:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Каким будет наступающий год для фондового рынка?

18.12.2002, по материалам Business Week (16.12.02)

«Это будет хороший год, однако он мог бы быть еще лучше», - считает Сэм Стовалл, отвечающий за инвестиционную стратегию агентства Standard & Poor's. Мы предлагаем вам выдержки из интервью, данного Стоваллом корреспондентам журнала BusinessWeek.

BusinessWeek: Рынок вновь начал расти, по крайней мере, пока. Как вы считаете, сохранится ли эта тенденция к росту в течение оставшейся части года и в будущем году?

Сэм Стовалл: Да. Нам кажется, что в течение оставшейся части года рынок будет идти вверх под воздействием положительных новостей, свидетельствующих о том, что рост экономики США постепенно начинает ускоряться.

На прошлой неделе комитет по инвестиционной политике S&P проголосовал за то, чтобы увеличить долю акций в инвестиционном портфеле агентства с 60% до 65%, сократив при этом долю наличных денег с 25% до 20% и оставив неизменной долю облигаций (15%). Мы сделали это потому, что, по нашим оценкам, в наступающем году и S&P 500 и Nasdaq вырастут примерно на 15% под воздействием устойчивого экономического роста и восстановления высоких корпоративных прибылей. Мы считаем, что на конец года значение индекса S&P 500 составит 1050 пунктов, а индекса Nasdaq - 1600 пунктов.

BW: Таким образом, вы не считаете сообщение о росте уровня безработицы в США, составившем в ноябре 6%, серьезной негативной новостью?

СС.: Не совсем. Анализируя эту цифру, важно рассматривать ее с учетом показателей прошлых лет. В послевоенный период все рецессии, за исключением рецессии 1970 года, сопровождались ростом уровня безработицы выше отметки в 7%. В то же время, в ходе последней рецессии, как и во время рецессии 1970 года, рост уровня безработицы остановился гораздо ниже этой цифры, так как обе эти рецессии были на удивление мягкими. Мне кажется, что 6-процентный уровень безработицы - это очень хорошо, если вспомнить о том, что в последнее время скорость роста производительности труда в США превышает 5%. По моим оценкам, рост ВВП США должен составить 2.5% в 2002 году, около 3% в 2003 году и примерно 3.5% в 2004 году.

BW: Какие сектора экономики в будущем году будут наиболее привлекательными для инвесторов?

СС.: Так как мы считаем, что восстановление экономики будет сопровождаться ростом прибылей компаний, то, с учетом нашего опыта, мы советуем инвесторам ориентироваться на наиболее чувствительные к переменам сектора, такие как производство потребительских товаров, энергетика, а также обрабатывающая промышленность.

В настоящее время мы советуем инвесторам уменьшить свою зависимость от фармацевтических, высокотехнологичных, телекоммуникационных и инфраструктурных компаний. Нам не кажется, что в обозримом будущем положение телекоммуникационного сектора может существенно улучшиться. И, хотя в долгосрочной перспективе дела у сектора high-tech будут улучшаться, перелом там вряд ли произойдет раньше второй половины будущего года.

BW: Акции, в которые я вложил свои деньги, обесценились. Должен ли я продолжать удерживать свой портфель, или правильнее было бы его продать?

СС.: На этот вопрос нельзя дать однозначного ответа. Сами мы считаем, что не вполне разумно удерживать акции до тех пор, пока они не подешевеют на 50-75% только для того, чтобы потом их продать. Хотя далеко не все акции в ближайшее время будут расти, мы считаем, что для инвестора, готового идти на риск и располагающего определенным запасом времени, было бы не правильно полностью отказываться от акций.

BW: Вы действительно верите в то, что индекс S&P 500 когда-нибудь еще раз поднимется до отметки в 1500 пунктов?

СС.: Да. Более того, я уверен в том, что это произойдет еще при моей жизни. Если индекс S&P 500 будет расти на 10% в год, что является его средней скоростью в долгосрочном периоде, то ему потребуется пять с небольшим лет для того, чтобы подняться с сегодняшних 900 пунктов до 1500 пунктов. Даже если предположить, что скорость роста индекса S&P 500 составит всего 7.5% в год, то все равно для того, чтобы дойти до 1500 пунктов, ему потребуется чуть больше семи лет.

Иными словами, мой ответ на этот вопрос будет положительным. Это вряд ли случится в будущем году или через год. Однако, ждать этого момента осталось не так долго с точки зрения большинства инвесторов, работающих с акциями.

BW: Несмотря на то, то рынок сегодня находится в далеко не лучшей форме, вы все равно присуждаете ряду акций индекс 5-STAR («Покупать!»). Какими критериями вы руководствуетесь при этом?

СС.: Аналитики S&P присуждают рейтинг 5-STAR тем акциям, которые, по их мнению, будут расти в течение ближайших 6-12 месяцев быстрее, чем рынок в целом, и чем другие аналогичные акции - в частности. Главная задача аналитика состоит в том, чтобы определить акции, текущая цена которых существенно ниже ее реально обусловленного уровня.

Надо признать, что наши аналитики очень хорошо справляются со своей работой. За период с 31 декабря 1986 года по 30 ноября 2002 года, акции, получившие у наших аналитиков индекс 5-STAR, росли, в среднем, на 15.8% в год. Для сравнения, в среднем по группе компаний S&P 500 рост акций за этот период составил лишь 8.9% в год, а акции с рейтингом 1-STAR («Сбрасывать!») в течение этого периода дешевели со скоростью 2.9% в месяц. Акции, получившие у наших аналитиков рейтинг 5-STAR, росли быстрее, чем рынок в целом, в течение 11 из последних 15 лет.

BW: Учитываете ли вы в своих прогнозах возможность войны с Ираком?

СС.: Безусловно, война с Ираком привносит на рынки определенную неопределенность. Однако, разговоры о возможном начале конфликта ведутся уже год [так что многие инвесторы уже успели свыкнуться с этой мыслью].

Кстати, это может показаться странным, но в преддверии войны инвесторы явно уделяют больше внимания пиву, а не оружию: за последний год индекс пивоваренных компаний S&P вырос на 9.2%, тогда как индекс аэрокосмических и оборонных компаний за тот же период вырос всего на 7.3%. В настоящее время мы не считаем аэрокосмическую и оборонную промышленность выгодными объектами для инвестирования.

Начало войны не принесет фондовому рынку ничего хорошего. На наш взгляд, в наибольшей степени от нее пострадают транспортные компании, по которым может ударить рост цен на топливо из-за ожидаемых перебоев с поставками нефти с Ближнего Востока. Кроме того, в случае войны можно ожидать дальнейшего сокращения воздушного и морского туризма из-за страха людей перед новыми терактами.

В то же время, если война окажется быстрой и победоносной, как это было во время Бури в пустыне, то любое временное снижение котировок будет представлять собой прекрасную возможность для вложения средств в акции.

BW: Не могли бы вы, напоследок, назвать текущих фаворитов S&P?

СС.: В начале 2002 года наше агентство представило список 10 наиболее перспективных акций, лично отобранных нашим директором по исследованию фондового рынка. Это акции компаний Idec Pharmaceuticals, Dean Foods, Wal-Mar, Microchip Technology, Nabors Industries, Procter & Gamble, Mohawk Industries, Constellation Brands, Ambac Financial Group и Chubb.

[ Компания "Город островов" предлагает: экскурсии в Санкт-Петербург ]
ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]

Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017