:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

Альфонс Гей возглавил ЦБ Аргентины

10.12.2002

В аргентинском руководстве продолжается кадровая чехарда

Власти Аргентины, третьей по масштабам экономики страны Латинской Америки, мучительно пытаются найти выход из поразившей страну депрессии. Политические, макроэкономические и долговые проблемы сплелись в столь тесный узел, что для его развязывания требуются поистине титанические усилия. Или меч Александра Македонского.

«Несчастна страна, у которой нет героев», – провозгласил француз Поль Буайе. «Несчастна страна, которая нуждается в героях», – возразил ему немецкий драматург Бертольд Брехт. (В его пьесе «Жизнь Галилея» эти две фразы стоят рядом). Аргентина в полной мере может оценить истинность и того, и другого афоризма. Поиск героев, способных вытащить страну из затяжного кризиса, продолжается больше года. Но пока он больше напоминает кадровую чехарду.

Около года назад на волне народных возмущений аргентинский президент Фернандо де Ла Руа (Fernando de la Rua) ушел в отставку. Чуть ранее свой пост покинул министр экономики Доминго Кавальо (Domingo Cavallo), со вторым пришествием которого аргентинцы связывали надежды на экономическое чудо. С тех пор верховная власть напоминает причудливый калейдоскоп.

За последний год в Аргентине сменилось пять президентов, шесть министров экономики и четыре главы Центробанка. Последняя (на сегодняшний день) перемена в руководстве главного банка страны произошла буквально на днях. И пока эксперты затрудняются оценить ее последствия.

В понедельник, 9 декабря, пятый за последний год президент Аргентины Эдуардо Дуальде (Eduardo Duhalde) принял отставку третьего за тот же период президента Центрального банка Альдо Пиньянелли (Aldo Pignanelli). На этом посту экс-глава ЦБ находился с июля. Его преемником, как сообщается, стал 37-летний бывший экономист лондонского отделения банка J.P. Morgan и нынешний преподаватель одного из университетов Буэнос-Айреса Альфонс Прат Гей (Alfonso Prat Gay). Он станет самым молодым президентом аргентинского Центробанка.

Отставка Альдо Пиньянелли стала результатом затяжного конфликта в истеблишменте Аргентины. Проблема выплаты долга Всемирному банку расколола финансово-экономический блок руководства страны. Экс-глава Центробанка считал, что 805-миллионный кредит банку погашать необходимо, даже ценой оскудения золотовалютных резервов. В противовес ему министр экономики Роберто Лаванья (Roberto Lavagna) настоял на дефолте.

По мнению Альдо Пиньянелли, неплатеж Всемирному банку существенно осложнит получение займов международных финансовых организаций, являющихся для потерявшей доверие частных инвесторов экономики последней надеждой. После того как Аргентина признала неспособность обслуживать свои облигационные выпуски и заморозила платежи по ним на сумму 95 млрд долл., кредиты МВФ и ВБ стали для страны единственно возможным источником внешнего финансирования. Но пока прогресса на длящихся более года переговорах с фондом не наблюдается, и новый дефолт их успеху не способствует.

В свою очередь, Роберто Лаванья считает, что из кризиса Аргентина сможет выйти, лишь опираясь на собственные силы. Специалисты отмечают некоторое улучшение аргентинских макроэкономических показателей после дефолта по долгам и почти четырехкратной девальвации песо. Позитивные признаки дают Роберто Лаванье точку опоры, и его вес в правительстве возрастает. По сообщениям СМИ, именно министр экономики сумел убедить Эдуардо Дуальде в необходимости ухода Альдо Пиньянелли и настоял на кандидатуре Альфонса Прата Гея.

Рынки, уже привыкшие к подобным перестановкам, практически не отреагировали на смену руководства Центробанка. Многие из операторов говорят о том, что произошел выбор меньшего из двух зол. «Было бы намного хуже, если бы ушел министр экономики», - считает трейдер Exprinter Administradora Дарио Левковиц (Dario Lewkowicz). С ним соглашаются и те наблюдатели, кто считает, что из отношений Центробанка и правительства исчезнет политический фактор. В то же время ряд экономистов опасаются, что приход в ЦБ новичка, полностью обязанного своим местом министру экономики, уменьшит независимость главного банка Аргентины. Но, добавляют они, возможно, в нынешней ситуации это не так уж и плохо.

Rbc.ru

Тренинги по продажам для повышения уровня продаж
ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017