:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ

ОПЕК не хочет “лишней нефти”

10.12.2002, РБК

ОПЕК не будет увеличивать поставки нефти на рынок, поскольку он и так перенасыщен. Об этом заявил в преддверии 122-й конференции картеля генеральный секретарь Альваро Силва Кальдерон. С этим мнением согласен министр нефти Ирана Бижан Зангане, который добавил, что картель может принять решение и о сокращении экспорта сырья. По его словам, это сокращение должно быть реальным, с учетом того факта, что часть стран - участниц ОПЕК превышают свои квоты поставок. То есть квотные и фактические показатели должны быть приведены к «компромиссу», пишут Rbc.ru.

Очевидно, что дискуссия, которая начнется на саммите в Вене через два дня, будет очень острой. Несмотря на то что каирская конференция картеля год назад приняла «твердое решение» о сокращениях поставок черного золота на рынок на 1,5 млн барр. в день, на деле оно не выполнялось. Причем если в январе-феврале суммарное превышение установленных квот составляло 700-800 тыс. условных бочек в день, то осенью, по признанию президента ОПЕК Рилвану Лукмана, соответствующий показатель был уже на уровне 2 млн, а по данным Международного энергетического агентства - 2,2 млн (некоторые аналитические центры называют цифру в 2,5). Таким образом, вместо 21,7 млн опековских «бочек» на мировой рынок поступало до 24 с лишним млн, а с учетом Ирака (одиннадцатого члена картеля, находящегося в условиях «особого режима» ООН) этот показатель достигал и 26 млн барр. Общий же ежедневный объем мирового нефтяного рынка вместо 74 млн превышал 76 млн «бочек».

Факт превышения квот ОПЕК признал только осенью, что было связано с усилением кризиса в Персидском заливе. Генсек картеля утверждал, что превышение квот просто необходимо в настоящий момент для достижения стабильности на рынке. Мол, иначе на последнем возобладают панические настроения, и котировки черного золота рванут к запредельным высотам. На самом деле такое объяснение мало кого устраивало: рынок устал особенно волноваться из-за «иракского фактора» уже к концу августа, когда цена барреля смеси Brent, достигшая пика в 28 долл., начала откатываться назад. Сыграли роль в этом откате и «сверхквотные» поставки ОПЕК. Причем если раньше среди нарушителей картельной дисциплины лидировали такие страны, как Саудовская Аравия и Нигерия, в последние месяцы к ним присоединилась и Венесуэла. Ранее лидер последней Уго Чавес был рьяным сторонником жесткого регулирования мирового рынка, но после апрельской попытки переворота был вынужден пойти на уступки своим нефтяникам, требовавшим «приоткрыть экспортные краны». Правда, нынешние события в этой латиноамериканской стране привели к падению добычи и экспортных поставок, но, очевидно, забастовка и волнения не станут фактором, определяющим долговременную динамику мировых цен на черное золото.

Куда важнее факторы фундаментальные - вроде развития мировой экономики. А последние данные о ее состоянии не очень радуют опековских аналитиков, предсказывавших подъем, в частности в Европе, и, соответственно, рост потребности в нефти в Старом Свете. В преддверии этого роста Саудовская Аравия и ряд других крупнейших мировых поставщиков начали наращивать экспорт в этот регион. За этими шагами подразумевалась и более глобальная стратегическая цель - вернуть себе долю ОПЕК на европейском рынке (55% в начале 90-х), которая позже существенно сократилась, в основном за счет Норвегии и России. Но пока европейская экономика, и особенно ее основной локомотив – Германия, не только не прогрессируют, но временами даже сбавляют обороты. Так же как и Япония, уже несколько лет переживающая стагнацию. Хотя в ближайшем будущем свертывание работ всех АЭС в той же Германии, как и закупки в стратегический нефтяной резерв ЕС, безусловно, будут подогревать активность «быков» на рынке.

Но пока саммит ОПЕК вынужден учитывать и другие факторы, включая даже погодный (зима в той же Европе ожидается несколько холоднее обычной). Что касается войны в Ираке, то ныне она не рассматривается как нечто неизбежное. Демонстративная готовность Багдада пойти навстречу мировому сообществу и последний доклад МАГАТЭ, в котором «на первый взгляд» констатируется отсутствие в Ираке оружия массового поражения, говорят в пользу того, что война не состоится, по крайней мере до Нового года. До сих пор США не получили в свои руки ни одного серьезного повода, к которому можно было бы придраться с целью все-таки начать масштабные боевые действия против Саддама Хусейна без соответствующего одобрения СБ ООН. Не сомневаясь в том, что война в Заливе все-таки начнется, СМИ называют в качестве вероятных сроков середину февраля - начало марта. Раньше - трудно будет сосредоточить мощную группировку на подступах к Ираку (хотя постепенное наращивание ее идет), позже - изменятся в худшую сторону погодные условия. Скорее всего, участники предстоящего саммита ОПЕК не будут за два месяца рассчитывать на усиление «фактора войны» и, соответственно, «панический» взлет спроса на черное золото. К тому же добывающие мощности большинства из стран картеля и так используются на «полную катушку». Однако всерьез взяться за дисциплину им придется. Другое дело - пытаться обмануть мир ложной информацией об объемах поставок. Но похоже, страны картеля пробуют уже ввести в заблуждение друг друга, а с учетом того, что рынок нефти не резиновый, такая дезинформация приводит к росту внутренних противоречий в непрочной конструкции ОПЕК.

Источник материала: Rbc.ru

ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017