:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Откуда возьмут деньги на новую Войну в Заливе?

16.12.2002, по материалам Business Week (13.12.02)

Администрации президента Буша необходимо научиться сочетать свои амбициозные планы в отношении Ирака со своими обещаниями в скорейшем времени восстановить экономику США.

В настоящее время политика Администрации президента США Буша развивается в двух основных направлениях: развязывания новой войны с Ираком и подготовки стимулирования роста американской экономики с помощью серии резких налоговых сокращений. На первый взгляд, между этими двумя инициативами нет ничего общего. На самом деле, это не так: будущее американской экономики во многом зависит от того, во сколько Вашингтону обойдется новая Война в Заливе, и, самое главное – откуда будут взяты эти деньги.

По предварительным оценкам бывшего советника президента Буша по вопросам экономики Лоренса Линдси, война с Багдадом будет короткой и победоносной, и обойдется Америке «всего» в $100-200 млрд. На самом деле, если взглянуть в прошлое, то прогноз Линдси может показаться чересчур оптимистичным. За свою историю Америка вела немало войн, «стоимость» которых существенно различалась. Наиболее показательной может быть относительно недавняя война во Вьетнаме. В середине 1960-х годов, как и сегодня, США были ведущей мировой державой с точки зрения экономической и военной мощи. Как и сегодня, в те годы американские политики всемерно пытались представить войну с Северным Вьетнамом как быстрое и относительно недорогое дело. Однако, реальность оказалась гораздо жестче оптимистичных прогнозов генералов: общая величина прямых расходов на ведение войны оказалась на 90% больше первоначальных оценок Пентагона, составив $494 млрд. Кроме того, ошибочным оказался и прогноз относительно победоносности войны: как известно, во Вьетнаме США потерпели поражение.

Косвенное воздействие войны во Вьетнаме привело к самым серьезным изменениям в экономике США за весь послевоенный период. Пытаясь получить поддержку у населения, Вашингтон активно тратил деньги как на пушки, так и на масло. Это привело к резкому росту уровня инфляции, которую удалось взять под контроль лишь спустя четверть века. Кроме того, именно в те времена дефицит федерального бюджета США начал свой рост к тем высотам, которых он достиг к концу 1980-х-началу 1990-х годов. И, наконец, та экономическая политика, которой власти США следовали по времена войны во Вьетнаме, привела к завершению длительного периода роста производительности труда в американской промышленности, продолжавшегося в течение большей части 1950-х и 1960-х годов.

Безусловно, любая война несет в себе столько неопределенности, что точно предсказать ее стоимость еще до начала боевых действий невозможно. Однако, никто не может запретить нам попытаться представить себе хотя бы приблизительный порядок той суммы, которую американцам придется отдать за возможную новую войну с Ираком.

Именно это и попыталась осуществить группа ученых Американской академии искусств и наук, представивших на суд общественности свое исследование «Война с Ираком: стоимость, последствия и альтернативы». Оценки ученых варьируются от $99 млрд (наиболее оптимистичный сценарий) до $1.9 трлн. По их словам, общая величина расходов на ведение войны будет зависеть от напряженности конфликта, величины ущерба, нанесенного Ираку, а также от того, будут ли воюющие стороны следовать принятым законам ведения вооруженных действий, и распространится ли конфликт за пределы территории Ирака. Авторы исследования подчеркивают, что указанные цифры не учитывают те преимущества, которые мировое сообщество получит в случае смещения Саддама Хуссейна и ликвидации возможно имеющихся у него запасов оружия массового поражения. В целом, по их мнению, какой бы ни была конечная сумма, она в любом случае не должна стать неподъемным грузом для американской экономики.

Таким образом, с экономической точки зрения, США сегодня могут позволить себе новую войну. Однако, очевидно, что Белому Дому необходимо вести себя гораздо более искренне и открыто по отношению к своим собственным гражданам при объяснении им экономических аспектов этого конфликта. Президенту нужно четко объяснить американским налогоплательщикам (и избирателям), сколько именно денег потребуется изъять из их кошельков для того, чтобы поставить армию под ружье и направить ее против Хуссейна. Кроме того, нужно открыто сказать, откуда именно будут браться дополнительные средства в том случае, если Пентагон, как обычно, не уложится в первоначально запланированную смету расходов. Собирается ли президент покрывать дополнительные военные расходы за счет новых долгов, и, соответственно, дальнейшего разрастания бюджетного дефицита США? Или он будет делать это за счет урезания финансирования других бюджетных программ? Или же деньги будут поступать от вновь введенных налогов, а также за счет отказа от предлагаемых сегодня налоговых сокращений? Или же Буш просто включит печатный станок, пробудив к жизни давно уснувшего демона по имени «Инфляция»?

Говоря проще, президенту и его команде сегодня важно научиться сочетать свою экономическую политику с политикой внешней. От того, насколько успешно Буш сможет справиться с этой задачей, будет зависеть не только его дальнейшая политическая карьера, но и будущее американской экономики.

Стоимость основных войн, которые Америка вела в прошлом.

Война за независимость (1785-1783 гг) – $2.2 млрд (здесь и ниже в ценах 2002 года) (63% годового ВВП)
Война 1812 г. (1812-1815 гг) – $1.1. млрд (13% ВВП)
Мексиканская война (1846-1848 гг) – $1.6 млрд (3% ВВП)
Гражданская война (1861-1865 гг) – $62 млрд (общие расходы обеих сторон) (104% ВВП)
Испано-американская война (1898 г) – $9.6 млрд (3% ВВП)
I мировая война (1917-1918 гг) – $190.6 (24% ВВП)
II мировая война (1941-1945 гг) – $2896.3 млрд (130%)
Война в Корее (1950-1953 гг) – $335.9 млрд ($15%)
Война во Вьетнаме (1964-1972 гг) – $494.3 млрд (12% ВВП)
Война в Персидском заливе (1990-1991 гг) – $76.1 млрд (1% ВВП).

(Данные взяты из книги «Война с Ираком: стоимость, последствия и альтернативы» (War with Iraq: Costs, Consequences, and Alternatives), авторы Кайзен, Миллер, Мэлин, Нордхаус и Штейнбрюнер)

Оригинал на английском

Business Week


Читайте также:

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]

Финансы.Ru
Контакты
Copyright © FINANSY.RU 1999-2018