:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Правительство возрождает налоговые кредиты для инвесторов

11.12.2002, Ведомости

Президент Владимир Путин призвал вчера правительство подумать о льготном налогообложении инвестиций. Правительство уже думает. В Минэкономразвития намерены пересмотреть фактически мертвую статью Налогового кодекса об инвестиционном налоговом кредите. Тогда предприятия смогут без бюрократических проволочек инвестировать в долгосрочные проекты, откладывая при этом платежи по налогу на прибыль. В Минфине, правда, опасаются, что широкое использование этого механизма может вести к злоупотреблениям, пишут Ведомости.

Президент озабочен тем, что прямые инвестиции выросли за 10 месяцев на 2,5% , тогда как по году ожидался уровень 7,5%. Он полагает, что правительство в чем-то просчиталось, и предлагает усовершенствовать механизмы привлечения инвестиций. Чиновники и сами искали причины падения инвестиционной активности бизнеса. Первый замминистра экономразвития Аркадий Дворкович на заседании правительства 5 декабря сказал, что в течение последних двух месяцев ведомство совместно с рядом предприятий искало способы стимулировать инвестиции. Пришли к выводу, что необходимо реанимировать статью 66 НК об инвестиционном налоговом кредите.

Из статьи 66 НК Инвестиционный налоговый кредит представляет собой такое изменение срока уплаты налога, при котором организации предоставляется возможность в течение определенного срока и в определенных пределах уменьшать свои платежи по налогу с последующей поэтапной уплатой суммы кредита и начисленных процентов. Инвестиционный налоговый кредит может быть предоставлен по налогу на прибыль (доход) организации, а также по региональным и местным налогам. Инвестиционный налоговый кредит может быть предоставлен на срок от одного года до пяти лет.

Предприниматели в один голос утверждают, что сейчас воспользоваться этой нормой практически невозможно. Замруководителя комитета РСПП по бюджетной и налоговой политике Станислав Воскресенский говорит, что необходимо идти в территориальные подразделения Минфина и доказывать, что у тебя хороший проект, потом пробить лимиты в закон о бюджете. "Нужно менять правила получения такого кредита", - считает он. Первый замминистра финансов Сергей Шаталов говорит, что у него нет отчетов из регионов, но можно предположить, что инвестиционным налоговым кредитом пользуются на местах небольшое число предприятий, а "по федеральному бюджету практически ничего нет".

Дворкович, соглашаясь, что статья 66 "абсолютно нетехнологична", говорит, что министерство думает над тем, как сделать механизм более или менее автоматическим - "чтобы при осуществлении относительно крупного, а может быть, любого инвестпроекта можно было в заявительном порядке получить отсрочку по налогу на прибыль". О сроках предоставления такого кредита и проценте дисконта Дворкович говорить не стал, так как вопрос, по его словам, будет проработан к весне. Он лишь заметил, что не может быть и речи о восстановлении инвестиционной льготы по налогу на прибыль, позволявшей до нынешнего года на 50% уменьшать отчисления.

Предприниматели с одобрением восприняли новость о налоговом кредите. Воскресенский замечает, что весной Минэкономразвития отказывалось даже обсуждать какие-либо изменения. Гендиректор "Объединенных машиностроительных заводов" Каха Бендукидзе говорит, что для его компании инвестиционный налоговый кредит до сих пор был недоступен из-за огромного числа бюрократических рогаток. По мнению Бендукидзе, отсрочка должна предоставляться не более чем на 30% подлежащего уплате налога на прибыль и не менее чем на три года. А гендиректор текстильного предприятия "Ока" Виктор Шаталов полагает, что следует дифференцировать по стоимости инвестиционные проекты и увязать налоговый дисконт с объемом инвестиций и выпуска товарной продукции.

Настороженно к возрождению налогового кредита относятся только в Минфине. "Неправильно делать инвестиционный налоговый кредит универсальным механизмом, заменяющим инвестиционную льготу [по налогу на прибыль], - считает первый заместитель министра финансов Сергей Шаталов. - Решения [по проектам] должны приниматься в индивидуальном порядке. Чтобы предприятия, получив кредит, не исчезали через два года". Дворкович сказал, что они обязательно предусмотрят меры для предотвращения злоупотреблений.

Источник материала: Ведомости

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017