:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Россия насыщается деньгами. Но до уровня монетизации восточноевропейских стран ей еще далеко

16.12.2002

Российская экономика становится все более денежной: за последние три года ее монетизация выросла почти на треть. Но самообольщаться не стоит, пишут "Ведомости": рост стартовал с крайне низкой отметки и потребуется как минимум десятилетие, чтобы по насыщенности деньгами Россия достигла уровня Чехии.

Монетизация - это отношение денежной массы (М2Х, или "широкие деньги", - наличные деньги в обращении, остатки на рублевых и валютных счетах предприятий и населения в банках) к объему ВВП. Фактически этот показатель говорит о насыщенности экономики деньгами.

До кризиса 1998 г. российское хозяйство остро страдало от недостатка денег: компаниям приходилось рассчитываться друг с другом бартером и векселями, многие вообще не оплачивали закупаемую продукцию. Пиком безденежья были 1995 - 1996 гг. , когда монетизация не превышала 13 - 15% ВВП. Экономика вышла из порочного круга бартера, зачетов и неплатежей только благодаря обвальной девальвации рубля осенью 1998 г.

За последние три года монетизация выросла почти на треть - с 16,1% в 1999 г. до 21% ВВП в 2002 г. , констатирует главный экономист ИК "Тройка Диалог " Евгений Гавриленков в исследовании "Капитализм без капитала". У компаний увеличились оборотные средства, только за последний год доля неденежных средств в оплате промышленной продукции снизилась на четверть (до 18,1% ), сократилась и сумма просроченной задолженности.

Однако монетизация российской экономики все еще намного ниже монетизации развитых (80 - 100% ВВП) и развивающихся (40 - 60% ВВП) экономик. При нынешних темпах роста (на 1 - 1,5% ВВП в год) уровня 40% ВВП монетизация нашей экономики достигнет лишь через 10 лет, говорит Гавриленков.

В 2003 г. ЦБ планирует увеличить предложение денег на 20 - 26% , что, по оценке экономиста "Тройки" Антона Струченевского, приведет к росту монетизации примерно на 1,7% ВВП. Наращивать монетизацию быстрее невозможно, считает Гавриленков. Ведь рост денежной массы (т. е. суммарных обязательств финансовой системы перед экономикой) , если он не подкреплен ростом золотовалютных резервов, чреват кризисом национальной валюты. По оценке "Тройки", при 4% -ном росте ВВП экономика может безболезненно переварить рост монетизации не более чем на 1,5 - 2% ВВП в год.

Реальные процессы в экономике влияют на монетизацию сильнее, чем политика денежных властей, говорит Струченевский: мягкая денежная политика в 1992 - 1994 гг. привела к снижению монетизации, а жесткая после 1998 г. - к ее росту. Если экономика будет развиваться быстрее, то вырастет и спрос на деньги, а с ним - монетизация. Но если ЦБ будет проводить слишком мягкую денежную политику на фоне приостановки роста ВВП, то вырастет не монетизация, а лишь инфляция.

Низкая монетизация чревата несколькими проблемами. Во-первых, она вынуждает правительство придерживаться жесткой бюджетной политики: покрытие даже низкого (до 3% ВВП) бюджетного дефицита за счет эмиссии мгновенно ускорило бы инфляцию. Во-вторых, низкое в долларовом выражении предложение денег делает страну уязвимой к движению капитала. Спекулятивный приток или отток нескольких миллиардов долларов, говорит Гавриленков, может дестабилизировать "безденежную" финансовую систему России (к концу года сумма "широких денег " достигнет $80 млрд).

Российские власти не могут форсировать монетизацию мерами денежной политики, но косвенные инструменты в их распоряжении все же имеются. Насыщение экономики деньгами должно сопровождаться "нормализацией" структуры денежной массы - ростом банковских депозитов и снижением покупки наличных долларов. Для этого нужна банковская реформа, которая повысит доверие населения к банкам, говорит Олег Солнцев из Центра макроэкономического анализа и прогнозирования. Оксана Осипова из Центра развития отмечает, что в последнее время объем безналичных денег растет быстрее, чем наличных. Но этот процесс наталкивается на фундаментальное ограничение: пока доходы населения низки, наличные деньги останутся для него предпочтительной формой сбережений.

Источник: Ведомости

Компания "Горторгснаб-СПБ" предлагает стеллажи и другое складское оборудование. Компания является лидером по поставкам складского оборудования в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Большой ассортимент и приемлемые цены.

Читайте также:

РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ
СТАТЬИ
макроэкономика
микроэкономика
мировая экономика
внешнеэк. деятельность
мировые финансы
экономика России
менеджмент
финансовый менеджмент
инвестиции
финансовые рынки
банковское дело
бухучет, аудит
страхование
налоги, бюджет
электронный бизнес
маркетинг, реклама
человеческий капитал
разное
ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
ИНТЕРАКТИВ И СЕРВИСЫ
Авторам
Поиск по сайту
Сервисы подписки
Twitter
Контакты
ПРЕДЛОЖЕНИЯ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
Copyright © FINANSY.RU 1999-2018