:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Венесуэльской нефти найдут замену

16.12.2002, Rbc.ru

Страны-члены ОПЕК «готовы временно взять на себя обязательства по тем контрактам, которые пока не в состоянии выполнить Венесуэла». Об этом заявил президент нефтяного картеля Рилвану Лукман, подчеркнувший, что такой шаг был бы необходим для поддержания престижа не только южноамериканского экспортера, но и всей ОПЕК.

Забастовка нефтяников в Венесуэле продолжает оказывать существенное влияние на рынок черного золота. Пятый производитель нефти в мире практически прервал свой экспорт и даже работу собственных НПЗ, из-за чего в самой стране образовался дефицит мазута и бензина, которые стали закупаться за рубежом. Напряженность конфликта, дополняющегося политическим противостоянием, вызывает беспокойство на мировом рынке. Цены по январским контрактам на маркерную смесь Brent поднялись в понедельник на лондонской бирже до 27,2 долл./барр. Т.е. почти до той же отметки, до которой они доходили в момент максимального обострения ситуации вокруг Ирака в конце лета. На сей раз на ситуацию оказали влияние не только события в Южной Америке, но и решения 122-й конференции ОПЕК, постановившей уменьшить реальный объем поставок нефти.

На бумаге «организованные» экспортеры (не считая Ирака, находящегося в режиме санкций ООН) должны были с 1 января этого года поставлять на рынок 21,7 млн «бочек» в день. Но фактически с самого начала эти квоты, установленные внеочередной конференцией картеля в Каире, нарушались. К началу осени на фоне ожиданий войны в Персидском заливе и соответствующего усиления спроса на черное золото ОПЕК уже ежедневно перекрывала эти квоты на 2,3 млн барр., а в ноябре и того больше. Затягивание с началом войны в Ираке и общая усталость рынка от этого фактора, выразившаяся в постепенном снижении цен на черное золото в течение осени, вынудили экспортеров умерить аппетиты, так как дальнейшие сверхквотные поставки могли обрушить цену барреля гораздо ниже. В Вене экспортеры решили, что официальный размер квот повысится на 1,3 млнбарр. до 23 млн «бочек» в сутки, но зато они будут жестко соблюдаться. То есть фактически должно произойти снижение поставок по сравнению с показателями ноября примерно на 1,6-1,7 млн бочек в день. Если это решение будет выполнено, картель осуществит одно из самых больших сокращений экспорта в своей истории. Однако есть немалые основания сомневаться в том, что этот план будет претворен в жизнь. ОПЕК и раньше не отличалась особой дисциплиной: по мнению экспертов, состоящие в ней страны суммарно превышали установленные квоты поставок на 8-10%. В конце осени этот показатель уже составлял 12%, причем нарушали коллективные решения все страны, кроме Индонезии. Сомнительно, чтобы «нарушители» вдруг исправились и прикрутили краны настолько, насколько требуют обстоятельства. Тем не менее некоторое фактическое снижение экспорта возможно, и рынок реагировал на это соответствующим образом.

Последнее заявление Лукмана наверняка внесет коррективы в «бычьи» настроения на нефтяных биржах. Замещение венесуэльских поставок экспортом сырья из других стран может стать фактором далеко не сиюминутным, особенно если конфликт в Венесуэле будет продолжаться. Значит, высока вероятность конкуренции внутри самой ОПЕК из-за новых рынков, а каждая трещина в картеле обычно вызывает повышенную активность биржевых «медведей». Впрочем, ценовые тенденции ближайших дней будут зависеть не только от венесуэльского и связанного с ним факторов. Вероятность войны в Ираке вновь возросла после того, как США и Британия выразили недовольство официальным докладом Багдада, касающимся его вооружений. Если Америка и ее ближайший союзник публично уличат Саддама Хусейна в сокрытии якобы имеющегося у него оружия массового поражения, то это наверняка будет означать начало войны уже в ближайшие недели. А на нефтяном рынке опять возобладают нервозные настроения, и возможен новый рост котировок сырья.

С другой стороны, пока ОПЕК не определится, повышать ли фактические объемы экспорта из-за событий в Венесуэле или понижать их в связи с долговременными факторами, независимые производители нефти наращивают объемы поставок. В конце прошлой недели о предстоящем вскоре увеличении экспорта на 100 тыс. барр. в день заявила Мексика. Повышают объемы поставок Россия и Казахстан, а также Ангола. Вместе с тем спрос на мировом рынке нефти последнее время растет слабее, чем предложение. Темпы роста мировой экономики, особенно экономик главных потребителей черного золота - США и Европы, по-прежнему невелики, и прогноз Всемирного Банка на следующий год неутешительный. Что касается по-прежнему быстрорастущей экономики Китая, ей все еще далеко до того, чтобы определять тенденции мирового нефтяного рынка. Тенденции его же на ближайшие дни и недели определят другие факторы. Самый «конъюнктурный» из них - погодный - пока отступил (угроза сильных холодов в Европе и на востоке США не реализовалась). Самый постоянный за последний год фактор - иракский - довлеет над рынком, поскольку Вашингтон по-прежнему готовится к атаке, а Багдад - к ее отражению. Но вся сила этого фактора сможет сказаться, когда разразится вторая «Буря в пустыне». До тех пор пока война в Заливе не началась, уставший от постоянных «милитаристских» сигналов рынок вряд ли будет активно реагировать на их повторение.

Источник материала: Rbc.ru

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017