:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Нефтяной рынок в предчувствии войны

23.12.2002, Rbc.ru

Мировой нефтяной рынок счел войну США с Ираком практически неизбежной на фоне последних жестких заявлений американских руководителей. Цена «февральского» барреля Brent в электронной системе лондонской биржи IPE выросла за одну сессию на 60 центов, превысив отметку в 29 долл. Последний раз такие котировки отмечались два с лишним года назад на фоне беспрецедентного обострения ситуации в Палестине и угрозы новой арабо-израильской войны.

«Военная лихорадка» терзала рынок и почти весь нынешний год: ожидался широкомасштабный конфликт США с Ираком. Однако к осени эти ожидания начали остывать, поскольку отношения Багдада и мирового сообщества упорно не сглаживались, но и не обострялись. Бесконечное состояние «ни мира, ни войны» надоело, и так называемая «иракская составляющая» в котировках черного золота стала устойчиво снижаться. Тем более что принятая после долгих дебатов резолюция Совбеза ООН № 1441 прямо не одобряла вооруженных действий против Ирака и оставалась надежда, что США прислушаются к голосу мирового сообщества.

Однако шедшая почти всю прошлую неделю информация о развитии конфликта заставляла предположить, что его переход в «горячую» фазу не за горами. Сначала Вашингтон, а затем и Лондон упрекнули Багдад в сокрытии «всей правды» о своих военных объектах наблюдателям из ООН. В выходные эта информация усугубилась отказом американцев послать на берега Тигра и Ефрата делегацию сотрудников ЦРУ (которых официально пригласил Саддам Хусейн для того, чтобы продублировать работу международной миссии в отношении некоторых «особенно подозрительных» объектов). Представитель Белого дома заявил, что Ирак «должен сам предоставить доказательства своей невиновности». Наблюдатели отметили в этом заявлении его юридическую сомнительность (нельзя требовать доказательств невиновности, не предоставив доказательств обвинения), а также то, что американцы принципиально не хотят посылать своих людей в Ирак, скорее всего, потому что в ближайшее время рассчитывают начать с ним войну.

Тем более эти намерения показались определенными после сообщений о широкой переподготовке резервистов в США и Великобритании. Одновременно выяснилось, что комитет ООН по делам беженцев втайне начал готовить программу действий на случай начала конфликта, что свидетельствует о высокой вероятности последнего. Эта информация «разогрела» нефтяной рынок так же, как и новости из Венесуэлы, где четвертую неделю продолжается всеобщая забастовка. Хотя сегодня экспорт черного золота начал постепенно возобновляться (семь танкеров ушли в США), это не говорит о скором прекращении конфликта между политической оппозицией и нефтяниками, с одной стороны, и президентом Уго Чавесом – с другой.

Хотя близкий Чавесу глава нефтекомпании PDVSA Али Родригес заявил, что в ближайшие дни страна поставит 3,8 млн барр. в США, Тринидад и Тобаго, возможность возобновления регулярных поставок под вопросом. В ходе конфликта президент использовал последнее средство – верные ему армейские подразделения и части морской пехоты, взявшие под контроль часть нефтеналивных мощностей. Но мало кто верит в то, что эти сугубо силовые средства помогут прекратить забастовку – наоборот, конфликт может стать ожесточеннее. Поэтому на котировках барреля возобновление венесуэльского экспорта не сказалось. Вместе с тем некоторые высокие чины ОПЕК сделали заявления о том, что ввиду нового подъема цен и ожидающейся войны в заливе картель может поднять квоты на экспорт нефти.

В частности, подобного мнения придерживаются генсек ОПЕК Альваро Сильва Кальдерон и министр нефти Саудовской Аравии Ибрахим Наими. Они напомнили, что в рамках картеля действует правило ценового коридора 22-28 долл./барр. так называемой «корзины ОПЕК», длительный выход за рамки которого должен автоматически регулироваться соответственно поднятием или понижением квот. Правда, на деле это правило далеко не всегда соблюдалось, и это хорошо известно участникам рынка, которые на заявления крупных деятелей ОПЕК никак не отреагировали. Вместе с тем показательно, что картель, участники которого на недавнем саммите высказались о твердом намерении фактически сократить нефтеэкспорт (путем приведения уровня реальных поставок в соответствие с новыми номинальными квотами), практически заявляет о возможности идти на попятную. Это понятно: новый накал обстановки вокруг Персидского залива сулит высокий спрос на черное золото в ближайшие недели.

И, чтобы бывший президент картеля и нынешний алжирский министр энергетики Шакиб Хелиль не говорили о том, что добывающие мощности большинства стран ОПЕК на пределе, многие из них, без сомнения, могут осуществить дополнительные поставки на рынок в больших объемах. Поскольку в течение весны-лета реальный рост нефтедобычи опережал самые смелые прогнозы. К тому же следует учитывать показатели не только ОПЕК, но и «неорганизованных» экспортеров. С нового года на 100 тыс. барр. в день повышает свои поставки Мексика, растет добыча и экспорт из России, Анголы и Казахстана. Вполне вероятно, что все эти дополнительные объемы черного золота удержат рынок в состоянии равновесия в период начала новой «Бури в пустыне», которая ожидается в течение января-февраля. Однако уже первые победы американцев и англичан над войсками Хусейна внесут перелом в настроения на рынке, и цены на нефть неминуемо пойдут вниз (как это было во время войны 1991 г.). В такой ситуации любые сверхквотные поставки могут уже не стабилизировать рынок, а обрушить его. Поэтому ОПЕК, возможно, примет серьезные решения, не дожидаясь очередного саммита, который запланирован на весну.

Источник материала: Rbc.ru

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017