защитить США с помощью многомиллиардных расходов? Может быть, Франция? У нее есть ядерное оружие, и, кроме того, в годы Гражданской войны в США Париж собирался прийти на помощь Югу… Ядерное оружие есть и у Великобритании. Не будем забывать о том, что именно англичане в 1812 году сожгли Вашингтон.

Безусловно, в настоящее время над США довлеет целый ряд угроз, некоторые из которых чрезвычайно серьезны. В первую очередь, речь идет о международном терроризме и о распространении радикального исламского фундаментализма. Далее идут противостояние между Индией и Пакистаном, а также напряженность на Ближнем Востоке. Нельзя забывать и об экономических проблемах стран Латинской Америки. Однако очевидно, что угрозу полномасштабного ракетно-ядерного удара по территории США сегодня вряд ли можно отнести к числу наиболее вероятных.

Говоря о государственных расходах, Буш любит напоминать своим избирателям, что федеральный бюджет не безграничен. При этом, он предпочитает умалчивать о том, что те бюджетные деньги, которые будут потрачены на новые «Звездные войны», просто «уйдут в песок» и не смогут помочь Америке в решении действительно важных проблем.

Оригинал на английском

Business Week


Читайте также:

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]

Финансы.Ru
Контакты
Copyright © FINANSY.RU 1999-2018