:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Доллар падает из-за роста военной угрозы

17.12.2002, Rbc.ru

Валютный рынок негативно отреагировал на заявление госсекретаря США по иракской проблеме

Курс доллара к основным мировым валютам снизился сегодня, несмотря на уверенный рост фондового рынка США в понедельник. Комментаторы единодушно утверждают, что главным поводом для этого стали вчерашние заявления госсекретаря США Колина Пауэлла (Coleen Powell) относительно представленного Ираком доклада о наличии у него оружия массового поражения и комментарии других представителей вашингтонской администрации. По мнению наблюдателей, Белый дом подтвердил свою решимость провести антииракскую военную операцию. Меж тем инвесторы по-прежнему негативно относятся к новой войне в Персидском заливе, поскольку опасаются, что она может нанести вред американской экономике.

«Участники рынка считают, что от войны, в которую окажутся втянуты многие крупные государства, больше всего пострадает экономика США, – сказал Кадзунари (Kajunari Kobayashi) Кобаяси, казначей токийского State Street Bank. – Я думаю, всю нынешнюю неделю курс доллара будет низким, особенно по отношению к европейской валюте». К 16:00 мск курс единой европейской валюты к доллару поднялся до 1,0316 долл./евро по сравнению с 1,0216 долл./евро накануне вечером. Достигнутый сегодня уровень является максимальным с середины января 2000 г. Японская иена подорожала более чем на полпроцента – с 121,34 иен/долл. до 120,64 иен/долл. Денежная единица Страны восходящего солнца на протяжении шести торговых сессий из восьми последних показала рост по отношению к американской валюте.

Усиление напряженности в американо-иракских отношениях заставило инвесторов искать спасения в традиционных зонах безопасности. Цена золота на торгах в Европе поднялась во вторник до самого высокого уровня за пять с половиной лет. К середине сегодняшнего дня желтый металл подорожал до 341 долл. за тройскую унцию. Выросли в цене по отношению к доллару британский фунт стерлингов (до 1,5989 долл./фунт) и швейцарский франк (1,4281 франк/долл.).

«Возможная война США и Ирака могла бы увеличить дефицит американского бюджета, кроме того, она приводит к росту внутриамериканских рисков, связанных с возможностью новых разрушительных терактов, – заявил Майкл Льюис (Michael Lewis), старший валютный экономист Deutsche Bank. – Общее желание избежать риска на фоне роста неопределенности накануне конфликта ослабляет позиции доллара как валюты для инвестирования».

Госсекретарь США Колин Пауэлл, выступая на пресс-конференции в госдепартаменте, дал более чем сдержанную оценку доклада, предоставленного Ираком Совету Безопасности ООН. «Мы с большим скептицизмом относимся к этому документу, и информация, которой я пока располагаю, подтверждает, что этот скептицизм оправдан», – заявил он. По словам чиновника, Белый дом публично выскажет свою точку зрения по этому вопросу после доклада главы группы инспекторов ООН Ханса Бликса (Hans Blix) Совету Безопасности, намеченному на четверг, 19 декабря. «У Ирака остался последний шанс полностью информировать мир, каким оружием массового поражения он обладает», – добавил госсекретарь.

Эти слова обеспокоили инвесторов. «Военный конфликт на Ближнем Востоке приведет к резкому сокращению международных потоков капитала, – заявил Ли Ферридж (Lee Ferridge), главный стратег по валютным операциям на глобальных рынках банка Radobank. – Это будет очень плохо для доллара, прежде всего, из-за возможного роста дефицита США по текущим операциям, особенно если кампания затянется на долгое время».

Аналитики отмечают также, что снижение доллара само по себе стало фактором, способствовавшим удорожанию золота. Аналитик GNI Лоренс Иглз (Lawrence Eagles) полагает, что стоимость драгоценного металла будет расти всю неделю. Меж тем, как отмечают наблюдатели, с начала текущего года золото уже выросло в цене на 23% вследствие геополитических рисков и спада на рынках валюты и ценных бумаг.

Источник материала: Rbc.ru

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017